Как закодировали QAZAQ AIR

1253 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 24 Сен 2015, 11:00

Кого еще чиновники от гражданской авиации надеются ввести в заблуждение?

Руководители Комитета гражданской авиации (КГА) Министерства по инвестициям и развитию РК провели брифинг в Службе центральных коммуникаций, на котором главный авиатор страны Бекен СЕЙДАХМЕТОВ сообщил журналистам, что его ведомство все-таки присвоило государственной авиакомпании QAZAQ AIR внутренний трехбуквенный код. И на полном серьезе добавил, что и без этого кода авиакомпания летала вполне законно…

На это, без сомнения, выдающееся мероприятие корреспонденты сайта Ratel.kz, конечно же, приглашены не были. А иначе могли бы задать несколько простых вопросов. Ну, например, такой: если авиакомпания QAZAQ AIR могла летать и возить пассажиров без этого кода на вполне законных основаниях, то зачем было его присваивать? Или другой вопрос: если необходимость в этом коде все же была, то как же до его присвоения авиакомпания могла легально осуществлять пассажирские авиаперевозки?

Похоже, в КГА на пупе извертелись, чтобы под раздачу сверху не попасть за постоянные конфузы с этой авиакомпанией!

Даже прокуратуру в подтверждение своей правоты присовокупили: дескать, проверяла она нас и никаких нарушений не нашла. Выходит, не только чиновники из КГА, но еще и прокурорские деятели наплевали на целый ряд государственных нормативных актов, регулирующих деятельность гражданской авиации в Казахстане? В частности, на закон «Об использовании воздушного пространства», где черным по белому сказано: «Авиационные стандарты международных организаций в сфере гражданской авиации являются обязательными для организаций гражданской авиации Республики Казахстан».

Еще раз напомню: согласно этим правилам, авиакомпаниям ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть присвоен трехбуквенный код – либо ICAO, либо внутренний казахстанский. А если внутренний код QAZAQ AIR только-только присвоили - получается, что до этого она летала незаконно! Как могли прокуроры на это закрыть глаза? Как они могли проигнорировать нарушение постановления правительства № 1070, от 18.10.2010 г., где в пункте 4 раздела «Общие положения» внятно сказано: «Физическое или юридическое лицо Республики Казахстан, впервые получившее сертификат эксплуатанта гражданских воздушных судов, регистрируется в Международной организации гражданской авиации (ИКАО), где ему присваивается трехбуквенный код и условный телефонный позывной.

Регистрация осуществляется посредством запроса, направляемого уполномоченным органом в сфере гражданской авиации в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО)»? И никаких других вариантов этим правительственным постановлением не предусмотрено!

Масса вопросов возникает по поводу права выдачи руководством Комитета гражданской авиации для авиакомпании QAZAQ AIR этого самого трехбуквенного кода. Его господин Сейдахметов на своем брифинге не озвучил, а мы назовем – ZXZ. Не терпится спросить: а откуда взялись эти три буквы? Почему именно эти три буквы и на основе каких нормативных документов они были присвоены этой авиакомпании? Стоит еще раз повторить, что для введения в стране внутренней системы кодификации авиакомпаний требуется если уж не поправка к закону (в нем о такой системе не сказано ни слова), то как минимум постановление правительства и специально разработанное положение о выдаче внутренних кодов.

А Бекен Сейдахметов утверждает, что это внутренняя прерогатива Комитета гражданской авиации. Получается, господин главный авиатор по своему собственному усмотрению может присвоить какой-нибудь авиакомпании внутренний код из трех букв, которые пацаны на заборах обычно пишут?

Кстати, за кодом ZXZ по международной системе ICAO еще никакая авиакомпания не закреплена. Но завтра кому-нибудь такой код могут выдать. Представим, что прилетит самолет этой авиакомпании в Казахстан, получит обслуживание и заправку, а счет пришлют QAZAQ AIR! А может быть и с точностью до наоборот – наш самолет полетит за границу, например, на техобслуживание. А наш счет потом получит какая-нибудь иностранная авиакомпания, которой международная организация ICAO выдала тот же код!

Заявление председателя КГА Бекена Сейдахметова на этом брифинге про то, что Казахстан якобы улучшил свои позиции в мировом рейтинге безопасности авиаполетов, тоже вызывает большие сомнения. На нашем сайте Ratel.kz, пока его не стали блокировать, уже публиковалось письмо ICAO о реальном положении дел в нашей гражданской авиации. Продублируем это письмо еще раз для наших читателей в соцсети Facebook.

Кто знает английский – поймет. Для тех, кто не знает – переводим его результативную часть:

«Как вы знаете, Комитет Гражданской Авиации РК (КГА) на данный момент имеет значительные замечания по безопасности полетов, связанные с возможностью Комитета гражданской авиации выполнять сертификацию эксплуатантов воздушных судов, выполняющих международные полеты.

На данный момент мы не видим достаточного прогресса в отчетах, предоставляемых для ИКАО посредством Программы универсального аудита по надзору и мониторингу над безопасностью полетов (UniversalSafetyOversightAuditProgrammeContinuousMonitoringApproach), перронных проверок (OnlineFramework (OLF), которые могли бы продемонстрировать прогресс Комитета гражданской авиации в разрешении своих недостатков по надзору над безопасностью полетов.

Следовательно, мы не рекомендуем дальнейшую подачу запросов для получения дополнительных кодов эксплуатантов до того времени, пока значительные замечания по безопасности полетов не будут устранены. Предлагаем Вам направить повторные такие запросы как только значительные замечания по безопасности будут устранены.

С уважением, Стефан Крамер, директор Бюро по аэронавигации ИКАО.».

Кого еще чиновники от гражданской авиации надеются ввести в заблуждение? Все давно их уже раскусили!

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru