Как следователи простили фирмам-присоскам ПНХЗ миллиарды. Часть 8

24272 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 24 Дек 2022, 09:00

Спрятав вещдок, борцы с экономической преступностью помогли уйти от ответственности дельцам, заработавшим много миллиардов на перепродаже газа

Продолжение. Начало здесьздесьздесь, здесьздесь, здесь и здесь.

22 декабря павлодарский горсуд № 2 по уголовным делам освободил от уголовной ответственности по амнистии руководство ТОО "City Gas Service". Оно обвинялось в том, что установило монопольно высокую цену на услуги хранения и перевалки сжиженного нефтяного газа (СНГ) для газосетевых организаций (ГСО). В итоге, как установил суд, ТОО получило преступный доход в 172,5 миллиона тенге, а трем ГСО (остальные просто не стали писать заявления) с 9 ноября 2020 года по 31 декабря 2021 года причинен ущерб более чем на 130 миллионов.

Читайте также
Как ПНХЗ избавляется от услуг своей главной фирмы-присоски. Часть 6

Напомним, до 2015 года ГСО Павлодарской области получали СНГ напрямую с павлодарского нефтехимического завода. Затем появился посредник - "City Gas Service", который стал брать деньги просто за то, что доставлял газ за ворота завода. Руководил этим ТОО сын гендиректора ПНХЗ Шухрата ДАНБАЯ Абдулла ДАНБАЙ. 11 ноября 2020 года ТОО "City Gas Service" поднял цену на хранение и перевалку газа "за забор" АО "ПНХЗ" на 337 процентов, объяснив это тем, что сам арендует газонаполнительнную станцию у другого посредника - ТОО "BIG Capital IST", который резко поднял стоимость аренды. Как оказалось, этот "BIG Capital IST" еще в 2013 году выкупил в южной части территории ПНХЗ земельный участок, на котором располагалось все газоналивное оборудование, включая измерительные приборы, построил свою газонаполнительную станцию и врезал ее в трубопровод ПНХЗ. То есть наливом газа из заводской трубы и его взвешиванием стали ведать частные фирмы, а сам завод даже не мог контролировать – сколько у него уходит СНГ. Эти же частники арендовали у завода железнодорожные пути, эстакаду налива и вагон-цистерны, построили железнодорожный тупик, установив монополию по вывозу газа еще и железнодорожным путем и тоже по баснословным тарифам.

Изучив содержание ноутбука Toshiba, изъятого дома у одного из ныне амнистированных – управляющего директора ТОО "City Gas Service» Александра КИЧЕРОВА, следователи обнаружили там занятный план действий от 2013 года. Согласно этому плану, помимо транспортировки, фирмам-присоскам должен был достаться и сам газ, причем по социальной цене, чтобы они затем могли продавать его оптом, желательно на экспорт, по рыночным ценам. Но дело в том, что по закону это могут делать либо давальцы углеводородного сырья, то есть нефти, из которой в результате переработки получен газ, либо переработчики, то есть заводы, а фирмы-присоски ни тем, ни другим не являлись. Поэтому руководству ПНХЗ (!) и министрам (!!!) Кичеров велел сделать следующее. ТОО "Нефтехим LTD", как промышленный потребитель, получает от АО "ПНХЗ" для производства полипропилена сжиженный нефтяной газ в объемах, в три или четыре раза превышающих те, что нужны ему для производства. Затем отработанные и неотработанные фракции, которые по закону должны возвращаться назад на завод, он продает по социальной цене ТОО "INTERTRANS C.A." (в этом ТОО Кичеров является исполнительным директором). Последний заключает договор с ПНХЗ о смешивании этого газа, большая часть которого и не покидала заводские резервуары, и посылает запрос министру нефти и газа – является ли такое смешивание переработкой сырья?

Дальше – самое интересное. Министр, согласно плану из ноутбука Кичерова, в ответ на запрос сообщает, что смешивание и переработка – это одно и то же, поэтому "ТОО "INTERTRANS C.A." является собственником сжиженного нефтяного газа, произведенного в процессе переработки принадлежащего ему на праве собственности углеводородного сырья и аккредитации в уполномоченном органе "ТОО "INTERTRANS C.A." не требуется".

Удивительная способность читать министерские мысли! В итоге не имеющая за душой ни собственной нефти, ни нефтеперерабатывающего завода фирмочка получает право продавать газ за границу.    

Читайте также
Как на ПНХЗ избавились от всех приборов учёта газа, уходящего налево. Часть 7

Как показала недавняя проверка РГУ "Западное межрегиональное управление государственной инспекции в нефтегазовом комплексе" министерства энергетики РК, эти пункты плана Кичерова были благополучно реализованы. Вероятно, успешно воплощены в жизнь и другие его пункты: "В случае прихода новых давальцев нефти на завод, возможно, будут попытки сломать существующую схему работы касательно прокачки углеводородного сырья на "НефтеХим". Большая вероятность, что каждый давалец нефти не захочет отдавать углеводородное сырье на "НефтеХим" в полном объеме или пожелает отдавать по более высокой цене. Такая ситуация приведет к росту цены при возврате ППФ и ББФ с "НефтеХима" на завод в адрес "INTERTRANS C.A." на компаундирование. Решение. Во время переговоров и обсуждения условий переработки нефти между заводом и потенциальными давальцами нужно озвучить и в обязательном порядке прописать в договоре передачу ежемесячно необходимого объема углеводородного сырья в адрес "НефтеХима" по конкретно установленной (возможно, заводом или министерством нефти и газа по закону и газе) цене. Договор на кампаундирование с заводом должен иметь только "INTERTRANS C.A.".

Поняли? Давальцам нефти собирались поставить (и вероятно поставили) условие: или отдавайте фирмам-присоскам газ по той цене, которую вам укажут, или никакой вам переработки нефти.

Но под суд пошли только руководители ТОО "City Gas Service" и только за 172 миллиона тенге, полученных за услуги по перевалке газа за ворота ПНХЗ. Протесты Гульбахыт БИЖАНОВОЙ - адвоката одной из пострадавших газосетевых организаций, заявлявшей, что дело нужно расследовать в отношении не одной компании, а преступной группы, и тогда закон "Об амнистии в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан" неприменим, были поддержаны генпрокуратурой.  Заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК МАЖРЕНОВ Б. Б. указал: "согласованность действий фигурантов дела подтверждается наличием единого сервера трех предприятий по одному адресу (г. Алматы, ул. Сейфуллина, 609), осуществление должностных обязанностей одними и теми же бухгалтерами, информацией из компьютеров и др… В целях объективности органу расследования необходимо проверить вышеуказанные сведения и обстоятельства, подлежащие доказыванию по признаку совершения преступления в составе преступной группы, установление которых исключает возможность прекращения дела по амнистии. Следствию следует расследовать версию о последовательности действий одной группы лиц, целью которой являлось хищение средств ПНХЗ".  Но следователь ДЭР Галиаскар КАСЫМОВ вытащил из материалов дела и хорошо запрятал диск с бухгалтерской документацией фирм-присосок, а выполнять указание Мажренова отказался.

Мы решили подсчитать – какой могла бы быть сумма незаконно полученного дохода, если бы расследование велось и по факту перепродажи СНГ, полученного путем давления, шантажа и административного ресурса. Как вы думаете, сколько миллиардов у нас получилось? Десятки или сотни? Эту калькуляцию ждите в нашей следующей, девятой части этой истории.

Фото: pnhz.kz.

(Продолжение следует).

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Актюбинку оштрафовали на 860 тысяч тенге за то, что она назвала своего неверного сожителя и его пассию любовниками
И только апелляционный суд полностью оправдал женщину, избавив её от огромного штрафа
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.