Канат Бозумбаев оставил в Павлодаре мину замедленного действия

32534 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 23 Авг 2016, 18:15

В городе назревает громкий коррупционный скандал, где на кон поставлено 4 миллиарда тенге

* Ставленник Бозумбаева не нашёл общего языка с новым акимом

* Как продать запчасти самому себе

* События развивались по невероятному сценарию

* На два запроса - один ответ. Зато на 57 страницах

* На кону — 4 миллиарда тенге

Когда нынешний министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ был в 2013 году назначен на пост акима Павлодарской области, вместе с ним из Тараза приехала работать небольшая команда. В числе прочих был и Азамат ТЛЕВЛЕСОВ (на снимке), который занял кресло председателя правления АО «НК «СПК «Павлодар».

Ставленник Бозумбаева не нашёл общего языка с новым акимом

Если коротко, то социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» управляет рядом компаний, принадлежащих государству. Единственным акционером корпорации является региональное управление финансов, подчиняющееся акимату Павлодарской области.

Пока Канат Бозумбаев руководил Павлодарской областью, у акимата и СПК было полное корпоративное взаимопонимание. В марте этого года Бозумбаев возглавил Минэнерго, тогда как Тлевлесов остался в Павлодаре. И похоже, что он не нашел общего языка с новой администрацией во главе с Булатом БАКАУОВЫМ. Не прошло и пяти месяцев, как между СПК и областным акиматом случился нешуточный конфликт, дошедший до администрации президента. Камень преткновения – одно из беднейших предприятий АО «Трамвайное управление города Павлодара» (100 % акций перевозчика принадлежат СПК – Д.М.).

Чтобы наши читатели не запутались, еще раз поясним взаимосвязь участников конфликта, так как это важно для понимания его сути: акимат Павлодарской области через управление финансов владеет СПК, а СПК владеет трамвайным управлением, откуда и начался весь сыр-бор.

Справка Ratel.kz

 Павлодар - единственный город в Казахстане с самой развитой сетью трамвайных путей – 89 км. Подвижной состав насчитывает 111 вагонов, парк устарел и требует обновления. Тем не менее, этот вид транспорта обслуживает порядка 40 процентов пассажиропотока. В 2015 году было перевезено более 15,5 миллиона пассажиров. Предприятие обеспечивает работой около 700 человек. Средняя заработная плата тут одна из самых низких в городе - 67 204 тенге, водители трамваев и кондукторы получают и того меньше. 

Как продать запчасти самому себе 

До последнего времени трамвайным управлением руководил Александр КРИСА (на снимке слева). Но несколько месяцев назад он вдруг уволился по собственному желанию. Его увольнение совпало с аудиторской проверкой, которую начали в СПК. Следом в трамвайное управление пришли с проверкой из ревизионной комиссии. И те, и другие ревизоры выявили многочисленные финансовые нарушения. Например, на предприятии для ремонта старых трамваев покупали не соответствующие техническому регламенту запчасти – без сертификатов соответствия и паспорта происхождения. Внимание аудиторов СПК привлекло ТОО «Петраснаб». Трамвайное управление купило у этой компании с 2010-го по 2013 год запчастей на 71,9 миллиона тенге. Когда копнули глубже, выяснилось, что учредителем «Петраснаб» является Александр Иванович Криса, а первым руководителем значится Любовь Викторовна ПЕТРОВА – супруга Крисы.

Мы перепроверили эту информацию.

Действительно, по данным управления юстиции города Павлодара, Криса - единственный владелец «Петраснаб».

Региональный департамент Национального бюро по противодействию коррупции по заявлению СПК начал расследование по фактам выявленных нарушений, то есть законность деятельности уволенного Александра Крисы сейчас под сомнением.

События развивались по невероятному сценарию

Дальше события развиваются по невероятному сценарию. 5 августа состоялось заседание совета директоров СПК во главе с председателем СД Николаем ДЫЧКО (на снимке слева), он же заместитель акима Павлодарской области. На этом собрании без участия Азамата Тлевлесова принимается решение вернуть Александра Крису в трамвайное управление. Его включили в состав совета директоров АО «Трамвайное управление города Павлодара».

То бишь областной акимат в лице замакима Дычко в обход председателя правления СПК Тлевлесова продавливает кандидатуру Александра Крисы и делает всё возможное, чтобы наделить его полномочиями, несмотря на то, что антикоррупционная служба ведет следствие. При этом в СПК, которое фактически находится в подчинении у областного акимата, категорически против этого решения.

На два запроса - один ответ. Зато на 57 страницах

Чтобы прояснить ситуацию, 19 августа мы направили запросы в областной акимат на имя Николая Дычко и в СПК на имя Азамата Тлевлесова. Потому как неясно, зачем Дычко лоббирует интересы Крисы и отчего вдруг Тлевлесов открыто бунтует против своего работодателя.

От заместителя акима ответа нет до сих пор, зато из СПК «Павлодар» прислали 57 страниц печатного текста за подписью и.о. председателя правления Ерлана ТЛЕУГАБЫЛОВА. Тут и выкладки аудиторских проверок, и переписка с Дычко, и обращения в компетентные органы.

«Обществом (речь об СПК. – Д. М.) неоднократно применялись превентивные меры по предотвращению коррупционных проявлений, письменно уведомляя председателя совета директоров – заместителя акима Павлодарской области Дычко Н. В. о нарушениях действующего законодательства в дочерних зависимых предприятиях, в т. ч. в АО «Трамвайное управление города Павлодара». Письма Дычко Н.В. полностью игнорируются. Уволенный руководитель Криса А. И. , допустивший нарушения действующего законодательства, назначается председателем совета директоров АО «Трамвайное управление города Павлодара», а сотрудники общества, выявившие нарушения и заявившие о них, исключены из состава совета директоров. Новым, незаконно назначенным, советом директоров АО «Трамвайное управление города Павлодара» прекращены полномочия внутреннего аудитора, осуществлявшего проверку деятельности предприятия», - сообщил в ответе на запрос Ratel.kz Ерлан Тлеугабылов.

- Сейчас сотрудники СПК не имеют доступа на территорию трамвайного управления, - добавляет Ерлан Тлеугабылов. – Доступ закрыли после того, как мы собрались проверить запчасти, установленные на трамваи по номерам.

На кону — 4 миллиарда тенге

Конфликт достиг апогея после того, как Азамат Тлевлесов написал письма председателю Национального бюро по противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ и руководителю администрации президента РК Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ. Тлевлесов обращает внимание на потенциальную коррупционную составляющую и обвиняет областной акимат во вмешательстве во внутреннюю деятельность дочернего предприятия. Ответы из Астаны еще не пришли, но прокуратура Павлодарской области уже заинтересовалась происходящим.

По стечению обстоятельств конфликт между СПК и областным акиматом случился как раз в то время, когда на счета трамвайного управления должны поступить около 4 миллиардов тенге. Львиную долю от этой суммы составляют заемные средства Европейского банка реконструкции и развития. Речь идет о 2,4 миллиарда тенге. Еще около миллиарда выделили из республиканского бюджета и полмиллиарда - из областного бюджета. Эти деньги должны пойти на обновление трамвайного парка и реконструкцию инфраструктуры. За 50 лет, что существует трамвайное депо, здесь всё морально устарело. Без этих средств предприятие долго не протянет. Использование 4 миллиардов по назначению – единственный шанс для трамвайного управления выжить.

До сих пор трамвайное управление, не приносившее доходов, мало кого интересовало, а теперь из-за предприятия развернулась корпоративная война с непредсказуемыми последствиями. Судя по назревающему скандалу, интерес к этим деньгам явно нездоровый.

4 миллиарда тенге – астрономическая сумма не то что для трамвайного управления, но и для всего Павлодара

Сложившаяся ситуация – первая серьезная проверка для акима области Булата Бакауова. До сих пор его имя даже косвенно не фигурировало в коррупционных скандалах. Но 4 миллиарда – это астрономическая сумма не то что для трамвайного управления, но и для всего Павлодара. Последний раз целевые транши такого размера поступали в бытность Ерлана АРЫНА, когда город готовили к приезду двух президентов - Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Владимира ПУТИНА.

Выбор у Бакауова непростой: с одной стороны, его заместитель зачем-то лоббирует интересы сомнительного руководителя, с другой - ставленник министра энергетики Каната Бозумбаева Азамат Тлевлесов, мягко говоря, идет в разрез с политикой областного акимата. А на кону 4 миллиарда тенге…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru