Молчание ягнят

3292 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 21 Апр 2017, 18:00

В ЗКО начато досудебное расследование уголовного дела в отношении сотрудников Кушумского интерната для умственно-отсталых детей

Работников Кушумского дома-интерната в Западно-Казахстанской области подозревают в жестоком обращении с детьми.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 317, части 1 УК РК  «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», стало заявление матери одного из подопечных интерната и судебно-медицинская экспертиза.

Судебные эксперты подтвердили: во время пребывания в интернате 16-летний инвалид Амиржан получал  травмы – ссадины и гематомы обнаружены по всему телу ребенка. 

В едином реестре досудебных расследований дело зарегистрировано под номером №172744031000319. Ход расследования взят на контроль прокуратуры ЗКО.

Рассказ матери

История началась в апреле 2016 года, когда жительница Актюбинска Жанна оформила своего сына, с рождения страдающего органическим поражением головного мозга, в Кушумский интернат для умственно-отсталых детей. Мальчику исполнилось 15 лет.

Начались гормональные изменения, и справляться самостоятельно с ним хрупкая женщина уже не могла.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Это совсем не мелочи

– Приезжала в Кушум каждый месяц, о чем сообщала  заранее. Амиржан был ухоженным, а я довольна, - рассказала Ratel.kz Жанна.

– Как-то попросила показать детские комнаты, а там бетонный пол и дырявый линолеум. Дома в Актобе с братьями и моими родителями скинулись и купили 400 квадратных метров линолеума – для 18 детских спален и краску для стен. Наняли «Газель» и отправили все это в Кушумский интернат.

В ноябре 2016 года приехала туда неожиданно. Дети шли на обед, и я за ними. Когда принесли еду, я испытала шок. На первое - пересоленная свекольная вода с кусочками капусты, картошки, где-то плавала кожура от курицы. На второе подали обжаренный на жиру рис с остатками шкварок и обуглившимся луком. Потом чифирь – черный чай, который будто сутки стоял  - с пленкой, и два кусочка хлеба. Я потребовала врача-диетолога. Оказалось, у нее нет специального образования - только курсы (диетолог впоследствии была снята с должности – А.З.). Пыталась поговорить с директором интерната Кемелом САДБЕКОВЫМ, но ничего не добилась и оставила запись в книге жалоб и обратилась в прокуратуру. 

Я решила забрать сына. Но ребенка не отдавали - в декабре 2017 года Амиржану исполнилось 16 лет - нужно было переосвидетельствовать инвалидность и оформить паспорт. Дни тянулись, не выдержав, 6 марта я приехала в Кушум и забрала сына на каникулы.  

Мы сели в машину и поехали в Актобе. От сына исходило зловоние - сильные фекальные запахи. Дома – сразу в ванну. Раздела и ахнула - все тело в синяках, ноги - в язвах.

Читайте также
В ожидании потопа

Ему больно даже в ванне было сидеть. Он кричал. Ссадины от ударов были в районе ягодиц, в паху, на спине, руках. Я вызвала «скорую». Врачи, увидев побои, настояли на вызове полицейских. На следующий день провели судмедэкспертизу.

Исключали даже сексуальное насилие. Потому, что Амиржан кричал от боли, когда в туалет ходил. Слава Аллаху, насилия не было. Эти боли у него от ударов, врачи сказали. Когда я его купала, вода черная была. Я еду ставила на стол и руку подняла - поправить волосы, а он голову руками закрыл. Потом в угол забился, кричал: «Не надо, не надо». 9 марта поехали к психиатру, который его наблюдал. Он сказал: срочно в больницу. 

Подросток-инвалид сейчас проходит лечение в Актюбинском психоневрологическом диспансере. Жанна наняла адвоката и намерена идти до конца. Как она говорит: «Потому, что чужих детей, тем более инвалидов, не бывает».   

Экспертизы и проверки

Судмедэксперты определили: срок травм, которые получил Амиржан, примерно, 21 день, а гематомы на момент обследования были получены дней за пять до обследования. Справка дерматолога подтверждает – язвы на ногах ребенка появились в результате длительного несоблюдения личной гигиены.

Читайте также
Лафы больше не будет

С актюбинским лечащим врачом Амиржана мы связаться не смогли – был в отпуске. Дать комментарий  Ratel.kz согласилась старшая медсестра  5-го отделения психоневрологического диспансера г. Актобе  Куляйша БАСЖАНОВА.

- Амиржана в Кушумский интернат отправляли от нас. Он был ухожен, чист. А от того, каким мы его увидели потом, пришли в ужас. Мы какого ребенка туда отправили, и каким его вернули! Кричит, запуган и первые дни все время забивался в угол. Кормили его только у кровати, - возмущалась медработник.

Прокуратура Зеленовского района ЗКО, на территории которого расположено лечебное заведение, тоже сделала свои выводы. Ее сотрудники совместно с работниками государственных социальных служб, применив принцип внезапности, нагрянули в Кушумский интернат. 

Проверка установила: претензия, которую Жанна оставила в книге жалоб и предложений осталась без внимания, санитарные нормы нарушаются - в частности, режим обработки детских сосок, бутылок и игрушек.

Батареи в игровых и спальных комнатах, где живут дети, не оборудованы решетками, что может привести к ожогам. Выявили и «несвоевременное прохождение медосмотра сверхустановленного списания продуктов питания», «нарушения стандартов специальных социальных услуг, а также натуральных норм питания».

Прокуратура вынесла предписание управлению координации занятости и социальных программ ЗКО, в чьем ведении находится интернат и управлению по защите прав потребителей. А ход  досудебного расследования по факту нанесения ребенку телесных повреждений, взяла на контроль.

 - Сейчас назначен ряд экспертиз и проверок и все выводы - после них, - сказала в свою очередь в комментариях Ratel.kz адвокат Жанны Айгуль ОРЫНБЕКОВА. – Но с квалификацией действий сотрудников интерната по статье 317 части 1 УК РК мы не согласны.

Что вполне понятно – очевидно, что речь идет о жестоком обращении с ребенком-инвалидом, а не просто о «ненадлежащем выполнении служебных обязанностей». Но все это участникам ЧП, судя по всему, еще придется доказывать.

Читайте также
В СКО на 7 лет осудили девушку, награжденную за героизм

Справка  Ratel.kz

Кушумский интернат не раз оказывался в центре подобных скандалов. В марте 2015 года в Уральске прошел  суд над  директором интерната Канатом ДЖУМАГАЗИЕВЫМ. Его обвиняли в растрате бюджетных средств.

Тогда прокуроры говорили и о высоком уровне смертности маленьких пациентов интерната. С 2013 по 2015 годы там умерли пятеро детей. В ходе прокурорской проверки выяснили: одна из воспитанниц скончалась от  сердечной недостаточности. Несмотря на врожденную болезнь девочку не показывали кардиологу с 2004 года.

После этого директором интерната назначили бывшего начальника управления координации занятости и социальных программ ЗКО Кемела Садбекова. По образованию нынешний руководитель учреждения - экономист-организатор сельскохозяйственного производства.

Годовой бюджет Кушумского интерната, согласно данным размещенным на сайте Управления, составляет около 300 миллионов тенге. Сейчас там живут и проходят лечение порядка 76 детей, которые способны передвигаться и 40 – лежачих детей-инвалидов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru