Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

69145 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 21 Янв 2015, 16:14

Новогодние задержания таможенников могут перерасти в масштабный коррупционный скандал

Новый год для казахстанской таможни начался с очередного скандала, обещающего стать весьма громким. Едва ли не с первых дней января в Алматинском городском департаменте таможенной службы начались аресты сотрудников, причем далеко не низшего звена. Все происходило под таким покровом тайны, что большинство рядовых таможенников о происходящем даже не догадывались.

А между тем три основных центра таможенного оформления в южной столице – «Алмалы-ЦТО», «Алматы-ЦТО» и «Жетысу-ЦТО» - попали под подозрение в сборе денег для подкупа сотрудников созданного минувшим летом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Все началось с того, что работник антикоррупционного ведомства Д. ОРЖАНОВ обратился к своему руководству с рапортом: мол, так и так, за покровительство и за то, чтобы в последующем наша структура закрывала глаза на коррупционные безобразия, творящиеся на алматинской таможне, через моих знакомых нам предлагают очень крупную взятку. В сумме – 130 тысяч долларов США. Информацию взяли в оперативную разработку, и уже на следующий день «ходок» с деньгами А. КУДАЙБЕРГЕН был задержан при передаче, так сказать, первого транша – 20 тысяч долларов. А при обыске у него в карманах нашли еще почти столько же. Начали разбираться и … оказалось, что визитер якобы выступает от имени некоего таможенника Бахыта ТУЛЕПОВА, до последнего времени занимавшего довольно весомые должности в различных подразделениях таможенных органов Алматы – то заместителя, а то и начальника того или другого городского центра таможенного оформления. К слову сказать, в адрес этого человека уже несколько раз звучали обвинения в служебной нечистоплотности - информацию об этом можно легко найти в Интернете. Однажды его даже из таможни увольняли – за хамство в адрес подчиненной сотрудницы. Но всякий раз все подозрения развенчивались как беспочвенные, и он возвращался. Однако в данном конкретном случае претензии к нему выглядели намного серьезнее. Выяснилось, что в этой истории с подкупом чиновников антикоррупционного ведомства имеется еще один интересный персонаж – некий М. АРТЫКОВ, который был связующим звеном между Кудайбергеном и Тулеповым. Вскоре после задержания Артыков и Кудайберген согласились сотрудничать со следствием и дали такой расклад: дескать, их троица действовала от лица личного состава трех таможенных постов, а также якобы от имени руководства алматинского департамента госдоходов Минфина, в подчинении которого названные таможенные посты находились. Из их показаний выходило, что 80 тысяч долларов передавалось от таможенного поста Алмалы-ЦТО, 40 тысяч долларов – от таможенного поста Жетысу-ЦТО и 10 тысяч долларов – от таможенного поста Алматы-ЦТО. От кого сколько – зависело от объемов контрабанды, проходящей через каждый из постов. Кроме того, задержанные Артыков и Кудайберген согласились добровольно выдать хранящиеся у них недостающие остатки предполагаемой взятки. В результате на прошлой неделе был задержан и Бахыт Тулепов. Всем троим стали инкриминировать 367 статью Уголовного кодекса, по части 4 – "Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере, предпринятая группой лиц по предварительному сговору". В отношении всех троих судебные органы избрали меру пресечения в виде ареста, а значит, сочли доводы предварительного расследования убедительными. Сейчас арестованные находятся в изоляторе временного содержания ДВД Алматы.

А теперь давайте сделаем небольшой экскурс в совсем еще недалекое прошлое, чтобы до конца понимать, откуда у этой интригующей детективной истории растут ноги.

Большинство наших читателей знают, что Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК возникло не на пустом месте, а в результате расформирования финансовой полиции – ведомства, последние три года возглавляемого экс-генпрокурором, а ныне председателем высшего судебного совета Рашидом ТУСУПБЕКОВЫМ. А до него на этом посту в течение нескольких лет весьма плодотворно трудился другой видный государственный деятель – Кайрат КОЖАМЖАРОВ, ныне, как известно, и возглавивший новое антикоррупционное ведомство. Не открою Америки, если скажу, что у каждого из этих высокопоставленных мужей имеется своя команда из особо доверенных лиц. И меж этих двух команд, как бы так сказать помягче, присутствует дух некоторого соперничества. Когда в кресле главного борца с коррупцией сидел Кайрат Пернешевич, в его ведомстве жилось не очень уютно представителям команды Рашида Толеутаевича. А когда руководителем агентства стал Рашид Толеутаевич, ситуация диаметрально поменялась, и некомфортно стало уже сторонникам Кайрата Пернешевича. Но согласно закону спирали, все когда-нибудь возвращается на круги своя, да и особенности кадровой политики в нашей страны таковы, что соперничающие команды вновь поменялись местами. В итоге в новом антикоррупционном ведомстве во главе с Кайратом Кожамжаровым опять собрались его сторонники, а людям из команды прежнего руководителя пришлось пополнить ряды фискалов Минфина – таможенников и налоговиков. Взаимоотношения между сторонами соответственные – как между мушкетерами короля и гвардейцами кардинала.

И вот теперь, когда все правила этой настольной игры под названием «борьба с коррупцией» стали понятны, добавим последний штрих: одна из ключевых фигур той троицы таможенников, что столь недальновидно пытались откупиться от кожамжаровских нукеров и попались, – бывший сотрудник Генпрокуратуры и финполовец времен пребывания там Рашида Тусупбекова.

Но и это еще не полный расклад. Наверное, читатели обратили внимание на утверждение, что взятку в 130 тысяч долларов должностным лицам антикоррупционной службы пытались всучить не только от лица руководителей трех таможенных постов, но еще якобы и в интересах неких руководителей департамента госдоходов города Алматы.

Спрашивается, на кого именно намек?

С ноября прошлого года должность начальника этого департамента занимает перешедший из администрации президента Канат СУЛТАНГАЗИЕВ, а его заместителями являются Бекзат УСЕНОВ и Срым ДЫНБАЕВ. Если первый давнишний налоговик, к работе таможни никогда не имевший никакого отношения, то двое других – как раз таможенники с большим стажем. В частности, про них известно, что летом 2012 года они оба, будучи начальниками таможенных департаментов двух областей, не смогли пройти аттестацию и были сняты со своих должностей. Случилось это в бытность председателем комитета таможенного контроля Минфина Мажита ЕСЕНБАЕВА. Но с приходом на эту должность бывшего зампреда КНБ Госмана АМРИНА, их карьера вновь выправилась и пошла в гору.

Про Срыма Дынбаева говорят, что он якобы чуть ли не ставленник Нуртая АБЫКАЕВА.

Что же касается Бекзата Усенова, то там, похоже, все еще более круто: в сентябре 2014 года на официальную блог-платформу руководителей госорганов Казахстана от неких участников внешнеэкономической деятельности Алматинской области на него поступила жалоба. Помимо всего прочего, в этом обращении утверждается, что он якобы является зятем некоего известного всей республике человека, и поэтому ему все сходит с рук. Несмотря на то, что жалоба является анонимной и содержит довольно жесткие персональные выпады в адрес Бекзата Усенова, она с сентября 2014 так и не была удалена с блог-платформы и до сих пор не опровергнута. Наоборот, в ответ на это обращение министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что оно зарегистрировано в книге учета заявлений и переправлено в Генеральную прокуратуру для определения подследственности. Кстати, в списке тех, кому адресована жалоба, значится и глава антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров.

Таким образом, произошедшие сразу после новогодних праздников задержания сотрудников таможни Алматы из локального внутриведомственного ЧП, не предаваемого широкой огласке, могут превратиться в куда более масштабный коррупционный скандал. За это говорит еще и то, что январские оперативные мероприятия, проведенные антикоррупционным ведомством, словно скопированы со знаменитого «Хоргосского дела». К тому скандальному делу, хоть и косвенное, но все же имел отношение нынешний глава Комитета таможенного контроля Минфина РК, а тогда зампред КНБ Казахстана Госман Амрин. Помнится, в свое время он лично допрашивал одного из главных свидетелей «Хоргосского дела» – агента Саныча, похищенного специально для этого из-под опеки финпола сотрудниками КНБ и нелегально вывезенного в Астану.

Так что, если и на этот раз все так же смачно сложится, то будет, говоря языком бильярдистов, double kiss – двойной поцелуй!


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.