Медсестру обвиняют в смерти пациента

17011 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Воскресенье, 06 Сен 2020, 15:00

Женщина утверждает, что это ложь, и готова была наложить на себя руки

Уволившаяся на днях медсестра КГУ "Таразский городской центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации" Ляззат ЕРКЕБАЙ рассказала, что из-за давления на нее со стороны руководства учреждения, готовилась совершить суицид. К слову, в этом Центре содержатся лица без определенного места жительства, среди которых есть выпущенные из мест лишения свободы.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Эта история связана с опубликованным 4 сентября в Facebook видео, где медсестра рассказывает, что машина "скорой" помощи этого Центра возила мать его руководителя - Гаухар СЕЙТКАЗИЕВОЙ в городскую поликлинику. А в это время пациентов Центра медперсонал вынужден был доставлять в городскую поликлинику на всевозможные процедуры на инвалидных колясках.

На кадрах показаны двое сидящих в инвалидной коляске людей. Их везут две женщины. Одна из них, как позже выяснилось, и является Ляззат ЕРКЕБАЙ, снимает на камеру автомашину скорой помощи и ее водителя.

- Вот эта "скорая" находится перед поликлиникой № 1,- комментирует медсестра. - Сегодня 21 августа 2020 года, время 11.30. Повезли двух инвалидов в поликлинику. Машина должна отвезти и привезти мать нашего руководителя, а мы пешком должны доставить двоих инвалидов, которые не могут ходить.

Затем в кадре появляется мужчина, который, по словам Ляззат Еркебай, является водителем "скорой". Он говорит, что "мать руководителя тоже не может ходить". Медсестра задает ему вопрос: "Это директор сказала вам возить мать?". Мужчина ответил утвердительно.

- У одной коляски колесо отлетело, мне что, на спине теперь нести инвалида? – задает вопрос медсестра. - Этот шофер Ораз ага, сказал, что он не сможет нас отвезти. 

Наш корреспондент связался с Ляззат Еркебай (на снимке) и узнал, что она недавно уволилась из-за давления на нее со стороны руководства учреждения. Оказалось, что 29 августа в ее смену в Центре скончался тяжело больной пациент. По ее словам, она сделала все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Теперь руководство Центра обвиняет ее в смерти мужчины.

Видео медсестра сняла 21 августа, а в социальные сети оно попало позже, после ее увольнения с работы.

- 4 сентября я была вынуждена уволиться из-за давления на меня, - рассказала по телефону медсестра. - 29 августа в мою смену у нас скончался тяжело больной пациент. Я сделала все, чтобы его спасти. Сейчас меня обвиняют в том, что я поздно вызвала "скорую". "Это ты его убила – свернула шею", говорят.

Читайте также
В Таразе мужчину с признаками туберкулёза госпитализировали в обычную больницу

А до этого, 21 августа, я заступила на дежурство. Надо было повезти пациентов в поликлинику № 1, наши подопечные там наблюдаются. Нас оказалось четверо - двое инвалидов и нас двое. Приехав туда, мы прошли необходимые процедуры и, собираясь возвращаться, увидели перед поликлиникой нашего водителя и машину "скорой". Я попросила Ораз ага отвезти нас обратно, но он отказал нам, сказав, что привез мать нашего директора и теперь ему нужно отвезти ее обратно домой. После этого я позвонила старшей медсестре Центра и попросила предоставить нам машину, на что она ответила, что "скорая" уехала на вызов в акимат. После этого я сняла это видео и отправила его старшей медсестре, чтобы доказать, что она обманывает.

Ляззат Еркебай рассказала, что в Центре и ранее были скандалы. По ее словам, около полугода назад многие сотрудники пожаловались, что в учреждение был трудоустроен бухгалтер, который по документам якобы работал, а фактически не появлялся там, но зарплата начислялась. Второй скандал был связан с тем, что пациентам Центра якобы выдавались просроченные лекарственные препараты. Медсестра утверждает, что у руководителя "хорошая крыша"  и даже утверждает, что глава облуправления координации занятости и социальных программ (бывш. облсобес) Жорабек БАУБЕКОВ является ее хорошим знакомым. Про некоторые из этих случаев писали в СМИ.

Ratel.kz нашел на карте Яндекс обе точки – Центр ресоциализации, находящийся по адресу ул. Аскарова, 20 и поликлинику № 1, расположенную на ул. Пушкина, 41. Пеший маршрут, который предложил Яндекс, составляет около 750 м. Соответственно, в обе стороны – около 1,5 км по тротуарам и дорогам. На инвалидных колясках такой путь проделать нелегко.

С руководителем Центра Гаухар Сейтказиевой (на снимке) у Ratel.kz по телефону состоялся интересный разговор. Наш корреспондент хотел узнать, действительно ли "скорая" возила ее мать, на что глава учреждения сначала отказалась отвечать на вопрос, сославшись на то, что все точки над i расставит комиссия, которая начала проверку учреждения после появления этого видео в соцсетях. А потом, в ходе разговора, ответила, что это не соответствует действительности.

В какой-то момент она решила прекратить наш разговор, узнав, что он записывается, хотя наш корреспондент еще в самом начале поставил ее в известность, что будет вестись запись. Позже она все же продолжила разговор.

- Эта атака на меня идет с января, они хотят снять меня с работы, - привела причины конфликта глава Центра, но так и не ответила, кто это "они". - Они строили козни. Глава облсобеса, я больше, чем уверена, меня даже не знает. А по поводу смерти пациента ее вина - стопроцентная. Я вам не буду отвечать, в чем конкретно ее вина, потому что вы не медик, но она виновата. На ваш вопрос "В чем ее вина?", я отвечать не буду. У нас везде камеры видеонаблюдения. Пусть следствие, которое началось по факту смерти, решит, виновна ли Ляззат Еркебай или нет.

Читайте также
В Таразе сотрудники инфекционного COVID-стационара не получают надбавки

Гаухар Сейтказиева подтвердила факт работы бухгалтера, который по документам числился, но фактически не работал. Но отказалась рассказывать подробности этого инцидента, сообщив, что после того случая Центр подвергся проверки, были выявлены нарушения, виновные были установлены и наказаны.

Также она не захотела говорить и про обвинения о просроченных лекарственных препаратах, которые, якобы, давала принимать пациентам Центра.

- Было много, что написано против меня, поэтому то, что сейчас происходит – это не удивительно, - объясняет глава учреждения. - Одной из активных участников и в тех случаях была Ляззат Еркебай. Она уволилась по собственному желанию и, наверное, ее сейчас гложет обида или что-то другое. То, что она распространяет сведения, я ее не понимаю... Зачем ей все это нужно было? Я же до последнего не выносила сор из избы.

Глава учреждения пригласила нашего корреспондента посетить Центр, пообщаться с персоналом и пациентами и увидеть своими глазами работу учреждения.   

В облдепартаменте полиции сообщили Ratel.kz, что "Есмаил КУДАЙБЕРДИЕВ, 1961 года рождения, проживавший по адресу ул. Аскарова, 20, умер по болезни. Назначена судебно-медицинская экспертиза".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.