Кто парализовал работу компании стоимостью в 30 млрд тенге

22591 просмотров
0
Рустам ЖУРСУНОВ
Суббота, 07 Мая 2022, 14:30

В Конаеве вынуждено приостановить свою деятельность ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань"

4 мая 2022 года стало известно о санкционировании прокуратурой г. Капшагай наложения ареста на банковские счета компании ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань". Это парализация деятельности всего предприятия площадью 45 тыс.кв/м.

Читайте также
Налогообложение выплаченных дивидендов: голос бизнеса был услышан

В итоге компания вынуждена приостановить свою деятельность, отказаться от услуг поставщиков. Более 850 специалистов будут отправлены в отпуск без содержания. Имеется крупный инвестконтракт, заключенный с правительством Казахстана, выполнение которого скорее уже невозможно.

Реализация перспективного проекта началась еще в ноябре 2019 года, когда компанией получена субсидия в размере 1,3 млрд тенге в виде возмещения части расходов, понесенных на строительство завода по производству продуктов питания, а именно макаронных изделий и полуфабрикатов. Субсидия выдана в соответствии с Правилами субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях.

В течение 2020-2021 гг. компания дважды вовлекалась в уголовное расследование по мотивам якобы необоснованного получения субсидии. Только после обращения компании в Генеральную прокуратуру в мае 2021 года вопрос с получением субсидии всесторонне изучен и в июле 2021 года оба уголовных расследования прекращены за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Но тишина длилась недолго. В сентябре 2021 года прокурором Алматинской области подан иск в Специализированный межрайонный суд г. Нур-Султан о взыскании с компании выданной субсидии в размере 1,3 млрд тенге.

Решение СМЭС 15 марта 2022 года отменено постановлением Апелляционной судебной коллегии по административным делам суда г. Нур-Султан с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы в полном объеме, взыскании с компании в государственный бюджет субсидии в размере 498,9 млн тенге, госпошлины в сумме 14,9 млн тенге.

По сути, стоит отметить, что трактовка отдельных подпунктов Правил по предоставлению инвестсубсидии, на которые сослались судьи апелляционной инстанции, является в корне ошибочной и ранее была полностью опровергнута как Генеральной прокуратурой, так и судом первой инстанции.

По факту компания просубсидирована для создания производственной мощности, т.е. возведения всего предприятия с нуля. Затраты были рассчитаны не только на покупку оборудования, но и на строительно-монтажные работы, пуско-наладку, внедрение новых технологий и иные виды расходов. Это, в свою очередь, Правилами не ограничено.

После предметного изучения материалов дела 12 апреля 2022 года в защиту прав и интересов компании мной подано дополнение в Верховный Суд к ходатайству компании о внесении представления о пересмотре в кассационном порядке постановления Апелляционной судебной коллегии по административным делам суда г. Нур-Султан от 15 марта 2022 года.

19 апреля 2022 года я также направил на имя Председателя Верховного Суда ходатайство о приостановлении исполнения решения суда.

В настоящий момент Верховным Судом истребованы материалы дела, и с 13 апреля 2022 года они находятся на рассмотрении у судьи. Не дождавшись определения о приостановлении исполнения судебного акта, компанией в рамках ч.1 ст.238 ГПК подано заявление в СМЭС о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта. Заявление зарегистрировано, однако возбуждение производства еще не начато.

Читайте также
Новые налоговые ограничения и новый способ принуждения бизнеса

15 апреля 2022 года государственным судебным исполнителем межрайонного территориального отдела по исполнению судебных актов города Капшагай Департамента юстиции Алматинской области возбуждено исполнительное производство о взыскании с Компании в госбюджет субсидии в размере 498,9 млнмтенге и госпошлины в сумме 14,9 млн тенге.

В ходе исполнения судебного акта судебным исполнителем наложен арест на недвижимое и движимое имущество компании стоимостью более 30 млрд тенге, а также ограничен выезд первому руководителю за пределы Казахстана.

Несмотря на то, что судебный акт на стадии обжалования в Верховном Суде, рыночная стоимость арестованного недвижимого имущества превышает сумму взыскания в 20 раз, судебным исполнителем предпринимаются действия по наложению ареста на все банковские счета компании.

Какие последуют огромные экономические и социальные последствия из-за ареста счетов предприятия, ежедневно выпускающего и экспортирующего свыше 2 млн штук готовой продукции, сложно прогнозировать.

Отдельно необходимо отметить, что все полученные субсидии реинвестированы в дальнейшее развитие предприятия еще в 2020 году.

Как отметил глава государства, основным принципом Нового экономического курса Казахстана является неприкосновенность частной собственности и гарантом в этом вопросе должен стать прозрачный и справедливый суд.

Помимо того, улучшение инвестиционного климата страны президентом отмечено как вторая составляющая Нового экономического курса. Президент также заявил о том, что все инвестиционные обязательства государством будут неукоснительно выполнены, и посоветовал представителям бизнеса активно продолжать инвестирование в экономику Казахстана.

Чем и занимется компания, реализуя поручения главы государства со дня своего образования: в экономику страны из собственных средств уже вложено более 30 млрд тенге.

Но, несмотря на это, к сожалению, в данном же случае наблюдается грубое нарушение закона в виде прямого вмешательства контролирующего органа в деятельность компании, которое может повлиять на социально-экономическое благосостояние не только г. Конаев, но и всей Алматинской области.

Хочу напомнить, что Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече с бизнесменами в начале года сказал, что еще не перестроились и не отказались от псевдозащиты интересов государства. Каждое второе судебное решение по иску предпринимателей вынесено не в пользу государства и должностных лиц. В связи с этим президент поручил провести анализ негативной практики госорганов и принять меры по ее искоренению.

Надеемся, что в этой ситуации возобладает здравый смысл и восторжествует законность.

Рустам Журсунов - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Источникстраница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: 2gis.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!