Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

67675 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 21 Янв 2015, 16:14

Новогодние задержания таможенников могут перерасти в масштабный коррупционный скандал

Новый год для казахстанской таможни начался с очередного скандала, обещающего стать весьма громким. Едва ли не с первых дней января в Алматинском городском департаменте таможенной службы начались аресты сотрудников, причем далеко не низшего звена. Все происходило под таким покровом тайны, что большинство рядовых таможенников о происходящем даже не догадывались.

А между тем три основных центра таможенного оформления в южной столице – «Алмалы-ЦТО», «Алматы-ЦТО» и «Жетысу-ЦТО» - попали под подозрение в сборе денег для подкупа сотрудников созданного минувшим летом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Все началось с того, что работник антикоррупционного ведомства Д. ОРЖАНОВ обратился к своему руководству с рапортом: мол, так и так, за покровительство и за то, чтобы в последующем наша структура закрывала глаза на коррупционные безобразия, творящиеся на алматинской таможне, через моих знакомых нам предлагают очень крупную взятку. В сумме – 130 тысяч долларов США. Информацию взяли в оперативную разработку, и уже на следующий день «ходок» с деньгами А. КУДАЙБЕРГЕН был задержан при передаче, так сказать, первого транша – 20 тысяч долларов. А при обыске у него в карманах нашли еще почти столько же. Начали разбираться и … оказалось, что визитер якобы выступает от имени некоего таможенника Бахыта ТУЛЕПОВА, до последнего времени занимавшего довольно весомые должности в различных подразделениях таможенных органов Алматы – то заместителя, а то и начальника того или другого городского центра таможенного оформления. К слову сказать, в адрес этого человека уже несколько раз звучали обвинения в служебной нечистоплотности - информацию об этом можно легко найти в Интернете. Однажды его даже из таможни увольняли – за хамство в адрес подчиненной сотрудницы. Но всякий раз все подозрения развенчивались как беспочвенные, и он возвращался. Однако в данном конкретном случае претензии к нему выглядели намного серьезнее. Выяснилось, что в этой истории с подкупом чиновников антикоррупционного ведомства имеется еще один интересный персонаж – некий М. АРТЫКОВ, который был связующим звеном между Кудайбергеном и Тулеповым. Вскоре после задержания Артыков и Кудайберген согласились сотрудничать со следствием и дали такой расклад: дескать, их троица действовала от лица личного состава трех таможенных постов, а также якобы от имени руководства алматинского департамента госдоходов Минфина, в подчинении которого названные таможенные посты находились. Из их показаний выходило, что 80 тысяч долларов передавалось от таможенного поста Алмалы-ЦТО, 40 тысяч долларов – от таможенного поста Жетысу-ЦТО и 10 тысяч долларов – от таможенного поста Алматы-ЦТО. От кого сколько – зависело от объемов контрабанды, проходящей через каждый из постов. Кроме того, задержанные Артыков и Кудайберген согласились добровольно выдать хранящиеся у них недостающие остатки предполагаемой взятки. В результате на прошлой неделе был задержан и Бахыт Тулепов. Всем троим стали инкриминировать 367 статью Уголовного кодекса, по части 4 – "Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере, предпринятая группой лиц по предварительному сговору". В отношении всех троих судебные органы избрали меру пресечения в виде ареста, а значит, сочли доводы предварительного расследования убедительными. Сейчас арестованные находятся в изоляторе временного содержания ДВД Алматы.

А теперь давайте сделаем небольшой экскурс в совсем еще недалекое прошлое, чтобы до конца понимать, откуда у этой интригующей детективной истории растут ноги.

Большинство наших читателей знают, что Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК возникло не на пустом месте, а в результате расформирования финансовой полиции – ведомства, последние три года возглавляемого экс-генпрокурором, а ныне председателем высшего судебного совета Рашидом ТУСУПБЕКОВЫМ. А до него на этом посту в течение нескольких лет весьма плодотворно трудился другой видный государственный деятель – Кайрат КОЖАМЖАРОВ, ныне, как известно, и возглавивший новое антикоррупционное ведомство. Не открою Америки, если скажу, что у каждого из этих высокопоставленных мужей имеется своя команда из особо доверенных лиц. И меж этих двух команд, как бы так сказать помягче, присутствует дух некоторого соперничества. Когда в кресле главного борца с коррупцией сидел Кайрат Пернешевич, в его ведомстве жилось не очень уютно представителям команды Рашида Толеутаевича. А когда руководителем агентства стал Рашид Толеутаевич, ситуация диаметрально поменялась, и некомфортно стало уже сторонникам Кайрата Пернешевича. Но согласно закону спирали, все когда-нибудь возвращается на круги своя, да и особенности кадровой политики в нашей страны таковы, что соперничающие команды вновь поменялись местами. В итоге в новом антикоррупционном ведомстве во главе с Кайратом Кожамжаровым опять собрались его сторонники, а людям из команды прежнего руководителя пришлось пополнить ряды фискалов Минфина – таможенников и налоговиков. Взаимоотношения между сторонами соответственные – как между мушкетерами короля и гвардейцами кардинала.

И вот теперь, когда все правила этой настольной игры под названием «борьба с коррупцией» стали понятны, добавим последний штрих: одна из ключевых фигур той троицы таможенников, что столь недальновидно пытались откупиться от кожамжаровских нукеров и попались, – бывший сотрудник Генпрокуратуры и финполовец времен пребывания там Рашида Тусупбекова.

Но и это еще не полный расклад. Наверное, читатели обратили внимание на утверждение, что взятку в 130 тысяч долларов должностным лицам антикоррупционной службы пытались всучить не только от лица руководителей трех таможенных постов, но еще якобы и в интересах неких руководителей департамента госдоходов города Алматы.

Спрашивается, на кого именно намек?

С ноября прошлого года должность начальника этого департамента занимает перешедший из администрации президента Канат СУЛТАНГАЗИЕВ, а его заместителями являются Бекзат УСЕНОВ и Срым ДЫНБАЕВ. Если первый давнишний налоговик, к работе таможни никогда не имевший никакого отношения, то двое других – как раз таможенники с большим стажем. В частности, про них известно, что летом 2012 года они оба, будучи начальниками таможенных департаментов двух областей, не смогли пройти аттестацию и были сняты со своих должностей. Случилось это в бытность председателем комитета таможенного контроля Минфина Мажита ЕСЕНБАЕВА. Но с приходом на эту должность бывшего зампреда КНБ Госмана АМРИНА, их карьера вновь выправилась и пошла в гору.

Про Срыма Дынбаева говорят, что он якобы чуть ли не ставленник Нуртая АБЫКАЕВА.

Что же касается Бекзата Усенова, то там, похоже, все еще более круто: в сентябре 2014 года на официальную блог-платформу руководителей госорганов Казахстана от неких участников внешнеэкономической деятельности Алматинской области на него поступила жалоба. Помимо всего прочего, в этом обращении утверждается, что он якобы является зятем некоего известного всей республике человека, и поэтому ему все сходит с рук. Несмотря на то, что жалоба является анонимной и содержит довольно жесткие персональные выпады в адрес Бекзата Усенова, она с сентября 2014 так и не была удалена с блог-платформы и до сих пор не опровергнута. Наоборот, в ответ на это обращение министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что оно зарегистрировано в книге учета заявлений и переправлено в Генеральную прокуратуру для определения подследственности. Кстати, в списке тех, кому адресована жалоба, значится и глава антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров.

Таким образом, произошедшие сразу после новогодних праздников задержания сотрудников таможни Алматы из локального внутриведомственного ЧП, не предаваемого широкой огласке, могут превратиться в куда более масштабный коррупционный скандал. За это говорит еще и то, что январские оперативные мероприятия, проведенные антикоррупционным ведомством, словно скопированы со знаменитого «Хоргосского дела». К тому скандальному делу, хоть и косвенное, но все же имел отношение нынешний глава Комитета таможенного контроля Минфина РК, а тогда зампред КНБ Казахстана Госман Амрин. Помнится, в свое время он лично допрашивал одного из главных свидетелей «Хоргосского дела» – агента Саныча, похищенного специально для этого из-под опеки финпола сотрудниками КНБ и нелегально вывезенного в Астану.

Так что, если и на этот раз все так же смачно сложится, то будет, говоря языком бильярдистов, double kiss – двойной поцелуй!

Загрузка...
председатель Агентства по противодействию коррупции
- Нами зарегистрировано сто уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: коррупция
Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией
Регионы Казахстана потратят 2,27 миллиарда тенге на госпропаганду
Дороже всего информационная политика обойдётся жителям Атырауской области
"Политическая авария" или усталость металла?
Чем опасна зависимость от одного поставщика
Оставшаяся без ноги Валентина Найдина одержала первую победу
Суд первой инстанции обязал хозяйку автомойки "Diamond" заключить с пострадавшей на работе девушкой трудовой договор с 26 октября 2016 года
Сотрудница службы пробации пошла в ресторан с осуждённой
Фотография в соцсети может стоить женщине карьеры
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести
Как боты и зын-зын патриотка атаковали Ratel.kz в соцсетях за материал о судье Еримбетове
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города
Получив от Владимира Бальмонта телеграмму "Приезжай, не бери ничего, привези примус", она отправилась в Алма-Ату
Сорок лет спустя: смогут ли Германия и Россия продавить Америку снова
Точка в противостоянии с Вашингтоном будет означать не только экономические бенефиты для Германии, но и геополитическую победу России
Что полезного сделал НСОД
Нашей стране жизненно необходимы такие законы и нормы, которые бы, в первую очередь, облегчали казахстанцам жизнь
Чего бы ещё такого запретить
Есть две беды у крестьянина - урожай и неурожай
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Почему разозлился Лановой
Чтобы лучше жить, творческим людям надо постоянно переосмыслять свои отношения с властью
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Бежевая книга Казахстана: состояние экономики в июле-августе и сентябре-октябре
Усилия предпринимателей и государства
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?