Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера

13048 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 05 Дек 2022, 18:30

Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды

Криком и скандалом закончились общественные слушания в жилом массиве Сазды. Возле этого посёлка почти 50 лет шла активная добыча песка. В результате образовался глубокий карьер - 15 гектаров, в который местные жители и жители близлежащий посёлков десятилетиями вываливают мусор. Кроме бытовых отходов туда привозят шкуры животных, медотходы, ненужную бытовую технику. Огромная мусорка видна даже из космоса. Недавно рядом с посёлком Сазды построили ещё один микрорайон – "Бауырластар". Нагрузка на карьер выросла, мусора там стало ещё больше. В двух микрорайонах сейчас живёт порядка двух тысяч человек, круглосуточно вдыхающих свалочные миазмы.

Читайте также
В Актюбинском бассейне пять лет не меняли воду

Местные экологи уже давно бьют тревогу. По их подсчётам, в котловане отходов с два десятиэтажных дома. Отходы просачиваются в подземные воды, отравляя их. Акимат Актобе, у которого нет денег, чтобы ликвидировать незаконную свалку, договорился с ТОО "ERG Recycling", которое взялось за свой счёт вывезти весь мусор, засыпать карьер и на его месте разбить сквер для жителей или спортплощадку. 

Актюбинские власти очень обрадовались предложению "ERG Recycling", но не тут-то было. 

На общественных слушаниях 2 декабря по проекту ликвидации свалки чуть не дошло до драки. Представители компании рассказывали местным жителям, что на карьер после его очистки и рекультивации завезут гумус. Кроме того, в ходе работ, как обещала компания, будет создано несколько десятков рабочих мест для местных жителей. Для рекультивации карьера по проекту должен был использоваться бутовый камень – переработанный шлак ферросплавного завода.

- Бутовый камень давно и широко используется в строительстве и дорожном строительстве, берегоукрепительных работах во всём мире. Он прошел сертификацию и был исследован с привлечением крупных научных казахстанских и зарубежных институтов. "КаздорНИИ", "Национальный центр качества дорожных активов", Университет “КазНИТУ имени Сатпаева”, ОПС "Сертис" - подтвердили отсутствие токсичности, радиации и возможность безопасного использования при устройстве основания подстилающих слоев. Сейчас в Актобе уже построены несколько дорог с использованием такого щебня, - рассказывал собравшимся на слушания активистам директор "ERG Recycling" Михаил ЭТЛИН.

Читайте также
Суд восстановил на работе замакима Актобе

Но ему не дали договорить местные жители. Они стали наперебой кричать, что в этом щебне есть шестивалентный хром. Жители уверены, что представители компании скрывают это и хотят таким образом захоронить отходы производства.

- Вы засыпете карьер этим щебнем, он отравит нашу воду, мы её будем пить и мучительно умирать. Не надо нам такой рекультивации. Дайте нам лучше деньги и всё, - кричали местные активисты

Местных жителей не устраивали документы с заключением экспертиз, где говорилось, что камень, которым засыпят карьер, экологически безопасен. Экологов, которые утверждали, что бутовый камень не нанесёт вреда экологии, местные слушать не хотели. Их обвинили в том, что они купленные. 

- Во всей Европе бутовый камень применяют и это нормально. У них сами знаете, какие строгие экологические стандарты, - попыталась выступить представитель университета имени Сатпаева, доктор наук Гулия СУЛЕЙМАНОВА.

- Мы не Европа, мы - казахи, нам это не надо, - кричали ей из зала, не давая сказать ни слова. 

Возбуждение в зале возникло после того, как авторы проекта назвали стоимость затрат на превращение свалки в сквер. Как оказалось, речь идет о 800 миллионах тенге. Перекрикивая друг друга, собравшиеся стали требовать, чтобы им раздали эти деньги. По мнению многих, раздача денег примирит их со свалкой, рядом с которой они жили много лет, и проживут, если надо, еще столько же. 

Чтобы убедить местных жителей в том, что щебень, которым забудет засыпан карьер, безопасен, Михаил Этлин положил его в стакан с водой и выпил эту воду. Но и это не убедило местных жителей, которые продолжали требовать деньги вместо рекультивации.

Они стали говорить, что грузовики, которые будут возить щебень, будут пылить. После того как был показан проект по обеспыливанию дороги, жители немного успокоились. Но после этого те, кто незаконно добывает песок из карьера, стали возмущаться, что у них пропадёт источник заработка. Именно эти недовольные люди дирижировали протестом на слушаниях, "разгоняя" тему токсичного щебня, который непременно отравит подземные воды. Аргументы о том, что мусор в карьере сейчас отравляет всё вокруг, никто и слышать не хотел.

- Чем мы будем семьи кормить? Вы купили все лаборатории, вашим анализам мы не верим. Отходы ферросплавного завода не могут быть безопасными, - кричали местные жители. 

Представитель департамента экологии области, который был на слушаниях, с местными жителями не спорил.

В числе других "опасений", которые высказывали противники очистки полигона, было и то, что из-за того, что ERG потратится здесь, на другие соцпроекты в области денег может не хватить. Михаил Этлин успокоил жителей, что рекультивация полигона — это отдельный проект, и регион в социальном плане не пострадает.

Аким района Айбек КУПЕНОВ, чтобы избежать драки и оскорблений, поспешил завершить слушания.

- Закрываем этот проект, - с сожалением сказал аким района. По его словам, денег в бюджете на то, чтобы ликвидировать этот полигон, сейчас нет. И вряд ли они вообще вскоре появятся. Удастся ли ему убедить ещё кого-нибудь из спонсоров помочь району и убрать мусор, аким тоже не уверен.

Фото и видео: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как алматинские прокуроры превращают в фарс принцип "Закон и Порядок" и игнорируют поручения президента
Подчинённые Асылова вновь вернули уголовное дело в отношении ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" на доследование
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Перизат Кайрат: громкое дело, закрытые двери и сумки Hermès
Судья предупредил: любые предположения или домыслы о специфике ведения процесса будут расцениваться как давление на суд
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Директор нотариальной палаты Актюбинской области ударила адвоката
Но привлекать к ответственности нервную директорку полиция не стала
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Полицейские в ВКО отлавливают нетрезвых прохожих, чтобы выписать протокол магазину
К такому выводу пришёл ряд бизнесменов региона
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Популярный казахстанский певец требует опровергнуть пост из TikTok
Азамат Сыздыков подал в суд, но сторона ответчика не считает, что его оклеветали
В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных
Они считают необходимым расширить приёмник-распределитель, Центр адаптации и ночлежку
Депутат Базарбек, став свидетелем трагедии на пляже, заговорил о “диком” туризме
В полиции начали расследование условий безопасности на общественных зонах отдыха
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Как продавщица бутика магнитный съёмник прикупила
С этим приобретением женщина устроила бесплатный шопинг по фирменным магазинам
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.