Кому президентский указ – не указ

8027 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 28 Апр 2016, 09:00

Алматинские чиновники по-своему трактуют законы страны

Минувшей зимой с легкой подачи казахстанских чиновников огромная армия представителей малого и среднего бизнеса встала перед дилеммой: что считается внешней рекламой, а что простой вывеской?

Районные акиматы, управления архитектуры и налоговые органы расценивали любую вывеску с указанием организации, предприятия или магазина исключительно как рекламный билборд, установка которого требует специального разрешения властей. Уже подсчитано, что за те пару-тройку месяцев, пока лютовали госорганы, только в Алматы предприниматели были вынуждены заплатить под полмиллиарда тенге налогов и штрафов.

Трясли как липку всех - автозаправочные станции, пункты обмена валюты, маленькие магазинчики хозяйственных и промышленных товаров, парикмахерские, курсы иностранных языков, автомойки, СТО…

При этом весьма свободно трактовали закон «О рекламе», который четко различает одно от другого и, казалось бы, не дает простора для маневра проверяющим.

Чиновники не сильно церемонились - наложение штрафа мотивировали всем чем угодно: начиная с тривиального «в бюджете нет денег» и заканчивая многозначительным «выполняем приказ из Астаны».

Но только не четкой ссылкой на букву закона.

Оно и понятно - в пункте 1 статьи 11 закона о рекламе, подписанного еще в 2003 году, сказано следующее: «Оформление витрин (окон), внешние и дверные вывески и плакаты, внутреннее оформление предприятий торговли (включая аптеки), общественного питания, сферы бытовых услуг, если это оформление содержит рекламную информацию о реализуемых в этом предприятии товарах и услугах, не являются объектами наружной (визуальной) рекламы».

Следовательно, никаких специальных разрешений от властей не требуется, а значит, и штрафов быть не должно. Более того, согласно законодательству, отсутствие исчерпывающей визуальной информации для населения о предприятии – уже само по себе является нарушением и тоже наказывается штрафами. Спорить было бесполезно, и каждый мелкий предприниматель вставал перед выбором - за что ему приятнее раскошеливаться.

В народе про дураков говорят, что им закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так…

Но наши чиновники – совсем не дураки! Свое место в этой жизни они хорошо знают. И пользоваться им умеют.

Наверное, поэтому в большинстве случаев, когда они штрафовали алматинские предприятия за вывески как за наружную рекламу, они не заморачивались всякими обязательными в таких случаях юридическими тонкостями. Такими, например, как составление акта обследования, подкрепленного заключением экспертов, что обнаруженная вывеска - это именно реклама.

Они даже не присылали уведомление самому предпринимателю о выявленных нарушениях и наложении на него штрафа. И уж тем более, не тратили время на такую ерунду, как обращение в административный суд, чтобы тот вынес решение и оштрафовал. Обходились без всего этого – просто арестовывали счета и блокировали маленький бизнес. Не согласен платить штраф – сам иди в суд и доказывай, что не верблюд.

А это, как все мы знаем, дело не быстрое и, как правило, безнадежное, поскольку оппонентом в суде выступает государственный орган.

Как это все происходит, можно рассмотреть на отдельном типовом примере частной автошколы «Жалын» в поселке Каменка, который расположен в западном пригороде Алматы, с недавних пор вошедшем в состав Наурызбайского района южной столицы.

Проблемы свалились на эту автошколу, как и на многих других, словно снег на голову. Пришел момент платить зарплату немногочисленным сотрудникам, и тут бухгалтерия обнаружила, что все счета арестованы налоговым комитетом по предписанию горархитектуры и акимата. Оказалось – из-за штрафа в размере 89 190 тенге. Причем частному предприятию не предъявили ни самого предписания, ни уведомления о том, что автошкола нарушила какие-то положения закона, ни сроков на исправление выявленных недостатков. Даже времени на уплату штрафа не дали. Да и о самом штрафе руководители автошколы узнали не из государственных органов, а в частном банке, где обслуживаются. А счета арестованы – ни зарплату работникам не заплатить, ни за аренду помещения и с поставщиками не рассчитаться.

Коммерсанты, конечно же, пошли по инстанциям – обратились в городское управление архитектуры, районный акимат, департамент госдоходов города и района, на госпредприятие«Алматы Жарнама», занимающееся размещением городской рекламы. И нигде сколько бы то ни было внятного ответа не получили. Как в закрытые ворота стучались…

А тем временем, вся нелепость сложившейся ситуации дошла до руководства страны. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратилась к президенту, и результат был, в общем-то, логичен: глава государства 15 марта 2016 года подписал указ, которым устранялось двойное толкование закона о рекламе и разъяснялось, что вывески не являются объектами рекламы, а лишь информируют, какой именно хозяйственной деятельностью занимается тот или иной объект предпринимательства.

Куда уж может быть весомей нормативный акт, нежели президентский указ?

Но оказалось, что нашим чиновникам и президентский указ – не указ!

Автошкола «Жалын» получила письмо из управления архитектуры и градостроительства Алматы за подписью его руководителя Габита САДЫРБАЕВА. А в нем - та же любовь за те же деньги. Дескать, вашу вывеску с надписью «Автошкола», адресными данными, телефонами и расписанием работы мы считаем объектом наружной рекламы и от уплаты налога за нее вы не освобождаетесь.

Словно и не было президентского указа.

Рассмотренный случай - типовой. Точно так же обращаются практически со всеми представителями малого и среднего бизнеса. А их ведь уже даже не тысячи, а десятки и сотни тысяч. Конечно, в каких-то случаях коммерсантам удается, так сказать, «разрулить» ситуацию без всяких налогов, штрафов и арестов счетов. Думаю, всем понятно, на каких условиях.

Другой вопрос, что все это происходит на фоне многочисленных речей с больших трибун о поддержке малого и среднего бизнеса, борьбе с коррупцией.

А на деле всего лишь руководитель коммунального учреждения при городском акимате - по существу, чин средней руки, мелкая сошка - берется трактовать закон по своему

личному усмотрению. Он может поставить в изысканную позу из «Камасутры» такую массу народа, что просто диву даешься!

Поскольку прокуратура Наурызбайского района Алматы вообще никак не отреагировала на письма ИП «Жалын», наш сайт Ratel.kz решил побеспокоить на этот счет прокурора южной столицы Берика АСЫЛОВА. Тот был несколько удивлен рассказанной историей, пообещал во всем разобраться и принять меры прокурорского реагирования.

Поживем-увидим, что из этого выйдет.

Смешно будет, если и надзорному органу может оказаться не по зубам инициатива главного архитектора Алматы.

К слову будет сказать, что именно главный городской архитектор Габит Султангалиевич Садырбаев выступал инициатором сноса целого ряда алматинских зданий постройки конца 19-го, а также начала и середины 20 века, которые, собственно говоря, во многом формировали облик Алматы. По его же мнению, они выглядели не стильно, безвкусно и явно не соответствовали образу современного мегаполиса. И все попытки общественности повлиять на эти его модернистские взгляды успехом не увенчались. Непробиваемого упрямства человек оказался.

Кстати, после подписания президентом страны вышеупомянутого указа, дополнительно разъясняющего и без того ясные положения закона о рекламе, те предприниматели, кто успел оплатить налог за вывески и штрафы, стали собирать инициативную группу, чтобы через суд добиваться возврата неправомерно отобранных у них денег.

Интересно, если они выиграют суд, то возвращать пострадавшим бизнесменам убытки будет городская казна, Министерство финансов или же сам руководитель горархитектуры Садырбаев из своего кармана?

Вот хорошо бы, чтобы отдуваться пришлось не государству опять же за счет наших налогов, а лично тому, из-за кого заварилась эта каша…

Глядишь, у многих бы отпала тяга трактовать законы по своему усмотрению…

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.