Кто стоит за скандалом с бесплатными квартирами в ЖК "АкКент"?

4450 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 06 Мая 2016, 13:25

Непрозрачность работы государственных органов создает все условия для аферистов

В прошлом месяце у нас вышло несколько материалов о группе мошенников во главе с Фирузой ОРДАБАЕВОЙ, которая орудовала в Алматы и обманула десятки семей. Ей удалось выманить у граждан почти 5 миллионов долларов, представляясь сотрудницей акимата. Своим потенциальным клиентам она говорила, что ей поручили курировать программу по доступному жилью для малоимущих граждан. Мошенница рассказывала, что деньги на эту программу выделяет из своего стабилизационного фонда АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Чтобы получить жилье по льготной программе, нужно было заплатить Ордабаевой от 10 тысяч долларов за однокомнатную квартиру и до 30 тысяч – за трехкомнатную. Квартиры, по словам мошенницы, фонд «Самрук-Казына» по решению правительства выкупал у турецкой компании-застройщика AytHousingComplex в жилом комплексе (ЖК) «АкКент». Подробнее об этом мы рассказывали в материале «Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн».

Легенда Ордабаевой была весьма убедительной. Люди действительно получали жилье! Она отправляла граждан в отдел продаж ЖК, там они заключали договоры, оплачивали первый взнос и заселялись в новые квартиры. Ордабаева обещала, что последующие взносы по программе приобретения жилья в рассрочку будет оплачивать фонд «Самрук-Казына».

Никакой программы по обеспечению бесплатным жильем малоимущих, конечно, не было. Тем не менее, мошенница и ее несколько подельников обманывали людей в течение пяти лет. В прошлом месяце суд Алмалинского района города Алматы приговорил Ордабаеву к лишению свободы на шесть лет и восемь месяцев тюрьмы, ее подельники тоже получили разные сроки.

Владельцы ЖК «АкКент» все это время пытались выселить жильцов, не выплачивающих взносы за квартиры. Они долгое время судились с жертвами обмана, предлагали перезаключить договоры купли-продажи, начать выплачивать деньги за квартиры или освободить их. В суде, кстати, признали все мошеннические сделки недействительными и вынесли решения о выселении жильцов. Часть обманутых квартирной мошенницей съехала, кто-то начал платить, но несколько человек посчитали, что имеют право на жилье.

После нескольких попыток выселения их судебными приставами собственник ЖК вновь стал судиться, всякий раз выигрывая процессы. Но вместо выполнения решений судов обманутые люди стали пикетировать акимат Алматы и офис компании-застройщика. К ним присоединились и те, кто требовал зафиксировать взносы в национальной валюте, поскольку девальвация увеличила ежемесячный платеж по программе приобретения жилья в рассрочку почти вдвое.

Эрхан Озпынар.

Генеральный директор AytHousingComplex Эрхан ОЗПЫНАР в интервью нашему изданию объяснил, что их вина лишь в том, что дали возможность людям приобретать жилье в рассрочку напрямую у застройщика. Деньги от продажи поступали в АО «Самрук-Казына», потому что компания действительно получила кредит от фонда и обязана его вернуть. Никакого доступа к счету, на который поступали взносы от граждан, купивших квартиры в рассрочку, компания-застройщик не имела, а мошенническую схему удалось раскрыть лишь через пять лет. По словам Озпынара, фонд «Самрук-Қазына» лишь год назад прислал отчет по поступлению денег на данный счет. Именно поэтому компания-застройщик не могла проконтролировать, кто и сколько платит по счетам.

В ФНБ «Самрук-Казына» нам подтвердили, что между АО «Самрук-Қазына», ТОО AytHousingComplex, АО «Альянс Банк», компанией «Ахсель Иншаат Тааххют ве Тиджарет А.Ш.» (владелец компании-застройщика AytHousingComplex – А.К.) был заключен кредитный договор № 14/АХК от 3 марта 2010 года для строительства жилого комплекса «АкКент». Ставка вознаграждения по кредиту составляет 7 процентов годовых.

Два года застройщик самостоятельно реализовывал жилье, но в декабре 2011 года вышло постановление правительства, что все средства от продажи квартир в данном комплексе должны поступать на счет Фонда недвижимости и направляются в АО «Самрук-Казына» в счет погашения задолженности заемщика. Однако АО «Самрук-Казына» и Фонд недвижимости не являются сторонами договоров купли-продажи квартир с рассрочкой платежа, заключенных ТОО «AytHousingComplex» с третьими лицами. Мониторинг исполнения покупателями своих обязательств по договорам купли-продажи, в том числе подписание актов сверки взаиморасчетов, расторжение договоров, не входит в компетенцию АО «Самрук-Казына», сообщили в ответе на наш запрос.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ «RATEL.KZ»

На запрос аналитического интернет портала «Ratel.kz» от 15 апреля 2016 года, касательно событий вокруг жилого комплекса «АкКент» в г. Алматы, сообщаем следующее:

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2009 года № 1163 между АО «Самрук-Қазына», ТОО «Ayt Housing Complex» (далее – также Заемщик), АО «Альянс Банк» и Компанией «Ахсель Иншаат Тааххют ве Тиджарет А.Ш.» был заключен кредитный договор № 14/АХК от 03 марта 2010 года для строительства жилого комплекса «АкКент».

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2011 года №1513 «О некоторых вопросах завершения строительства жилых комплексов «Аккент» и «Лазурный квартал-3» ставка вознаграждения по кредиту составляет 7 % годовых.

В соответствии с Инструкцией по обеспечению сохранности служебной и коммерческой тайны в АО «Самрук-Қазына» утвержденной на заседании Совета Директоров АО «Самрук-Қазына» от «23» февраля 2009 г., (протокол №10), условия договоров заключаемых АО «Самрук-Қазына» относятся к коммерческой тайне и не могут быть разглашены.

В целях погашения образовавшейся задолженности Заемщик с 2010 года самостоятельно проводил реализацию жилых помещений на условиях купли-продажи в рассрочку.

С 2012 года все денежные поступления по договорам стали поступать на счет оператора АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» (далее – Фонд недвижимости).

Фонд недвижимости, являясь оператором по указанному Кредитному договору, осуществляет функции мониторинга  исполнения обязательств Заемщика перед АО «Самрук-Қазына». В целях обеспечения исполнения обязательств Заемщика перед АО «Самрук-Қазына» согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2011 года №1513, все денежные средства от реализации 438 квартир должны поступать напрямую от покупателей на счет Фонда недвижимости и направляются в АО «Самрук-Қазына» в счет погашения задолженности Заемщика.

По поступающим денежным средствам между Фондом недвижимости и Заемщиком на ежемесячной основе подписываются акты по произведенным зачислениям на специальный счет и платежам, произведенным Фондом недвижимости по погашению задолженности Заемщиком перед АО «Самрук-Қазына».

Вместе с тем сообщаем, что АО «Самрук-Қазына», Фонд недвижимости не являются сторонами договоров купли-продажи квартир с рассрочкой платежа, заключенных Заемщиком с третьими лицами. Мониторинг исполнения покупателями своих обязательств по договорам купли-продажи, в том числе подписание актов сверки взаиморасчетов, расторжение договоров, не входит в компетенцию АО «Самрук-Қазына».

АО «Самрук-Казына» и Фонд недвижимости не являются собственниками жилых помещений и влиять на отношения между собственником квартир и покупателями квартир не имеют возможности.

Информацией о том, что какие-либо лица осуществляли мошенническую деятельность от имени Фонда недвижимости не обладаем, в связи с чем, не можем прокомментировать данную ситуацию.

Департамент по внутренним и внешним коммуникациям АО "Самрук-Казына"

Получается, что застройщик перекладывает ответственность на АО «Самрук-Казына»: мол, мы лишь заключали договоры, а денег не видели. Фонд это подтверждает. При этом фонд снимает с себя ответственность за то, что квартирами завладели мошенники, поскольку не участвовал в сделках между застройщиками и третьими лицами. Но, как утверждается в ответе «Самрук-Казына», ежемесячно проводилась сверка между застройщиком и Фондом недвижимости по зачислениям на спецсчет. Как тогда вышло, что на протяжении пяти лет застройщик и Фонд недвижимости ни разу не подписали акт сверки, чтобы понять, сколько было заключено договоров, сколько квартир продано, сколько денег поступало на счет и т. д.?

Г-жа Ордабаева, может, и впрямь гений аферы на уровне Остапа Бендера, но для ее мошеннической схемы нужно, чтобы она была как минимум хорошо информированной в тонкостях отчетности между застройщиком и Фондом недвижимости, а в идеале - контролировала эти взаимоотношения изнутри. Кстати, департамент по внутренним и внешним коммуникациям фонда «Самрук-Казына» на все вопросы, касающиеся передвижения денег, отвечать отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Нежелание структур, так или иначе вовлеченных в эту аферу, дать полные ответы на вопросы, только усиливает ощущение, что Ордабаева - далеко не самый главный организатор всей этой аферы.

Совершенно непонятна и позиция акимата Алматы. Заместитель акима Рамиль ТАУФИКОВ на всю страну заявляет, что ни одного человека из жилого комплекса «АкКент» не выселят, несмотря на то, что есть судебные решения о выселении. Но на мой вопрос, как акимат может отменить судебные решения и распоряжаться чужим имуществом, мне ответили, что акимат не имеет таких полномочий. Однако при этом в ответе на мой запрос говорится, что выселения были приостановлены, поскольку акимату удалось договориться с ТОО Ayt Housing Complex.

«Для завершения строительства ЖК «Аккент» государством в рамках антикризисных мероприятий были выделены финансовые средства в виде возвратного кредита. На сегодняшний день есть более 50 проблемных арендаторов, имеющих задолженность за квартиры в ЖК «Аккент». По всем имеющим задолженность, вынесены вступившие в законную силу судебные решения о выселении.

Акимат города не имеет полномочий отменять судебные решения и распоряжаться чужим имуществом, однако для того чтобы разобраться в каждой ситуации, по каждому человеку выселения были временно приостановлены в результате договоренности с ТОО «Ayt Housing Complex».

Акиматом города направлено ходатайство в АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» о продлении срока возврата денежных средств ТОО «Ayt Housing Complex». В случае решения данного вопроса, жители согласные на перезаключение договоров, получат отсрочку по платежам за квартиры.

В основном жертвами мошенников становятся граждане с низкой правовой грамотностью или ищущие «легких путей» приобретения жилья. В случае с Ф. Ордабаевой обманутым жильцам следовало проявить бдительность и немедленно обратиться в правоохранительные органы и акимат города, чтобы убедиться в том что Ордабаева не имеет и никогда не имела никакого отношения к акимату г.Алматы.

Для недопущения таких ситуаций акимат города советует гражданам не быть излишне доверчивыми и не доверять различным «посредникам». Также население постоянно информируется о том, что квартиры по государственным программам предоставляются только через Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы (далее – Управление), АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания».

В целях прозрачности, списки очередников и граждан, получивших квартиры размещены на сайтах акимата города Алматы и Управления. Там же размещены условия получения жилья в рамках Программы развития регионов до 2020 года.

Вместе с тем, на сайтах акимата города, Управления, АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» также размещена вся информация об условиях получения жилья.

Прием документов для постановки на учет для получения жилья производится через ЦОНы (в настоящее время подразделение государственной корпорации «Правительство для граждан») и портал «Электронное правительство».

Между тем, часть списков «очередников и граждан», размещенных на сайте акимата, обновлялась последний раз год назад.

Как мы и предполагали, государственные структуры пытаются спустить эту историю на тормозах – выдать дополнительные преференции застройщику, чтобы тот не выселял обманутых граждан. Те, в свою очередь, смогут снизить свое долговое бремя и перестанут пикетировать акимат, привлекая внимание к грандиозной афере. Через какое-то время Ордабаева выйдет на свободу, отсидев две трети срока, и, таким образом, будет завершена эта мошенническая схема. Куда делись деньги, полученные от граждан обманным путем, – неизвестно до сих пор…

Даже несмотря на приговор суда, мы никак не защищены от подобных афер. Государственные структуры создают все условия для успешного обмана граждан непрозрачными схемами, прикрытыми законом о коммерческой тайне. Судя по ответам, ни акимат, ни главный оператор по освоению средств Национального фонда, каким является АО «Самрук-Казына», явно не заинтересованы в том, чтобы устранить их.    

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.