«Мертвые души» казахстанской онкологии

26552 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 09 Июл 2015, 11:59

Почему умирают пациенты института «Онкологии и радиологии»?

Потрясающую методику освоили в Казахстанском научно-исследовательском институте «Онкологии и радиологии». Там научились «оживлять» покойников! Правда, такие феноменальные результаты достигнуты не благодаря более качественному лечению онкобольных, а скорее, наоборот. Рак болезнь тяжелая, поэтому смертность среди заболевших, конечно, высока, зато скончавшимся в стенах института пациентам можно продлевать жизнь, правда, только на бумаге…

А выяснилось это после того, как в КазНИИ «Онкологии и радиологии» начался конфликт между несколькими врачами и руководством. В результате среди персонала образовалась инициативная группа недовольных тем, что творится в институте. Стали писать во все инстанции - Генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ, председателю агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, в Минздравсоцразвития и «Нур-Отан» были отправлены жалобы.

Обращение врачей без внимания не оставили. Начались проверки, и в делах этого научно-медицинского заведения накопали много чего интересного…

В жалобах группы недовольных врачей в первую очередь указывалось на практикуемые в институте поборы с пациентов. Врачи писали о кадровой политике, выстраиваемой так, чтобы избавиться от медиков, отказывающихся от проведения платных операций.

Но прокурорская же проверка обнаружила другие, не менее скандальные факты.

Так, например, выяснилось, что многомиллионные тендеры на сервисное обслуживание и ремонт медицинского оборудования, приобретение запчастей проводились с нарушением правил государственных закупок. В частности, с нарушениями закона в институте ремонтировали устройство, которым проводят радиотерапию опухоли. Речь идет о десятках миллионов тенге…

Еще хуже обстоят дела с приобретением медицинских препаратов и учетом их расходования. Прокуратура выяснила, что точный учет наиболее дорогих и специфических лекарств для лечения рака в НИИ «Онкологии и радиологии» вообще практически не велся. По правилам их выдача и использование должны сопровождаться контролем со стороны целого ряда ответственных лиц, начиная с лечащего врача и кончая главным врачом медучреждения. Но когда провели ревизию, оказалось, что за март 2015 года оказался списан как израсходованный весь поступивший в институт препарат «Герцептин», предназначенный для лечения рака молочной железы - 40 упаковок во флаконах по 600 и 150 миллиграмм. Причем израсходованные объемы этого лекарственного препарата за месяц в несколько раз превысили его среднемесячное потребление. Проверка установила, что на складе института это лекарство вообще не хранилось, а якобы сразу было потрачено центром маммологии института на проведение клинических испытаний. Прокурорские проверяющие пришли к выводу, что в центр маммологии «Герцептин» передавался по фиктивному акту, и отметили несовпадение по датам поступление и использование препарата. Также выяснилось, что в институте толком не ведут учет процентовки приготовленных и разведенных для приема больными противоопухолевых препаратов. И их компоненты ежемесячно поступают в институт опять же на десятки миллионов тенге. Один из фактов вообще непостижим с точки зрения здравого смысла - судя по документам, противоопухолевый раствор забрали и использовали за час до того, как его приготовили. Причем кто-то неизвестный, личность которого так и не удалось установить в ходе проверки, расписался в заявке на получение препарата и за заведующего отделением, и за лечащего врача, и за старшую медсестру. Но по почерку видно, что заявка подписана одним лицом за всех троих. Причем таких случаев выявлено не один и не два - таким образом заявки в этом медицинском учреждении заполняются в массовом порядке.

В 2014 году НИИ «Онкологии и радиологии» закупил у некоего ТОО «КФК Медсервис» противоопухолевый антибиотик «Бемоцин» в комплекте с растворителем по цене 18296 тенге за флакон. И в то же самое время «Онкологический центр г. Алматы» приобретает у ТОО «СК-Фармация» тот же самый лекарственный препарат, но платит всего 5671 тенге за флакон. В три раза дешевле, нежели институт республиканского подчинения. Точно такая же ситуация выявилась при проверке условий закупа препарата «Пентоксифиллин», уменьшающего вязкость крови. И снова цена одной упаковки у республиканского института составила 125 тенге, а у городского центра всего 63,3 тенге.

Наверное, никому объяснять не нужно, к чему может привести завышение цен на лекарственные препараты, слабый учет их расходования и отсутствие жесткого контроля за соблюдением дозировок при их разведении и приготовлении. Когда уменьшаются дозировки, не соблюдается концентрация растворов, и один прием лекарства делится на два раза – это не может не сказаться на состоянии пациентов и не повлиять на их самочувствие. И в конечном итоге – смерть пациента … И тут вам любой медик скажет, что одним из способов отслеживать качество медицинского обслуживания, уровень квалификации медперсонала любого лечебного стационара является так называемый показатель летальности. Грубо говоря, когда пациенты в больнице мрут, как мухи, – это повод задуматься о том, все ли в ней происходит правильно. Это может вызвать много вопросов к администрации, главному врачу, медицинскому персоналу. Так вот, чтоб все эти ненужные сложности у НИИ «Онкологии и радиологии» не возникали, там придумали простой и легкий способ подправить статистику смертности.

К примеру, 30 августа 2014 года от рака пищевода скончался пациент П. (фамилии пациентов являются врачебной тайной – Г.Б.), госпитализированный в институт за полмесяца до этого. И тогда лечащий врач стал уговаривать дочь скончавшегося пациента написать расписку, что она забрала отца домой еще живого. И что претензий к медперсоналу не имеет. То есть вы понимаете, что происходит?

Согласитесь, что очень напоминает сюжет гоголевских «Мертвых душ»?

В прокурорской бумаге так и сказано: в институте практикуется «выписка» умершего больного как живого путем различных уговоров его родных, что является нарушением принципов оказания медицинской помощи и этических норм.

К слову сказать, когда дочь вышеупомянутого покойного пациента П. заартачилась и отказалась писать такую расписку, ей пригрозили, что тело направят в морг, что выдача затянется на несколько дней, а возможно и недель. Уж об этом позаботятся… От безысходности она согласилась написать, что забрала мертвого отца как живого…

Подробным же способом «сломали» супруга пациентки О., скончавшейся 13 октября прошлого года в стенах НИИ «Онкологии и радиологии».

А вот мать умершей 19 февраля 2015 года пациентки У. не согласилась писать расписку, что забирает свою дочь живой. Но рассказала прокурорам, что ее тоже пытались уговорить на это.

Короче, опыты с «оживлением» покойников в этом медицинском заведении поставлены на поток. И лично меня будет крайне сложно убедить, что настоящая причина этого безобразия кроется только в существующих в нашем здравоохранении бюрократических правилах...

Очень бы хотелось узнать, что по этому поводу думает министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА?

Интересно, все эти жуткие истории с «оживлением» мертвых душ будут кому-нибудь стоить должности и работы, или опять в конечном итоге все сделают вид, что ничего особенного не произошло?..

 
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.