Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

68593 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 21 Янв 2015, 16:14

Новогодние задержания таможенников могут перерасти в масштабный коррупционный скандал

Новый год для казахстанской таможни начался с очередного скандала, обещающего стать весьма громким. Едва ли не с первых дней января в Алматинском городском департаменте таможенной службы начались аресты сотрудников, причем далеко не низшего звена. Все происходило под таким покровом тайны, что большинство рядовых таможенников о происходящем даже не догадывались.

А между тем три основных центра таможенного оформления в южной столице – «Алмалы-ЦТО», «Алматы-ЦТО» и «Жетысу-ЦТО» - попали под подозрение в сборе денег для подкупа сотрудников созданного минувшим летом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Все началось с того, что работник антикоррупционного ведомства Д. ОРЖАНОВ обратился к своему руководству с рапортом: мол, так и так, за покровительство и за то, чтобы в последующем наша структура закрывала глаза на коррупционные безобразия, творящиеся на алматинской таможне, через моих знакомых нам предлагают очень крупную взятку. В сумме – 130 тысяч долларов США. Информацию взяли в оперативную разработку, и уже на следующий день «ходок» с деньгами А. КУДАЙБЕРГЕН был задержан при передаче, так сказать, первого транша – 20 тысяч долларов. А при обыске у него в карманах нашли еще почти столько же. Начали разбираться и … оказалось, что визитер якобы выступает от имени некоего таможенника Бахыта ТУЛЕПОВА, до последнего времени занимавшего довольно весомые должности в различных подразделениях таможенных органов Алматы – то заместителя, а то и начальника того или другого городского центра таможенного оформления. К слову сказать, в адрес этого человека уже несколько раз звучали обвинения в служебной нечистоплотности - информацию об этом можно легко найти в Интернете. Однажды его даже из таможни увольняли – за хамство в адрес подчиненной сотрудницы. Но всякий раз все подозрения развенчивались как беспочвенные, и он возвращался. Однако в данном конкретном случае претензии к нему выглядели намного серьезнее. Выяснилось, что в этой истории с подкупом чиновников антикоррупционного ведомства имеется еще один интересный персонаж – некий М. АРТЫКОВ, который был связующим звеном между Кудайбергеном и Тулеповым. Вскоре после задержания Артыков и Кудайберген согласились сотрудничать со следствием и дали такой расклад: дескать, их троица действовала от лица личного состава трех таможенных постов, а также якобы от имени руководства алматинского департамента госдоходов Минфина, в подчинении которого названные таможенные посты находились. Из их показаний выходило, что 80 тысяч долларов передавалось от таможенного поста Алмалы-ЦТО, 40 тысяч долларов – от таможенного поста Жетысу-ЦТО и 10 тысяч долларов – от таможенного поста Алматы-ЦТО. От кого сколько – зависело от объемов контрабанды, проходящей через каждый из постов. Кроме того, задержанные Артыков и Кудайберген согласились добровольно выдать хранящиеся у них недостающие остатки предполагаемой взятки. В результате на прошлой неделе был задержан и Бахыт Тулепов. Всем троим стали инкриминировать 367 статью Уголовного кодекса, по части 4 – "Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере, предпринятая группой лиц по предварительному сговору". В отношении всех троих судебные органы избрали меру пресечения в виде ареста, а значит, сочли доводы предварительного расследования убедительными. Сейчас арестованные находятся в изоляторе временного содержания ДВД Алматы.

А теперь давайте сделаем небольшой экскурс в совсем еще недалекое прошлое, чтобы до конца понимать, откуда у этой интригующей детективной истории растут ноги.

Большинство наших читателей знают, что Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК возникло не на пустом месте, а в результате расформирования финансовой полиции – ведомства, последние три года возглавляемого экс-генпрокурором, а ныне председателем высшего судебного совета Рашидом ТУСУПБЕКОВЫМ. А до него на этом посту в течение нескольких лет весьма плодотворно трудился другой видный государственный деятель – Кайрат КОЖАМЖАРОВ, ныне, как известно, и возглавивший новое антикоррупционное ведомство. Не открою Америки, если скажу, что у каждого из этих высокопоставленных мужей имеется своя команда из особо доверенных лиц. И меж этих двух команд, как бы так сказать помягче, присутствует дух некоторого соперничества. Когда в кресле главного борца с коррупцией сидел Кайрат Пернешевич, в его ведомстве жилось не очень уютно представителям команды Рашида Толеутаевича. А когда руководителем агентства стал Рашид Толеутаевич, ситуация диаметрально поменялась, и некомфортно стало уже сторонникам Кайрата Пернешевича. Но согласно закону спирали, все когда-нибудь возвращается на круги своя, да и особенности кадровой политики в нашей страны таковы, что соперничающие команды вновь поменялись местами. В итоге в новом антикоррупционном ведомстве во главе с Кайратом Кожамжаровым опять собрались его сторонники, а людям из команды прежнего руководителя пришлось пополнить ряды фискалов Минфина – таможенников и налоговиков. Взаимоотношения между сторонами соответственные – как между мушкетерами короля и гвардейцами кардинала.

И вот теперь, когда все правила этой настольной игры под названием «борьба с коррупцией» стали понятны, добавим последний штрих: одна из ключевых фигур той троицы таможенников, что столь недальновидно пытались откупиться от кожамжаровских нукеров и попались, – бывший сотрудник Генпрокуратуры и финполовец времен пребывания там Рашида Тусупбекова.

Но и это еще не полный расклад. Наверное, читатели обратили внимание на утверждение, что взятку в 130 тысяч долларов должностным лицам антикоррупционной службы пытались всучить не только от лица руководителей трех таможенных постов, но еще якобы и в интересах неких руководителей департамента госдоходов города Алматы.

Спрашивается, на кого именно намек?

С ноября прошлого года должность начальника этого департамента занимает перешедший из администрации президента Канат СУЛТАНГАЗИЕВ, а его заместителями являются Бекзат УСЕНОВ и Срым ДЫНБАЕВ. Если первый давнишний налоговик, к работе таможни никогда не имевший никакого отношения, то двое других – как раз таможенники с большим стажем. В частности, про них известно, что летом 2012 года они оба, будучи начальниками таможенных департаментов двух областей, не смогли пройти аттестацию и были сняты со своих должностей. Случилось это в бытность председателем комитета таможенного контроля Минфина Мажита ЕСЕНБАЕВА. Но с приходом на эту должность бывшего зампреда КНБ Госмана АМРИНА, их карьера вновь выправилась и пошла в гору.

Про Срыма Дынбаева говорят, что он якобы чуть ли не ставленник Нуртая АБЫКАЕВА.

Что же касается Бекзата Усенова, то там, похоже, все еще более круто: в сентябре 2014 года на официальную блог-платформу руководителей госорганов Казахстана от неких участников внешнеэкономической деятельности Алматинской области на него поступила жалоба. Помимо всего прочего, в этом обращении утверждается, что он якобы является зятем некоего известного всей республике человека, и поэтому ему все сходит с рук. Несмотря на то, что жалоба является анонимной и содержит довольно жесткие персональные выпады в адрес Бекзата Усенова, она с сентября 2014 так и не была удалена с блог-платформы и до сих пор не опровергнута. Наоборот, в ответ на это обращение министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что оно зарегистрировано в книге учета заявлений и переправлено в Генеральную прокуратуру для определения подследственности. Кстати, в списке тех, кому адресована жалоба, значится и глава антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров.

Таким образом, произошедшие сразу после новогодних праздников задержания сотрудников таможни Алматы из локального внутриведомственного ЧП, не предаваемого широкой огласке, могут превратиться в куда более масштабный коррупционный скандал. За это говорит еще и то, что январские оперативные мероприятия, проведенные антикоррупционным ведомством, словно скопированы со знаменитого «Хоргосского дела». К тому скандальному делу, хоть и косвенное, но все же имел отношение нынешний глава Комитета таможенного контроля Минфина РК, а тогда зампред КНБ Казахстана Госман Амрин. Помнится, в свое время он лично допрашивал одного из главных свидетелей «Хоргосского дела» – агента Саныча, похищенного специально для этого из-под опеки финпола сотрудниками КНБ и нелегально вывезенного в Астану.

Так что, если и на этот раз все так же смачно сложится, то будет, говоря языком бильярдистов, double kiss – двойной поцелуй!

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.