Как в земельном переделе оказался замешан покойник

4967 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 15 Окт 2021, 13:30

Фермер, чьи участки стали направо и налево раздавать чиновники, пытается достучаться до властей

Глава крестьянского хозяйства из Алматинской области Еркинбек СЛЯМОВ рассказал корреспонденту Ratel.kz шокирующую земельную историю, где фигурантом дела оказался покойник. Как говорит Слямов, в 2001 году ему выдали на 47 лет в управление 27 гектаров орошаемой пашни близ поселка Пригородное, недалеко от Талдыкоргана. Последние пару лет он стал замечать, что на его участке строят частные дома, появились огороды и другие хозяйственные постройки.

- Когда я обратился в компетентные органы, мне выдали земельную карту и сказали, что мой участок 27,5 гектаров стоит на месте. Когда я стал сверять эту карту с прежними, то выяснилось, что к моим наделам приписали часть международной трассы, арычные сети и, тем самым, увеличили площадь. А вот те земли, которые действительно принадлежат мне, оказались у частников.

Это примерно 10 человек, у них на руках уже есть земельные акты. Получается, на землях сельскохозяйственного назначения людям разрешили строить дома. Когда стал возмущаться, наши чиновники предложили мне судиться с этими лицами, назвав их самозахватчиками земель. Тогда откуда у них на руках земельные акты? - вопрошает Еркинбек.

После того, как переписка с госорганами фермеру не принесла успехов, он решил действовать в статусе гражданина РК, который выявил вопиющие факты нарушения законности при распределении земель под ИЖС и ЛПХ. Он написал жалобу на имя прокурора Алматинской области Азамата ЖЫЛКЫБАЕВА (на снимке).

Правда, результатов это не дало.

Читайте также
Фермеры Алматинской области до обеда не могут завести свои тракторы

- Прошу вас принять меры по прекращению нарушения Генплана в пригороде Талдыкоргана. Прекратить использовать особо ценные земли сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. А также принять меры в отношении госорганов, отстранившихся от решения этих вопросов, - говорится в письме Слямова прокурору.

По словам Еркинбека, в этой многолетней борьбе с чиновниками, он понял одно: в Казахстане нет государства и государственной власти в лице чиновничества.

- Им всё безразлично. Некоторые мне говорят, ага зачем вам это нужно, успокойтесь. Но я не буду успокаиваться. Я заставлю работать комитет по управлению земельными ресурсами Минсельхоза. Оказывается, это они должны контролировать законность выделения земель в городах областного значения. Поселок Пригородное входит в состав Талдыкоргана. По моему убеждению, в этом комитете сидят люди, делающие свою работу, спустя рукава, - полагает Еркинбек Слямов.

Образумить земельный комитет Минсельхоза пытается и руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Аскар ЖОЛДОГУТОВ (на снимке). Он настоятельно просит чиновников Нур-Султана внимательно изучить Земельный кодекс.

- В своем заявлении гражданин Слямов не пишет о самовольном захвате земель. Он требует устранения грубейших нарушений законности при предоставлении земель в черте города областного значения. Убедительно просим вас принять меры по компетенции и провести проверки в отношении местных исполнительных органов, - сказанов письме Жолдогутова.

А проверять столичным контролерам есть что. К примеру, каким образом покойник, умерший в 1994 году, подписал решение Совета народных депутатов в 1996 году и выделил надел некой гражданке Е. З.

Родные умершего показали могилку покойного и подтвердили факт его смерти.

На сайте парламента РК, в разделе история парламентаризма в Казахстане говорится о том, что Совет народных депутатов действовал в нашей стране по март  1995 года. А это значит, мог ли в 1996 году быть Совет депутатов в селе Заря Коммунизма в Отенайском сельском округе. К слову, наименование Отненай, согласно официальной справке, появилось только в 2006 году.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.