«Мертвые души» казахстанской онкологии

26917 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 09 Июл 2015, 11:59

Почему умирают пациенты института «Онкологии и радиологии»?

Потрясающую методику освоили в Казахстанском научно-исследовательском институте «Онкологии и радиологии». Там научились «оживлять» покойников! Правда, такие феноменальные результаты достигнуты не благодаря более качественному лечению онкобольных, а скорее, наоборот. Рак болезнь тяжелая, поэтому смертность среди заболевших, конечно, высока, зато скончавшимся в стенах института пациентам можно продлевать жизнь, правда, только на бумаге…

А выяснилось это после того, как в КазНИИ «Онкологии и радиологии» начался конфликт между несколькими врачами и руководством. В результате среди персонала образовалась инициативная группа недовольных тем, что творится в институте. Стали писать во все инстанции - Генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ, председателю агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, в Минздравсоцразвития и «Нур-Отан» были отправлены жалобы.

Обращение врачей без внимания не оставили. Начались проверки, и в делах этого научно-медицинского заведения накопали много чего интересного…

В жалобах группы недовольных врачей в первую очередь указывалось на практикуемые в институте поборы с пациентов. Врачи писали о кадровой политике, выстраиваемой так, чтобы избавиться от медиков, отказывающихся от проведения платных операций.

Но прокурорская же проверка обнаружила другие, не менее скандальные факты.

Так, например, выяснилось, что многомиллионные тендеры на сервисное обслуживание и ремонт медицинского оборудования, приобретение запчастей проводились с нарушением правил государственных закупок. В частности, с нарушениями закона в институте ремонтировали устройство, которым проводят радиотерапию опухоли. Речь идет о десятках миллионов тенге…

Еще хуже обстоят дела с приобретением медицинских препаратов и учетом их расходования. Прокуратура выяснила, что точный учет наиболее дорогих и специфических лекарств для лечения рака в НИИ «Онкологии и радиологии» вообще практически не велся. По правилам их выдача и использование должны сопровождаться контролем со стороны целого ряда ответственных лиц, начиная с лечащего врача и кончая главным врачом медучреждения. Но когда провели ревизию, оказалось, что за март 2015 года оказался списан как израсходованный весь поступивший в институт препарат «Герцептин», предназначенный для лечения рака молочной железы - 40 упаковок во флаконах по 600 и 150 миллиграмм. Причем израсходованные объемы этого лекарственного препарата за месяц в несколько раз превысили его среднемесячное потребление. Проверка установила, что на складе института это лекарство вообще не хранилось, а якобы сразу было потрачено центром маммологии института на проведение клинических испытаний. Прокурорские проверяющие пришли к выводу, что в центр маммологии «Герцептин» передавался по фиктивному акту, и отметили несовпадение по датам поступление и использование препарата. Также выяснилось, что в институте толком не ведут учет процентовки приготовленных и разведенных для приема больными противоопухолевых препаратов. И их компоненты ежемесячно поступают в институт опять же на десятки миллионов тенге. Один из фактов вообще непостижим с точки зрения здравого смысла - судя по документам, противоопухолевый раствор забрали и использовали за час до того, как его приготовили. Причем кто-то неизвестный, личность которого так и не удалось установить в ходе проверки, расписался в заявке на получение препарата и за заведующего отделением, и за лечащего врача, и за старшую медсестру. Но по почерку видно, что заявка подписана одним лицом за всех троих. Причем таких случаев выявлено не один и не два - таким образом заявки в этом медицинском учреждении заполняются в массовом порядке.

В 2014 году НИИ «Онкологии и радиологии» закупил у некоего ТОО «КФК Медсервис» противоопухолевый антибиотик «Бемоцин» в комплекте с растворителем по цене 18296 тенге за флакон. И в то же самое время «Онкологический центр г. Алматы» приобретает у ТОО «СК-Фармация» тот же самый лекарственный препарат, но платит всего 5671 тенге за флакон. В три раза дешевле, нежели институт республиканского подчинения. Точно такая же ситуация выявилась при проверке условий закупа препарата «Пентоксифиллин», уменьшающего вязкость крови. И снова цена одной упаковки у республиканского института составила 125 тенге, а у городского центра всего 63,3 тенге.

Наверное, никому объяснять не нужно, к чему может привести завышение цен на лекарственные препараты, слабый учет их расходования и отсутствие жесткого контроля за соблюдением дозировок при их разведении и приготовлении. Когда уменьшаются дозировки, не соблюдается концентрация растворов, и один прием лекарства делится на два раза – это не может не сказаться на состоянии пациентов и не повлиять на их самочувствие. И в конечном итоге – смерть пациента … И тут вам любой медик скажет, что одним из способов отслеживать качество медицинского обслуживания, уровень квалификации медперсонала любого лечебного стационара является так называемый показатель летальности. Грубо говоря, когда пациенты в больнице мрут, как мухи, – это повод задуматься о том, все ли в ней происходит правильно. Это может вызвать много вопросов к администрации, главному врачу, медицинскому персоналу. Так вот, чтоб все эти ненужные сложности у НИИ «Онкологии и радиологии» не возникали, там придумали простой и легкий способ подправить статистику смертности.

К примеру, 30 августа 2014 года от рака пищевода скончался пациент П. (фамилии пациентов являются врачебной тайной – Г.Б.), госпитализированный в институт за полмесяца до этого. И тогда лечащий врач стал уговаривать дочь скончавшегося пациента написать расписку, что она забрала отца домой еще живого. И что претензий к медперсоналу не имеет. То есть вы понимаете, что происходит?

Согласитесь, что очень напоминает сюжет гоголевских «Мертвых душ»?

В прокурорской бумаге так и сказано: в институте практикуется «выписка» умершего больного как живого путем различных уговоров его родных, что является нарушением принципов оказания медицинской помощи и этических норм.

К слову сказать, когда дочь вышеупомянутого покойного пациента П. заартачилась и отказалась писать такую расписку, ей пригрозили, что тело направят в морг, что выдача затянется на несколько дней, а возможно и недель. Уж об этом позаботятся… От безысходности она согласилась написать, что забрала мертвого отца как живого…

Подробным же способом «сломали» супруга пациентки О., скончавшейся 13 октября прошлого года в стенах НИИ «Онкологии и радиологии».

А вот мать умершей 19 февраля 2015 года пациентки У. не согласилась писать расписку, что забирает свою дочь живой. Но рассказала прокурорам, что ее тоже пытались уговорить на это.

Короче, опыты с «оживлением» покойников в этом медицинском заведении поставлены на поток. И лично меня будет крайне сложно убедить, что настоящая причина этого безобразия кроется только в существующих в нашем здравоохранении бюрократических правилах...

Очень бы хотелось узнать, что по этому поводу думает министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА?

Интересно, все эти жуткие истории с «оживлением» мертвых душ будут кому-нибудь стоить должности и работы, или опять в конечном итоге все сделают вид, что ничего особенного не произошло?..

 
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru