Когда варимся в своем соку, получается вонь

12324 просмотров
0
Альнара САМИРОВА
Среда, 12 Окт 2016, 10:03

Театральные деятели разделились на сторонников и противников министра Мухамедиулы

На снимке: театральные деятели решили провести вместо съезда собрание.

* Тунгышбай Жаманкулов: Министр сегодня есть, а завтра его может и не быть

* Михаил Токарев: Так не проводят съезды!

* Меруерт Утекешева: Президент назначил министра культуры, его надо уважать

* Асанали Ашимов: Я - не член СТД, меня исключили!

* Талгат Теменов: В культурной сфере стало много грязи

Читайте также
Тунгышбай Жаманкулов: Министр культуры торопится!

Внеочередной съезд театральных деятелей Казахстана (так сначала назвали его прессе организаторы) не состоялся. Вместо него артисты решили провести собрание. А точнее – разбор полетов, где участники разделились на две группы: одна - в поддержку председателя СТД Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА, другая – против. Уточним: по большей части - против его последних критических замечаний в адрес министра культуры РК Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, прозвучавших в социальных сетях и СМИ.

Тунгышбай Жаманкулов: Министр сегодня есть, а завтра его может и не быть

В малом зале театра имени Ауэзова на этот раз было очень жарко. Но жаркой была не новая  постановка, а дискуссия, где именитые артисты и молодая  поросль обсуждали поведение и работу Тунгышбая Жаманкулова. Впрочем, как заверили журналистов инициаторы внеплановой встречи, изначально повестка дня была совсем другая - президентская программа  «Мәңгілік Ел».    

По словам председателя Тунгышбая Жаманкулова, согласно уставу СТД съезд так не созывают:

- Я получил извещение два часа назад - и это филькина грамота! В первую очередь, я не председатель СТД, я его член, съезд – это высший орган управления союза, созывать его мы имеем право, лишь предупредив всех членов заранее, за два месяца! У нас в регионах 70 процентов членов СТД. Они все должны быть извещены, – сказал Жаманкулов. – Что касается моей работы: если есть ошибки - я исправлю, если совершил криминальное дело - докажите! Два года назад вы избрали меня председателем СТД. Что произошло за это время? Я делаю интересные вещи, работаю, как могу! Это общественная организация, ее никто не финансирует. Мы не получаем ни крошки. Но при этом сегодня у нас есть помещение во дворце традиций от алматинского городского акимата - я добился этого. И пытаюсь добиться еще многого. Но если вы хотите моего переизбрания – пожалуйста, только пусть это будет по правилам. По правилам нашего союза, а не министра культуры. Этот министр сегодня есть, а завтра его может и не быть. Не надо его бояться!

Михаил Токарев: Так не проводят съезды!

Против проведения внеочередного съезда выступил заслуженный артист РК Михаил ТОКАРЕВ. Он отметил заслуги народного артиста РК Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА.

- Если этот съезд состоится, то можно будет назвать 11 октября днем распада Союза театральных деятелей Казахстана. Это организация или что? Как нам скажут - так все и пойдет? Пока мы не соберем пленум, о съезде речи быть не может. У нас 2600 членов! Так проводить съезд нельзя!   

С аналогичным мнением выступил и театральный художник Есенгельды ТУЯКОВ, скромно заявив, что его авторитет в культурной сфере уже не тот, что прежде – возможно, потому, что он уже на пенсии. И все же совесть не позволила промолчать  художнику:

- Я защищаю себя и свою совесть - наш Союз театральных деятелей! Сначала пленум, потом съезд - так будет правильно. Заслуг и авторитета Тунгышбая Жаманкулова не умалить. Вспомнить хотя бы фестиваль «Еңлік гүл»! 

Меруерт Утекешева: Президент назначил министра культуры, его надо уважать

Однако заслуженный деятель РК Любовь НИ даже была готова представить протоколы собраний первичных организаций СТД о том, что необходимость проведения внеочередного съезда назрела. И вопрос не в переизбрании председателя и не в обвинении господина Жаманкулова,  а опять-таки - в обсуждении программы  «Мәңгілік Ел»:

- Не надо говорить, что мы тут собрались по указанию министра культуры. Что мы позволяем себе делать в информпространстве? Почему нет никаких ограничений? Никто не хочет забрать ваше место, мы лишь хотим четко выполнять поставленные задачи президента РК. Мы здесь не на сцене, не надо эмоций, включите разум!

Любовь Ни готовила доклад по теме съезда, и он все-таки прозвучал. Она упомянула в нем, что до празднования Дня Независимости осталось всего полтора месяца: театралы должны принять решения по культурной программе, чтобы претворить в жизнь идеи президента.  

- Программу «Мәңгілік Ел» приняли в конце 2015 года, заканчивается 16-й, а мы, люди культуры, еще в стороне! СТД должен участвовать в соцпроектах, систематически оказывать материальную помощь пенсионерам, ведь актеры на пенсии так одиноки, – резюмировала  она. 

Призвала к совести актеров и знаменитая казахская Жибек - Меруерт УТЕКЕШЕВА ( на фото): 

- Жаль, что сегодня президиум у нас пустой. Несолидно! Когда я была на встрече с президентом, то спросила его: «Откуда вы берете силы?», на что он ответил: «От вас – людей культуры». Мы - те, кто воспитывает молодежь! Но что мы делаем?! Я вообще молчун, но душа моя кипит, горит. Наш педагог говорила: «Сначала человеком будь хорошим, потом актером!» - и тебе она говорила это часто, Тунгышбай! Если президент назначил министра культуры, его надо уважать.  

Асанали Ашимов: Я не член СТД, меня исключили!  

В зале все умолкли, когда на сцену вышел мэтр казахстанского театра и кино  Асанали АШИМОВ: 

- Вчерашнее выступление Тунгышбая Жаманкулова - это оскорбление всего театрального мира, театрального общества и правительства. Мы потеряли лицо, авторитет, оскорбляем людей в эфире. Вот это выступление надо обсуждать! Министр культуры не твой товарищ, он занимает пост. Ты горлопан типа Жириновского. Съезд должен быть, но когда он будет, давайте обсудим. 8 мая у меня юбилей - 80 лет, может, тогда (зал громко рассмеялся – А.С.). Пусть он пройдет официально в оперном театре. Я не член СТД, меня, народного артиста СССР, исключили. Но мы хоть увидели друг друга, поздоровались, это хорошо, будем считать это репетицией!

Талгат Теменов: Когда варимся в своем соку, получается вонь

Из Астаны в Алматы приехал режиссер Талгат ТЕМЕНОВ. Он тоже взял слово:

Читайте также
Чисто культурный скандал

- Сколько бы мы ни хорохорились, в  нашем  казахстанском театре застой. Мы все варимся в своем соку, а когда это происходит - получается  вонь. Драматургов сейчас много развелось, а настоящих профессионалов мы не ценим. Их раз-два и обчелся. Актеры тоже: снимутся в мыльной опере и бьют себя в грудь – я  звезда! Какая звезда?! Звездочка! В культурной сфере стало много грязи, мы пинаем друг друга, кидаем.    

Внеочередное собрание - все же не съезд - длилось около двух часов. Решение актеры приняли однозначное - съезду быть. Но когда? Обещают решить культурно и коллективно - по уставу.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.