Карагандинский областной суд рассмотрел дело с грубым нарушением законности

7306 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 27 Апр 2021, 18:30

Чем помог следователю ДЭР избежать наказания за вождение в нетрезвом виде

12 декабря 2020 года, около 6:00, следователь департамента экономических расследований по Карагандинской области Азамат НУРБАЕВ на проспекте Бухар Жырау в Караганде проехал на своём Mercedes на запрещающий сигнал светофора, в связи с чем был остановлен сотрудниками полиции. Заподозрив запах алкоголя у водителя, патрульные предложили Нурбаеву пройти медицинское освидетельствование в наркологическом диспансере.

Читайте также
Как судья Еримбетов спасает свою мантию

Врач-нарколог, производившая освидетельствование Нурбаева, в суде сообщила, что испытуемый производил все указанные ею действия, однако от выдыхания воздуха в прибор отказался. В этой связи у него были отобраны моча и кровь. По результатам анализов в моче обнаружен алкоголь 1,19 промилле, в крови – 0,69 промилле. То есть у Нурбаева была зафиксирована лёгкая степень опьянения.

Сам Нурбаев в административном суде вину признал частично. Сказал, что употреблял "Корвалол". Когда узнал, что результаты анализов показали наличие у него алкогольного опьянения легкой степени, то прошел повторное освидетельствование, которое исключило наличие в его организме алкоголя.

Первичное медицинское освидетельствование было проведено 12 декабря 2020 года в 6:00 часов, второе - в 18:50 часов, то есть по истечении более двух часов. Поэтому суд на законных основаниях не принял его как допустимое доказательство по делу.

Поскольку правила дорожного движения запрещают управлять транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание и ставящих под угрозу безопасность дорожного движения, Специализированный межрайонный административный суд города Караганды признал Нурбаева виновным по части 1 статьи 608 КоАП РК. Так как он является действующим сотрудником правоохранительных органов, арест к нему не стали применять. Однако лишили права управлять транспортными средствами на семь лет.

Следователь ДЭР Нурбаев с таким решением не согласился и обжаловал постановление в апелляционной коллегии. В жалобе он указал, что, испытывая постоянные боли в грудной клетке и области сердца, 4 декабря 2020 года обратился в поликлинику №5 Караганды, где после обследования ему был выписан спиртосодержащий препарат от сердечной боли. Но, дескать, суд первой инстанции не принял во внимание его доводов, в связи с чем и было вынесено необоснованное постановление суда.

Читайте также
Как наказали судью Бейсенова, который незаконно лишил гражданина свободы

На заседании коллегии врач-нарколог пояснил, что употребление лекарственного средства "Корвалол" в дозах, прописанных в рецепте врача, не дает такие показатели, которые были получены после освидетельствования Нурбаева. Кроме того, в инструкции по применению лекарственного средства "Корвалол" чётко указаны противопоказания его применения, в том числе при управлении транспортных средств.

Однако коллегия под председательством судьи Карагандинского областного суда Саята ОРАЗБАЕВА обратила внимание в первую очередь на то, что полицейский не указал в протоколе точно место задержания Нурбаева. В протоколе было написано: "12.12.2020 г. около 06:00 гр. Нурбаев А.Е. г. Караганда по ул. Бирюзова,31 сдал биоанализ. После медицинского акта под №1884 алкогольное опьянение легкой степени, тем самым был составлен протокол по ст.608 ч.1" (Здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - ред.).

"Данный протокол не содержит обстоятельств совершенного правонарушения и вменяемого гр. Нурбаеву А.Е. по ст.608 ч.1 КоАП и неверно указано место совершения правонарушения. При таких обстоятельствах такой протокол об административном правонарушении признается судебной коллегией не допустимым доказательством, как составленный в нарушении требований ч. 2 ст. 803 КоАП", - сделала вывод коллегия, признав, что в действиях следователя Нурбаева отсутствуют признаки состава административного правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 608 КоАП.

Постановление Специализированного межрайонного административного суда города Караганды в отношении Азамата Нурбаева 29 декабря 2020 года апелляционной коллегией было отменено, дело об административном правонарушении по части 1 статьи 608 КоАП прекращено. Следователь снова получил право управлять транспортными средствами.

После этого в социальных сетях разразился скандал. Пользователь под именем Марат АХМЕТОВ 18 января 2021 года даже выложил в Facebook на аккаунт Агентства РК по финансовому мониторингу сообщение следующего содержания: "После вышеуказанных фактов Нурбаев не понес какого-либо наказания, а более того также расследовал уголовные дела и делился с коллегами, что он всё "порешал с сотрудниками внутренней безопасности и судебной коллегией" и ему ничего не будет".

28 января 2021 года в областном суде поспешили дать пресс-релиз на публикации в СМИ и соцсетях, в котором заявили, что "Нурбаев "избежал" административной ответственности за совершенное правонарушение из-за ненадлежащего отношения к своим должностным обязанностям инспектора Управления полиции".

Особенно возмутила руководство суда статья журналиста Михаила КОЗАЧКОВА. "В газете "Время" от 26 января 2021 года опубликована статья М. Козачкова "Легкая степень справедливости", впоследствии статья растиражирована в социальных сетях. В статье сообщается о "возврате" Карагандинским облсудом водительских прав сотруднику Департамента экономических расследований Нурбаеву А., которых он лишился судом первой инстанции за управление транспортом в нетрезвом состоянии на 7 лет. Между тем, автор статьи, не владея знаниями норм закона, неверно интерпретировал решение апелляции и исказил его суть", - написано в пресс-релизе суда.

Но следователь Нурбаев и апелляционная коллегия рано расслабились. Генеральная прокуратура попросила пересмотреть постановление апелляционной инстанции в кассационном порядке "ввиду нарушения единообразия в толковании и применении судом норм права".

Читайте также
Судья Верховного суда Жангуттинов взят под стражу

15 апреля 2021 года специализированная судебная коллегия Верховного суда вынесла постановление, в котором указала: "На суд апелляционной инстанции возложена обязанность проверки законности и обоснованности вынесенного по делу постановления по имеющимся в деле и дополнительно предоставленным материалам. По факту допущенных при составлении протокола об административном правонарушении недостатков суд апелляции вынес частное постановление. Однако вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии в деянии Нурбаева А.Е. состава административного правонарушения прямо и полностью опровергается материалами дела

Имеющийся в деле протокол об административном правонарушении содержит сведения о прохождении Нурбаевым А.Е. медицинского освидетельствования и его результата. Кроме того, в протоколе указана ссылка на положение ПДД о запрете управления транспортным средством в состоянии опьянения, а также норма КоАП об ответственности за нарушение данного требования".

Также коллегия отметила, что "при прекращении производства по делу судом апелляционной инстанции проигнорированы собранные по делу доказательства и требования закона, не опровергнуты данные о совершении правонарушения. Выводы суда апелляционной инстанции прямо противоречат материалам дела, что свидетельствует о допущении при рассмотрении дела грубого нарушения законности".

В результате протест Генеральной прокуратуры был удовлетворён, а решение апелляционной коллегии Карагандинского областного суда было отменено.

Читайте также
Сколько стоит судейская мантия

Безусловно, это удивительный случай, когда судья административного суда оказался профессиональнее целой коллегии апелляционной областного суда. Похоже, судьям апелляционной коллегии тоже пора подсаживаться на "Корвалол".

Тем более, что хочется ещё раз обратить внимание на сообщение Марата Ахметова, который написал о том, что следователь Нурбаев хвалился коллегами, что "порешал с сотрудниками внутренней безопасности и судебной коллегией и ему ничего не будет". Выходит, что и правда порешал?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.