Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

66847 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 21 Янв 2015, 16:14

Новогодние задержания таможенников могут перерасти в масштабный коррупционный скандал

Новый год для казахстанской таможни начался с очередного скандала, обещающего стать весьма громким. Едва ли не с первых дней января в Алматинском городском департаменте таможенной службы начались аресты сотрудников, причем далеко не низшего звена. Все происходило под таким покровом тайны, что большинство рядовых таможенников о происходящем даже не догадывались.

А между тем три основных центра таможенного оформления в южной столице – «Алмалы-ЦТО», «Алматы-ЦТО» и «Жетысу-ЦТО» - попали под подозрение в сборе денег для подкупа сотрудников созданного минувшим летом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Все началось с того, что работник антикоррупционного ведомства Д. ОРЖАНОВ обратился к своему руководству с рапортом: мол, так и так, за покровительство и за то, чтобы в последующем наша структура закрывала глаза на коррупционные безобразия, творящиеся на алматинской таможне, через моих знакомых нам предлагают очень крупную взятку. В сумме – 130 тысяч долларов США. Информацию взяли в оперативную разработку, и уже на следующий день «ходок» с деньгами А. КУДАЙБЕРГЕН был задержан при передаче, так сказать, первого транша – 20 тысяч долларов. А при обыске у него в карманах нашли еще почти столько же. Начали разбираться и … оказалось, что визитер якобы выступает от имени некоего таможенника Бахыта ТУЛЕПОВА, до последнего времени занимавшего довольно весомые должности в различных подразделениях таможенных органов Алматы – то заместителя, а то и начальника того или другого городского центра таможенного оформления. К слову сказать, в адрес этого человека уже несколько раз звучали обвинения в служебной нечистоплотности - информацию об этом можно легко найти в Интернете. Однажды его даже из таможни увольняли – за хамство в адрес подчиненной сотрудницы. Но всякий раз все подозрения развенчивались как беспочвенные, и он возвращался. Однако в данном конкретном случае претензии к нему выглядели намного серьезнее. Выяснилось, что в этой истории с подкупом чиновников антикоррупционного ведомства имеется еще один интересный персонаж – некий М. АРТЫКОВ, который был связующим звеном между Кудайбергеном и Тулеповым. Вскоре после задержания Артыков и Кудайберген согласились сотрудничать со следствием и дали такой расклад: дескать, их троица действовала от лица личного состава трех таможенных постов, а также якобы от имени руководства алматинского департамента госдоходов Минфина, в подчинении которого названные таможенные посты находились. Из их показаний выходило, что 80 тысяч долларов передавалось от таможенного поста Алмалы-ЦТО, 40 тысяч долларов – от таможенного поста Жетысу-ЦТО и 10 тысяч долларов – от таможенного поста Алматы-ЦТО. От кого сколько – зависело от объемов контрабанды, проходящей через каждый из постов. Кроме того, задержанные Артыков и Кудайберген согласились добровольно выдать хранящиеся у них недостающие остатки предполагаемой взятки. В результате на прошлой неделе был задержан и Бахыт Тулепов. Всем троим стали инкриминировать 367 статью Уголовного кодекса, по части 4 – "Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере, предпринятая группой лиц по предварительному сговору". В отношении всех троих судебные органы избрали меру пресечения в виде ареста, а значит, сочли доводы предварительного расследования убедительными. Сейчас арестованные находятся в изоляторе временного содержания ДВД Алматы.

А теперь давайте сделаем небольшой экскурс в совсем еще недалекое прошлое, чтобы до конца понимать, откуда у этой интригующей детективной истории растут ноги.

Большинство наших читателей знают, что Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК возникло не на пустом месте, а в результате расформирования финансовой полиции – ведомства, последние три года возглавляемого экс-генпрокурором, а ныне председателем высшего судебного совета Рашидом ТУСУПБЕКОВЫМ. А до него на этом посту в течение нескольких лет весьма плодотворно трудился другой видный государственный деятель – Кайрат КОЖАМЖАРОВ, ныне, как известно, и возглавивший новое антикоррупционное ведомство. Не открою Америки, если скажу, что у каждого из этих высокопоставленных мужей имеется своя команда из особо доверенных лиц. И меж этих двух команд, как бы так сказать помягче, присутствует дух некоторого соперничества. Когда в кресле главного борца с коррупцией сидел Кайрат Пернешевич, в его ведомстве жилось не очень уютно представителям команды Рашида Толеутаевича. А когда руководителем агентства стал Рашид Толеутаевич, ситуация диаметрально поменялась, и некомфортно стало уже сторонникам Кайрата Пернешевича. Но согласно закону спирали, все когда-нибудь возвращается на круги своя, да и особенности кадровой политики в нашей страны таковы, что соперничающие команды вновь поменялись местами. В итоге в новом антикоррупционном ведомстве во главе с Кайратом Кожамжаровым опять собрались его сторонники, а людям из команды прежнего руководителя пришлось пополнить ряды фискалов Минфина – таможенников и налоговиков. Взаимоотношения между сторонами соответственные – как между мушкетерами короля и гвардейцами кардинала.

И вот теперь, когда все правила этой настольной игры под названием «борьба с коррупцией» стали понятны, добавим последний штрих: одна из ключевых фигур той троицы таможенников, что столь недальновидно пытались откупиться от кожамжаровских нукеров и попались, – бывший сотрудник Генпрокуратуры и финполовец времен пребывания там Рашида Тусупбекова.

Но и это еще не полный расклад. Наверное, читатели обратили внимание на утверждение, что взятку в 130 тысяч долларов должностным лицам антикоррупционной службы пытались всучить не только от лица руководителей трех таможенных постов, но еще якобы и в интересах неких руководителей департамента госдоходов города Алматы.

Спрашивается, на кого именно намек?

С ноября прошлого года должность начальника этого департамента занимает перешедший из администрации президента Канат СУЛТАНГАЗИЕВ, а его заместителями являются Бекзат УСЕНОВ и Срым ДЫНБАЕВ. Если первый давнишний налоговик, к работе таможни никогда не имевший никакого отношения, то двое других – как раз таможенники с большим стажем. В частности, про них известно, что летом 2012 года они оба, будучи начальниками таможенных департаментов двух областей, не смогли пройти аттестацию и были сняты со своих должностей. Случилось это в бытность председателем комитета таможенного контроля Минфина Мажита ЕСЕНБАЕВА. Но с приходом на эту должность бывшего зампреда КНБ Госмана АМРИНА, их карьера вновь выправилась и пошла в гору.

Про Срыма Дынбаева говорят, что он якобы чуть ли не ставленник Нуртая АБЫКАЕВА.

Что же касается Бекзата Усенова, то там, похоже, все еще более круто: в сентябре 2014 года на официальную блог-платформу руководителей госорганов Казахстана от неких участников внешнеэкономической деятельности Алматинской области на него поступила жалоба. Помимо всего прочего, в этом обращении утверждается, что он якобы является зятем некоего известного всей республике человека, и поэтому ему все сходит с рук. Несмотря на то, что жалоба является анонимной и содержит довольно жесткие персональные выпады в адрес Бекзата Усенова, она с сентября 2014 так и не была удалена с блог-платформы и до сих пор не опровергнута. Наоборот, в ответ на это обращение министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что оно зарегистрировано в книге учета заявлений и переправлено в Генеральную прокуратуру для определения подследственности. Кстати, в списке тех, кому адресована жалоба, значится и глава антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров.

Таким образом, произошедшие сразу после новогодних праздников задержания сотрудников таможни Алматы из локального внутриведомственного ЧП, не предаваемого широкой огласке, могут превратиться в куда более масштабный коррупционный скандал. За это говорит еще и то, что январские оперативные мероприятия, проведенные антикоррупционным ведомством, словно скопированы со знаменитого «Хоргосского дела». К тому скандальному делу, хоть и косвенное, но все же имел отношение нынешний глава Комитета таможенного контроля Минфина РК, а тогда зампред КНБ Казахстана Госман Амрин. Помнится, в свое время он лично допрашивал одного из главных свидетелей «Хоргосского дела» – агента Саныча, похищенного специально для этого из-под опеки финпола сотрудниками КНБ и нелегально вывезенного в Астану.

Так что, если и на этот раз все так же смачно сложится, то будет, говоря языком бильярдистов, double kiss – двойной поцелуй!

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
На павлодарском золоотвале кувыркается грузовик
Привезя пострадавшего водителя с раздробленными костями в больницу, руководство фирмы заявило, что тот упал в деревне в погреб
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?