Медсестру обвиняют в смерти пациента

16571 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Воскресенье, 06 Сен 2020, 15:00

Женщина утверждает, что это ложь, и готова была наложить на себя руки

Уволившаяся на днях медсестра КГУ "Таразский городской центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации" Ляззат ЕРКЕБАЙ рассказала, что из-за давления на нее со стороны руководства учреждения, готовилась совершить суицид. К слову, в этом Центре содержатся лица без определенного места жительства, среди которых есть выпущенные из мест лишения свободы.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Эта история связана с опубликованным 4 сентября в Facebook видео, где медсестра рассказывает, что машина "скорой" помощи этого Центра возила мать его руководителя - Гаухар СЕЙТКАЗИЕВОЙ в городскую поликлинику. А в это время пациентов Центра медперсонал вынужден был доставлять в городскую поликлинику на всевозможные процедуры на инвалидных колясках.

На кадрах показаны двое сидящих в инвалидной коляске людей. Их везут две женщины. Одна из них, как позже выяснилось, и является Ляззат ЕРКЕБАЙ, снимает на камеру автомашину скорой помощи и ее водителя.

- Вот эта "скорая" находится перед поликлиникой № 1,- комментирует медсестра. - Сегодня 21 августа 2020 года, время 11.30. Повезли двух инвалидов в поликлинику. Машина должна отвезти и привезти мать нашего руководителя, а мы пешком должны доставить двоих инвалидов, которые не могут ходить.

Затем в кадре появляется мужчина, который, по словам Ляззат Еркебай, является водителем "скорой". Он говорит, что "мать руководителя тоже не может ходить". Медсестра задает ему вопрос: "Это директор сказала вам возить мать?". Мужчина ответил утвердительно.

- У одной коляски колесо отлетело, мне что, на спине теперь нести инвалида? – задает вопрос медсестра. - Этот шофер Ораз ага, сказал, что он не сможет нас отвезти. 

Наш корреспондент связался с Ляззат Еркебай (на снимке) и узнал, что она недавно уволилась из-за давления на нее со стороны руководства учреждения. Оказалось, что 29 августа в ее смену в Центре скончался тяжело больной пациент. По ее словам, она сделала все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Теперь руководство Центра обвиняет ее в смерти мужчины.

Видео медсестра сняла 21 августа, а в социальные сети оно попало позже, после ее увольнения с работы.

- 4 сентября я была вынуждена уволиться из-за давления на меня, - рассказала по телефону медсестра. - 29 августа в мою смену у нас скончался тяжело больной пациент. Я сделала все, чтобы его спасти. Сейчас меня обвиняют в том, что я поздно вызвала "скорую". "Это ты его убила – свернула шею", говорят.

Читайте также
В Таразе мужчину с признаками туберкулёза госпитализировали в обычную больницу

А до этого, 21 августа, я заступила на дежурство. Надо было повезти пациентов в поликлинику № 1, наши подопечные там наблюдаются. Нас оказалось четверо - двое инвалидов и нас двое. Приехав туда, мы прошли необходимые процедуры и, собираясь возвращаться, увидели перед поликлиникой нашего водителя и машину "скорой". Я попросила Ораз ага отвезти нас обратно, но он отказал нам, сказав, что привез мать нашего директора и теперь ему нужно отвезти ее обратно домой. После этого я позвонила старшей медсестре Центра и попросила предоставить нам машину, на что она ответила, что "скорая" уехала на вызов в акимат. После этого я сняла это видео и отправила его старшей медсестре, чтобы доказать, что она обманывает.

Ляззат Еркебай рассказала, что в Центре и ранее были скандалы. По ее словам, около полугода назад многие сотрудники пожаловались, что в учреждение был трудоустроен бухгалтер, который по документам якобы работал, а фактически не появлялся там, но зарплата начислялась. Второй скандал был связан с тем, что пациентам Центра якобы выдавались просроченные лекарственные препараты. Медсестра утверждает, что у руководителя "хорошая крыша"  и даже утверждает, что глава облуправления координации занятости и социальных программ (бывш. облсобес) Жорабек БАУБЕКОВ является ее хорошим знакомым. Про некоторые из этих случаев писали в СМИ.

Ratel.kz нашел на карте Яндекс обе точки – Центр ресоциализации, находящийся по адресу ул. Аскарова, 20 и поликлинику № 1, расположенную на ул. Пушкина, 41. Пеший маршрут, который предложил Яндекс, составляет около 750 м. Соответственно, в обе стороны – около 1,5 км по тротуарам и дорогам. На инвалидных колясках такой путь проделать нелегко.

С руководителем Центра Гаухар Сейтказиевой (на снимке) у Ratel.kz по телефону состоялся интересный разговор. Наш корреспондент хотел узнать, действительно ли "скорая" возила ее мать, на что глава учреждения сначала отказалась отвечать на вопрос, сославшись на то, что все точки над i расставит комиссия, которая начала проверку учреждения после появления этого видео в соцсетях. А потом, в ходе разговора, ответила, что это не соответствует действительности.

В какой-то момент она решила прекратить наш разговор, узнав, что он записывается, хотя наш корреспондент еще в самом начале поставил ее в известность, что будет вестись запись. Позже она все же продолжила разговор.

- Эта атака на меня идет с января, они хотят снять меня с работы, - привела причины конфликта глава Центра, но так и не ответила, кто это "они". - Они строили козни. Глава облсобеса, я больше, чем уверена, меня даже не знает. А по поводу смерти пациента ее вина - стопроцентная. Я вам не буду отвечать, в чем конкретно ее вина, потому что вы не медик, но она виновата. На ваш вопрос "В чем ее вина?", я отвечать не буду. У нас везде камеры видеонаблюдения. Пусть следствие, которое началось по факту смерти, решит, виновна ли Ляззат Еркебай или нет.

Читайте также
В Таразе сотрудники инфекционного COVID-стационара не получают надбавки

Гаухар Сейтказиева подтвердила факт работы бухгалтера, который по документам числился, но фактически не работал. Но отказалась рассказывать подробности этого инцидента, сообщив, что после того случая Центр подвергся проверки, были выявлены нарушения, виновные были установлены и наказаны.

Также она не захотела говорить и про обвинения о просроченных лекарственных препаратах, которые, якобы, давала принимать пациентам Центра.

- Было много, что написано против меня, поэтому то, что сейчас происходит – это не удивительно, - объясняет глава учреждения. - Одной из активных участников и в тех случаях была Ляззат Еркебай. Она уволилась по собственному желанию и, наверное, ее сейчас гложет обида или что-то другое. То, что она распространяет сведения, я ее не понимаю... Зачем ей все это нужно было? Я же до последнего не выносила сор из избы.

Глава учреждения пригласила нашего корреспондента посетить Центр, пообщаться с персоналом и пациентами и увидеть своими глазами работу учреждения.   

В облдепартаменте полиции сообщили Ratel.kz, что "Есмаил КУДАЙБЕРДИЕВ, 1961 года рождения, проживавший по адресу ул. Аскарова, 20, умер по болезни. Назначена судебно-медицинская экспертиза".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.