На сайте Высшего судебного совета рассказали, что судью Тургунбаеву рекомендовал сам Асанов

22316 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 12 Фев 2021, 14:03

Но затем информацию быстро удалили, заменив её на текст без лишних подробностей

В четверг, 11 февраля, сотрудники Агентства антикоррупционной службы задержали при получении взятки судью Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА. Сумма была озвучена в размере 8 тысяч долларов США. Как позже стало известно, поступили эти деньги от другого судьи - Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ за небольшую услугу: её перевод из Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента в какой-либо суд Нур-Султана. При этом общая сумма услуги, как сообщали различные источники, составляла 25 тысяч долларов, а последний транш был доплатой за хлопоты. Оба служителя были задержаны: один за получение взятки, а другая – за дачу взятки.

Читайте также
Задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов

В пятницу, 12 февраля, на сайте Высшего судебного совета появилось сообщение, в котором подробно рассказывалось о том, что судья Тургунбаева неоднократно принимала участие в конкурсах на судейские должности в районные суды Нур-Султана.

"Однако по итогам конкурсов рекомендации Высшего судебного совета о перемещении в суды Нур-Султана Л.Тургунбаева не получала в связи с наличием недостатков в её работе в качестве судьи. Вместе с тем в отношении судьи дважды выносились представления председателя Верховного суда (Жакипа АСАНОВА – С.П.) о перемещении Л.Тургунбаевой в другой суд без конкурса на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде. По итогам профессиональной оценки Л.Тургунбаевой рекомендовано перевести её в суд с меньшей загрузкой", - указывалось в сообщении.

Далее давался подробный расклад всех представлений по Тургунбаевой и почему её перевод не состоялся.

Однако это сообщение на сайте провисело недолго. Похоже, в Высшем верховном совете решили, что такие откровения будут излишними для публики. Потому оперативно заменили текст на менее информативный и без упоминания фамилий судей, задержанных в четверг.

Тем не менее, даже в новом варианте текста оставлен важный момент: "Что касается переводов действующих судей из одного суда в другой, то такие переводы во внеконкурсном порядке осуществляются по представлению председателя Верховного суда на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде, исходя из которых Высший судебный совет выносит соответствующую рекомендацию".

Читайте также
Кто из карагандинских судей всплывёт в деле о 30 тысячах евро

То есть Высший судебный совет чётко дал понять, что перевестись из Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента в столицу судья Тургунбаева могла только по представлению Асанова.

Кстати, как сообщают источники Ratel.kz, судья Верховного суда Жангуттинов часто говорил по телефону по прямой связи. В одном из разговоров он рассказал судье Тургунбаевой, что переданные ему  деньги он передал председателю Верховного суда. Дополнительная сумма нужна другим людям, также принимавшим участие в переводе её в столицу. Изначально Жангуттинов просил донести 10 тысяч долларов, но после долгого торга сумма была уменьшена.

Вероятно, именно поэтому Высший верховный совет первоначально попытался дать подробные разъяснения. В такой ситуации, когда за неделю Антикор задерживает на взятках четырёх судей, каждый спасается как может. И даже если надо слить председателя Верховного суда ради своей безопасности, то сольют и не поморщатся.

После такого неожиданного поворота мы будем ещё пристальнее следить за тем, как разворачивается борьба с коррупцией среди служителей Фемиды.

Фото с сайта Высшего верховного совета.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Актюбинку оштрафовали на 860 тысяч тенге за то, что она назвала своего неверного сожителя и его пассию любовниками
И только апелляционный суд полностью оправдал женщину, избавив её от огромного штрафа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.