Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера

11334 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 05 Дек 2022, 18:30

Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды

Криком и скандалом закончились общественные слушания в жилом массиве Сазды. Возле этого посёлка почти 50 лет шла активная добыча песка. В результате образовался глубокий карьер - 15 гектаров, в который местные жители и жители близлежащий посёлков десятилетиями вываливают мусор. Кроме бытовых отходов туда привозят шкуры животных, медотходы, ненужную бытовую технику. Огромная мусорка видна даже из космоса. Недавно рядом с посёлком Сазды построили ещё один микрорайон – "Бауырластар". Нагрузка на карьер выросла, мусора там стало ещё больше. В двух микрорайонах сейчас живёт порядка двух тысяч человек, круглосуточно вдыхающих свалочные миазмы.

Читайте также
В Актюбинском бассейне пять лет не меняли воду

Местные экологи уже давно бьют тревогу. По их подсчётам, в котловане отходов с два десятиэтажных дома. Отходы просачиваются в подземные воды, отравляя их. Акимат Актобе, у которого нет денег, чтобы ликвидировать незаконную свалку, договорился с ТОО "ERG Recycling", которое взялось за свой счёт вывезти весь мусор, засыпать карьер и на его месте разбить сквер для жителей или спортплощадку. 

Актюбинские власти очень обрадовались предложению "ERG Recycling", но не тут-то было. 

На общественных слушаниях 2 декабря по проекту ликвидации свалки чуть не дошло до драки. Представители компании рассказывали местным жителям, что на карьер после его очистки и рекультивации завезут гумус. Кроме того, в ходе работ, как обещала компания, будет создано несколько десятков рабочих мест для местных жителей. Для рекультивации карьера по проекту должен был использоваться бутовый камень – переработанный шлак ферросплавного завода.

- Бутовый камень давно и широко используется в строительстве и дорожном строительстве, берегоукрепительных работах во всём мире. Он прошел сертификацию и был исследован с привлечением крупных научных казахстанских и зарубежных институтов. "КаздорНИИ", "Национальный центр качества дорожных активов", Университет “КазНИТУ имени Сатпаева”, ОПС "Сертис" - подтвердили отсутствие токсичности, радиации и возможность безопасного использования при устройстве основания подстилающих слоев. Сейчас в Актобе уже построены несколько дорог с использованием такого щебня, - рассказывал собравшимся на слушания активистам директор "ERG Recycling" Михаил ЭТЛИН.

Читайте также
Суд восстановил на работе замакима Актобе

Но ему не дали договорить местные жители. Они стали наперебой кричать, что в этом щебне есть шестивалентный хром. Жители уверены, что представители компании скрывают это и хотят таким образом захоронить отходы производства.

- Вы засыпете карьер этим щебнем, он отравит нашу воду, мы её будем пить и мучительно умирать. Не надо нам такой рекультивации. Дайте нам лучше деньги и всё, - кричали местные активисты

Местных жителей не устраивали документы с заключением экспертиз, где говорилось, что камень, которым засыпят карьер, экологически безопасен. Экологов, которые утверждали, что бутовый камень не нанесёт вреда экологии, местные слушать не хотели. Их обвинили в том, что они купленные. 

- Во всей Европе бутовый камень применяют и это нормально. У них сами знаете, какие строгие экологические стандарты, - попыталась выступить представитель университета имени Сатпаева, доктор наук Гулия СУЛЕЙМАНОВА.

- Мы не Европа, мы - казахи, нам это не надо, - кричали ей из зала, не давая сказать ни слова. 

Возбуждение в зале возникло после того, как авторы проекта назвали стоимость затрат на превращение свалки в сквер. Как оказалось, речь идет о 800 миллионах тенге. Перекрикивая друг друга, собравшиеся стали требовать, чтобы им раздали эти деньги. По мнению многих, раздача денег примирит их со свалкой, рядом с которой они жили много лет, и проживут, если надо, еще столько же. 

Чтобы убедить местных жителей в том, что щебень, которым забудет засыпан карьер, безопасен, Михаил Этлин положил его в стакан с водой и выпил эту воду. Но и это не убедило местных жителей, которые продолжали требовать деньги вместо рекультивации.

Они стали говорить, что грузовики, которые будут возить щебень, будут пылить. После того как был показан проект по обеспыливанию дороги, жители немного успокоились. Но после этого те, кто незаконно добывает песок из карьера, стали возмущаться, что у них пропадёт источник заработка. Именно эти недовольные люди дирижировали протестом на слушаниях, "разгоняя" тему токсичного щебня, который непременно отравит подземные воды. Аргументы о том, что мусор в карьере сейчас отравляет всё вокруг, никто и слышать не хотел.

- Чем мы будем семьи кормить? Вы купили все лаборатории, вашим анализам мы не верим. Отходы ферросплавного завода не могут быть безопасными, - кричали местные жители. 

Представитель департамента экологии области, который был на слушаниях, с местными жителями не спорил.

В числе других "опасений", которые высказывали противники очистки полигона, было и то, что из-за того, что ERG потратится здесь, на другие соцпроекты в области денег может не хватить. Михаил Этлин успокоил жителей, что рекультивация полигона — это отдельный проект, и регион в социальном плане не пострадает.

Аким района Айбек КУПЕНОВ, чтобы избежать драки и оскорблений, поспешил завершить слушания.

- Закрываем этот проект, - с сожалением сказал аким района. По его словам, денег в бюджете на то, чтобы ликвидировать этот полигон, сейчас нет. И вряд ли они вообще вскоре появятся. Удастся ли ему убедить ещё кого-нибудь из спонсоров помочь району и убрать мусор, аким тоже не уверен.

Фото и видео: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.