Кто снял заметку про Даниала Ахметова с местного сайта?

8588 просмотров
10
РАТЕЛЬ
Понедельник, 18 Апр 2016, 18:41

Материал о прогулке задержанного на взятке чиновника с главой региона удалили с ресурса yk-news.kz

В понедельник утром на главной странице сайта yk-news.kz была опубликована новость: «Подозреваемый в коррупционном правонарушении экс-глава облздрава Вадим Овсянников сегодня утром прогуливался по набережной Иртыша с акимом области».

Корреспондент издания стал свидетелем совместной прогулки главы региона Даниала АХМЕТОВА и бывшего руководителя управления здравоохранения Вадима ОВСЯННИКОВА. Новость была процитирована несколькими интернет-ресурсами, в том числе и в региональном обзоре прессы на Ratel.kz.

Мы без проблем нашли в интернете кэш-копию статьи, удаленной с сайта yk-news.kz.

Однако прошло чуть больше часа, и материал исчез с главной страницы сайта yk-news.kz. Гиперссылка выдавала ошибку.

Почему материал столь скоропалительно убрали с сайта и кому он не угодил? Никаких предположений или утверждений в нём не было, более того, объяснялось, почему Вадим Овсянников не в изоляторе, а гуляет на свободе.

Собственный корреспондент Ratel.kz по Восточно-Казахстанской области Антон СЕРГИЕНКО обратился к руководителю отдела информационной политики и мониторинга СМИ управления внутренней политики акимата ВКО Жанат МЕКЕЕВОЙ с просьбой прокомментировать ситуацию. Г-жа Мекеева согласилась это сделать, но только в беседе с руководством Ratel.kz.

Жанат Жумагазиновна действительно позвонила на сотовый телефон главного редактора Ratel.kz Марата АСИПОВА.

- Говорят, что сотрудников редакции вызывали в прокуратуру и там потребовали, чтобы статью удалили. Это так? - спросил у г-жи Мекеевой Марат Асипов.  

- Что вызывали в прокуратуру, я не в курсе. Мы видели этот материал, и там всё полностью прокомментировано, что Вадим Овсянников сейчас отпущен под залог, поэтому он может находиться на территории города, и мы ничего такого в содержании материала не увидели.

- А почему он исчез с сайта?

- Почему он с сайта исчез, я вам не могу сказать.

- Вы к этому не имеете никакого отношения?

- По крайней мере, лично от меня, как от руководителя отдела, никаких звонков и никаких просьб по этому поводу не было. Мы очень спокойно отреагировали.

- Вы как человек, отвечающий за внутреннюю политику, видите, что материал исчезает с сайта. Выглядит это плохо для имиджа акима - как зажим свободы слова. Вы можете договориться, чтобы этот материал восстановили?

- Это же автор, есть у нас ответственные люди, которые на этот сайт работают, может, они этот материал на доработку отправили? Я еще не переговорила с Евгением ФОМИНЫХ (главный редактор газеты «Мой город», которой принадлежит сайт yk-news.kz. – Ред.), бывает, что на доработку материал отправляют.

- Вы не будете добиваться, чтобы этот материал опять появился?

- Добиваться зачем?

- Ситуация такая, что материал исчез, и выглядит это некрасиво, тем более – это один из главных сайтов в Усть-Каменогорске, на республиканском уровне он считается значимым ресурсом. Вдруг с сайта исчезает материал. У вас это не вызывает беспокойства?

- Я переговорю с Евгением Фоминых и узнаю причину.

- Выскажете пожелание, чтобы восстановили этот материал, чтобы не будоражить общественность?

- Мы, конечно, считаемся с мнением общественности, и для нас это очень важно, и это считается ведущий наш сайт, и мы его отслеживаем и смотрим.

- Вы считаете, неправильно, что материал исчез с сайта, или это правильно?

- Это непосредственно решение автора или администратора сайта, я не могу их осуждать, правильно они это сделали или неправильно они это сделали.

Главный редактор Евгений ФОМИНЫХ так объяснил нам причину исчезновения материала о прогулке акима области Данияла Ахметова с подозреваемым в коррупции чиновником:

- Да, действительно у нас этот материал был, здесь нечего скрывать. Но администрация газеты, в которой я работаю, приняла решение, как я понимаю, убрать этот материал. Боюсь, что меня ни в какую известность об этом не поставили, и, соответственно, я не могу прокомментировать, с чем это связано. Думаю, вы сами можете сделать какие-то выводы.

- То есть вам никак не объяснили это решение?

- Да. Почему пропал этот материал, вы можете выяснить только у директора издательского дома «Регион», которому принадлежит наш сайт.

К сожалению, дозвониться директору ТОО «Издательский дом «Регион» Евгению ЧЕРКАШИНУ нам не удалось. Офис-менеджер сказала, что он на совещании, и добавила: «Я передам, но не факт, что он вам перезвонит».

Тенденция, однако

Между тем, это не единственная история последних дней, связанная с удалением материалов с сетевых ресурсов. Так, в минувшую пятницу на сайте информационного агентства «Радиоточка» был опубликован материал «Чем владеет семья депутата Гульжаны Карагусовой», который провисел всего несколько часов, после чего был также скоропостижно удален.

Вообще пытаться удалять материалы из Сети –бессмысленное занятие. В интернете всегда можно найти так называемую «кэшированную страницу» - сохраненную копию статьи, вывешенной на сайт (кстати, мы без проблем нашли удаленную заметку). Поэтому попытка надавить на журналистов приводит к прямо противоположному результату.

Известна история, когда певица Барбара СТРЕЙЗАНД в судебном порядке добивалась удаления с одного сайта фотографии её дома. До претензии снимок скачивался всего шесть раз, а после того, как история с наездом на сайт стала достоянием гласности, количество скачиваний этого фото выросло до миллиона, а само явление вошло в историю как «эффект Барбары Стрейзанд».

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Главный санврач Алматинской области объяснил, почему по-свойски разговаривал с предпринимателями
В отношении чиновника началось служебное расследование
Лига чемпионов: РБ Лейпциг – Атлетико (Мадрид)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Мэрская история Готэма
Терпение у жителей Нью-Йорка, судя по всему, лопнуло
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.