Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

66435 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 16 Июн 2016, 12:47

Немецкого бизнесмена не спасло и не защитило даже личное знакомство с главой нашего государства

Рейдерский захват крупного и весьма успешного немецко-казахстанского холдинга «КазГерСтрой», осуществляемый представителями двух известных в Казахстане фамилий обещает обернуться крупным международным скандалом.

Основателем этого дорожно-строительного холдинга является гражданин Германии Роберт Яковлевич ШУМАХЕР, в прошлом, как говорится, «наш человек»! В молодости закончив Сибирский автодорожный институт в Омске, где и по сей день он по праву считается одним его выдающихся выпускников, Шумахер стал профессиональным строителем дорог. Работал в нефтеносных районах Сибири и Западного Казахстана, потом возглавлял крупный дорожно-строительный трест в Южном Казахстане. А в 90-е годы, приняв гражданство Германии, поработав там и набравшись западного опыта, он вернулся в Казахстан. В начале 2000-х создал группу компаний, попытавшись вывести дорожное на качественно новый уровень.

Теперь сфера деятельности детища Роберта Шумахера распространяется от прокладки дорог до ландшафтного строительства, от обустройства комплексов придорожного сервиса до обустройства сопутствующей инфраструктуры – например, освещения автотрасс. Практически все новые объездные дороги и многие улицы в Астане, а также большинство новых парков казахстанской столицы выполнены именно структурными подразделениями этого холдинга. В активах входящих в него компаний огромное количество строительной техники и оборудования, заводы по производству стройматериалов, карьеры по добыче компонентов для строительства и перерабатывающие их предприятия. А также много всего прочего – даже заправка есть и участок общепита. Качество выполняемых его холдингом работ доведено до европейского уровня – ни рекламаций, ни нареканий от заказчиков не поступает. И вот кое-кому вся эта отлаженная система показалась очень аппетитным куском, который можно взять и совершенно задарма отхватить. Хотя насчет «кое-кого» - это я сильно погорячился. Это мы все с вами, да и Роберт Яковлевич Шумахер тоже – кое-кто. А уважаемые господа-товарищи – очень даже о-го-го какие могучие! Ну, или считают себя таковыми…

Оказывается, еще с советских времен, будучи руководителем крупного дорожно-строительного треста в южном Казахстане, Роберт Шумахер водил знакомство с Заутбеком ТУРИСБЕКОВЫМ, в то время комсомольским, а потом и партийным вожаком районного уровня. Когда же вернулся из Германии и вновь решил заняться строительством дорог, его старый знакомец уже высоко взлетел по карьерной лестнице – успел побыть акимом Южно-Казахстанской области, заместителем руководителя администрации президента Казахстана и к моменту создания холдинга «КазГерСтрой» занимал пост министра внутренних дел РК. В общем, ситуация была такова, что не включить в состав учредителей совместного казахстано-германского предприятия сына Заутбека Турисбекова - Аскара Заутбековича – Роберт Шумахер не мог. С учетом того, что он бывший «наш» и должен все понимать, ему намекнули, кого именно взять в соучредители. И он, как и положено бывшему «нашему человеку», этот намек понял – старая ментальность сработала. Так сын министра внутренних дел стал владельцем 33 процентов доли в совместном предприятии. В 2011 году, когда Роберту Шумахеру уже было под 70 лет, Аскар ТУРИСБЕКОВ вроде бы продал, а может просто подарил или передал эту долю своему дяде Данияру ТЛЕУБЕРГЕНОВУ. А интересы дяди стал представлять по доверенности Мирхат КАСЫМБАЕВ, числившийся помощником главы МВД Турисбекова.

В 2013 году холдинг получил довольно серьезные подряды по строительству дорог в Карагандинской и Акмолинской областях на общую сумму 9,1 миллиарда тенге, войдя в список крупнейших подрядных организаций республики под № 5 и став организацией с миллиардными оборотами. Несмотря на свой возраст, немецкий бизнесмен управлял холдингом на европейском уровне и его компании продолжали держать, как и прежде, высокое качество выполняемых работ и не имели от заказчиков никаких нареканий. Но его партнеры по бизнесу, видимо, ситуацию оценивали по-своему, рассудив, что крупные государственные подряды холдинг получает не потому, что профессионально и качественно выполняет заказы, а исключительно благодаря влиятельности главы семейства Турисбековых. А значит, пусть гражданин Германии еще поделится. Поэтому вскоре Роберт Шумахер вновь получил предложение, от которого опять же в силу старой ментальности не смог отказаться – ему пришлось отдать еще 17 процентов своей доли в ТОО «КазГерСтрой», плюс 32,5 процента доли в другом своем предприятии ТОО «ДС Нойбург», которым Шумахер владел совместно с еще одним германским подданным Йоханом ЛИКСОМ, хорошо вложившимся в строительство дорог в Казахстане и тоже ставшим довольно крупным инвестором.

Причем, заметьте – всякий раз отдавал свои доли Шумахер совершенно бесплатно. И дело тут было, конечно же, не в его природной доброте душевной и не только в упомянутой выше ментальности. А в том большом прессинге, который он испытывал.

В его адрес и в адрес расставленных им руководителей компаний, входящих в холдинг, сыпались угрозы, которые могли обернуться уголовными делами по совершенно надуманным основаниям и высосанным из пальца обвинениям. Чуть что начинались проверки финансово-хозяйственной деятельности, обыски в офисах и выемки документации, изъятия компьютеров с бухгалтерией. Откуда только не приходили контролеры и проверяющие – от бывшей финансовой полиции до нынешних департаментов госдоходов, от прокуратуры, МВД, пожарной и транспортной инспекции и до экологов и технадзора… Проверяли настолько от души, что работать становилось невыносимо и приходилось соглашаться переписать еще часть своей доли холдинга на казахстанских партнеров. Поэтому не стоит удивляться, что к марту 2016 года в руках родственников Заутбека Турисбекова были сконцентрированы 50-процентная доля компании «КазГерСтрой» и 32,5 процента доли компании «ДС Нойбург», к которой эта семья вообще никакого отношения не имела. Но и на этом аппетиты казахстанских партнеров не убавились. Уже в апреле они заговорили о том, что в состав владельцев холдинга собирается войти представитель еще одной известной фамилии. Действительно, спустя какое-то время в офисе компании появилась женщина, представившаяся Гульмирой, якобы женой Кайрата САТЫБАЛДЫ. Все попытки отстоять свои права на холдинг и коммерческие интересы через жалобы в судебные или правоохранительные органы на корню блокировались, причем теми же госструктурами, куда и были адресованы эти обращения. А угрозы в адрес руководителей предприятий холдинга только усилились.

В этот момент супруге Роберта Шумахера поставили страшный диагноз. На успешное лечение в Казахстане рассчитывать не приходилось. Болезнь быстро прогрессировала, и чтобы успеть получить квалифицированную помощь, было необходимо ее в считанные дни вывезти в Германию. И тут казахстанские бизнес-партнеры взяли своего немецкого компаньона буквально за кадык. Его вместе с больной супругой сняли с самолета прямо в аэропорту и не давали улететь с ней на лечение до тех пор, пока он прямо среди ночи не подписал все документы.

Из телефонного интервью Роберта Шумахера:

- Появляется Мирхат и снимает нас с рейса. Мирхат - это представитель Турисбекова, который все это организовал. Он многие годы готовил этот рейдерский захват, это он всегда был у него помощником. И мне был такой удар страшный – жена у меня больна, я должен ее везти и в этот момент меня останавливают. И говорят: или ты все подписываешь, или все – никуда не поедешь. Ну ясно, что я бы подписал бы себе даже смертный приговор…

Рыночная стоимость отчужденных таким образом долей, по оценке самого Роберта Шумахера, превышала 3,8 миллиарда тенге, но он находился уже в том состоянии, что готов был, по его собственным словам, подписать себе даже смертный приговор. Вскоре после этого казахстанские партнеры Шумахера переписали часть своих долей на некое ТОО Bereke Astana Group, владельцами которого были некие господа ЖУНУСОВ и САЛТАКОВ. Они вместе с родственниками и представителями Заутбека Турысбекова стали полноправно распоряжаться отобранным у немецкого предпринимателя холдингом. Самое парадоксальное, что не спасло и не защитило Роберта Яковлевича даже личное знакомство с главой нашего государства. Несколько лет назад президент страны лично благодарил строителя за хорошую работу и помощь в обустройстве и облагораживании столицы Казахстана. Но это в трудную минуту не помогло.

Из телефонного интервью Роберта Шумахера: 

- Я не думаю, что президент об этом знает что-то. Они боятся его как огня.

В телефонном интервью немецкий бизнесмен сказал, что продолжит отстаивать свои права. Если не получится в Казахстане - попробует в судах Европы. Бог в помощь, как говорится. Больше уповать, похоже, не на кого.

Зато на днях в Генеральной прокуратуре Казахстана состоялся форум на тему «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», соорганизаторами которого выступили Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства при партии «Нур Отан». Мероприятие проводилось в рамках поручений главы государства по поддержке частного предпринимательства. Обсуждались вопросы о незаконных уголовных преследованиях предпринимателей, надуманных проверках частных структур со стороны госорганов, роли прокуратуры в деле защиты прав предпринимателей. Проблема рейдерства тоже обсуждалась.

Правящая партия обеспокоена тяготами и невзгодами молого и среднего бизнеса, а также трудностями работающих в Казахстане предпринимателей. Очень обеспокоена.

А в Германии в это время о незабываемых приключениях Шумахера в Казахстане собирается снимать фильм немецкий телеканал ARD.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.