Казтелерадио "отпегасит" своих абонентов за бюджетные деньги

3302 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 24 Июл 2021, 13:30

Какую информацию будет собирать госкомпания по принципу "закона Яровой"

Читайте также
В Администрации президента прокомментировали скандал с Pegasus

Скандал с использованием программного комплекса Pegasus израильской компании NSO GroupTechnologies Ltd для слежки за президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ, премьер-министром Аскаром МАМИНЫМ, акимом Алматы Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ и порядка 2 тысяч абонентов из Казахстана, среди которых фигурируют имена журналистов, оппозиционеров и общественных деятелей, только разгорается.

Названы лишь несколько имён и пока не известно главное - кто был заказчиком сбора цифровой информации и в каком объёме она собиралась.

А пока все запасаются попкорном в ожидании громких разоблачений по Pegasus, АО "Казтелерадио" совершенно спокойно разместило на сайте госзакупок объявление о покупке системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) за 32 млн тенге. Приём заявок на конкурс от потенциальных поставщиков начнётся 30 июля 2021.

Для тех, кто не знает, акционерное общество "Казтелерадио" — национальный оператор в области телерадиовещания Республики Казахстан, обеспечивающий население республики приемом программ телевидения и радиовещания по эфирным и спутниковым сетям.

Оно занимается внедрением цифрового эфирного телевидения, которое входит в государственную программу "Цифровой Казахстан" как один из элементов развития цифрового пространства республики и обеспечения возможности равноправного доступа населению страны к информации, в том числе к государственным услугам и информационным ресурсам отечественного телерадиовещания.

Читайте также
Павлодарцы и без израильтян хорошо слышат

Что такое система оперативно-розыскных мероприятий или СОРМ, думаем, особо рассказывать не нужно. Это сбор информации о человеке, в большинстве случаев проводимый без его ведома. Удивительно, что Казтелерадио не заморачивается и выставило полную техспецификацию о закупке СОРМ в открытый доступ.

"Установка на сети АО "Казтелерадио" аппаратно-программного комплекса (далее АПК) Системы оперативно-розыскных мероприятий, а также сбора и хранения служебной информации об абонентах (далее СИА), отвечающей требованиям Технического регламента "Общие требования к телекоммуникационному оборудованию по обеспечению проведения оперативно-розыскных мероприятий, сбора и хранения служебной информации об абонентах", утвержденный приказом Председателя КНБ РК №91 от 20 декабря 2016 г. (далее ТР91) и СТ РК 2267- 2012 "Средства телекоммуникационного оборудования для обеспечения проведения оперативно-розыскных мероприятий", - указано в документации к конкурсу.

Приказ председателя КНБ РК№91 и СТ РК 2267- 2012 – это своего рода аналог российского "закона Яровой", который обязывает собирать и хранить всю информацию об абонентах на всех сетях коммуникаций. А уж как будет использоваться эта информация и для достижения каких целей – отдельная история.

Кстати, владеть собранной информацией будет не только Казтелерадио.

В техспецификации прописано следующее: "Взаимодействие с сетью АО "Казтелерадио" осуществляется через FTP-сервер,организованный на стороне поставщика. На указанном FTP-сервере для СИА организуется отдельная папка, куда выгружаются файлы, содержащие абонентскую базу АО "Казтелерадио", а также файлы CDR коммутационных систем. Полнота и своевременность выгрузки данных является зоной ответственности АО "Казтелерадио".

То есть поставщик, который одержит победу в конкурсе, тоже будет иметь доступ к информации по абонентам. Но самое интересное, что Казтелерадио не скрывает, какую информацию оно будет собирать об абонентах.

"АПК должен самостоятельно учитывать изменения в данных и сохранять исторические данные в системе.

Формат полей с датой: dd.mm.yyyy

Порядок полей данных абонента:

'ID абонента' |

'Фамилия' |

'Имя' |

'Отчество' |

 'ИИН' |

'Дата рождения' |

'страна' |

'область, регион' |

'город' | 'район города' |

'улица' |'дом' | 'квартира' |

'Тип документа' |

'Номер документа' |

'Дата выдачи документа' |

'Дата истечения документа' |

'Орган выдачи документа' |

'Email'

Пример строки csv: 12345 | Иванов | Иван | Иванович | 123456789009 | 12.11.1981 | Казахстан | ~ | Алматы | Алмалинский | ул.Абая | д.43||2. | кв.3 | Удостоверение | 09283188890 | 23.10.2012 | 23.10.2022 | МЮ РК | test@test.kz».

Читайте также
Прослушивание журналистов недопустимо

Разумеется, будет собираться информация и о времени заключения договора и всех телефонах абонента.

Также отдельные файлы должны содержать все необходимые данные, описанные в стандарте СТ РК 2267-2012 и обеспечивать сбор сведений о соединениях абонентов в сетях телефонной связи: "Для осуществления сбора голосовых данных будет реализован медный канал связи поставщиком по протоколу tcp/ip с выделением внутреннего ip из сети АО "Казтелерадио" с маршрутизацией по всей сети АО "Казтелерадио". Также будет организовано отдельное соединение поставщиком по SPAN/RSPAN c трех точек зеркалирования на коммутаторе Cisco 2960 находящийся в центральном аппарате АО "Казтелерадио".

Кроме того, поставщик должен будет "сопровождать проведение опытной эксплуатации, устранять замечания уполномоченного органа и довести систему до приемки ее в эксплуатацию КНБ РК". Также он несёт ответственность за сопряжение предложенного решения с действующим оборудованием КНБ РК.

Кстати, если кто-то наивно полагает, что с помощью Pegasus и прочих приложений-шпионов некто без проблем отслеживает смартфоны чиновников высшего звена, это не совсем так. Специалисты службы безопасности постоянно занимаются выявлением таких приложений на всей электронике, используемой руководством Казахстана.

Кстати, РГП "Инженерно-технический центр Управления Делами Президента Республики Казахстан" в настоящее время также проводит конкурс на закупку программного комплекса для системы анализа исходных кодов. На эти цели выделено 55,5 млн тенге.

Вот что указано в техспецификации к закупаемому программному комплексу: "Система должна позволять эффективно выявлять уязвимости и недекларированные возможности и подсвечивать их в коде; осуществлять статический анализ исходного кода, и исполняемых файлов (бинарного кода) без файла debuginfo. Система должна позволять выявлять уязвимости не только в сканируемом коде, но и в компонентах на основе свободного ПО и сторонних библиотек; позволять выявить недекларированные возможности в исходном коду по наличию одной из характерных базовых конструкций: прописанных учетных записей, скрытой сетевой активности, временных бомб и т.д."

Анализ должен поддерживаться абсолютно для всех приложений, написанных на популярных языках программирования или скомпилированных в различных форматах исполняемых файлов, в том числе для Google Android, AppleiOS и Apple macOS. То есть, по сути, всего того, что имеется на современных смартфонах. Кроме этого "система должна предоставлять рекомендации для специалистов информационной безопасности, содержащие детальные описания найденных уязвимостей и НДВ, включая способы их реализации".

Так что проблемой противодействия сбору информации в государственных органах озабочены на самом высшем уровне. Точно также, как и сбором аналогичной информации обо всех абонентах Казтелерадио.

Фото: Ⓒ AP /Danlella Cheslov.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.