Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу

13612 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 14 Мая 2022, 09:00

Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело

На снимке: адвокат Гульбахыт Бижанова.

Напомним, павлодарские газосетевые организации (ГСО) обратились в правоохранительные органы задолго до кровавых январских событий и последовавшего за ними поручения Касым-Жомарта ТОКАЕВА "провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий" в области реализации сжиженного нефтяного газа (СНГ). До 2015 года ГСО Павлодарской области получали газ напрямую с павлодарского нефтехимического завода. Затем появился посредник - ТОО "City Gas Service", который стал брать деньги просто за то, что доставлял газ за ворота завода. Руководил этим ТОО сын гендиректора ПНХЗ Шухрата ДАНБАЯ Абдулла ДАНБАЙ.

11 ноября 2020 года ТОО "City Gas Service" поднял цену на хранение и перевалку газа "за забор" АО "ПНХЗ" на 337 процентов – с 4 500 до 15 191 тенге за тонну. Посредник объяснил это тем, что арендует газонаполнительнную станцию, принадлежащую еще одному посреднику - ТОО "BIG Capital IST", который резко поднял стоимость аренды до 19 642 857,14 тенге. 

Читайте также
В Павлодаре газовую проблему целый год безуспешно пытались решить мирным путём

А как на территории завода оказалась газонаполнительная станция, принадлежащая не ПНХЗ, а посторонней фирме? Оказалось, в 2013 году "BIG Capital IST" выкупил в южной части территории ПНХЗ земельный участок площадью 0,5675 га, на котором располагались блок вспомогательных помещений завода, три колонки налива сжиженного углеводородного газа в автогазовозы, автовесы, весовая комната мастера и бытовые помещения, и снес строения. На месте заводского оборудования "BIG Capital IST" построил свою газонаполнительную станцию, врезал ее в трубопровод АО ПНХЗ, являющийся по сути куском завода, участвующим в технологическом процессе. Кроме того, в аренду вышеназванным ТОО без всякого конкурса были отданы принадлежащие АО "ПНХЗ" здания насосной сжиженных газов, сами насосы, технологический трубопровод и емкости, участвующие в технологическом процессе нефтехимического производства. В 2016 и 2017 годах ТОО "BIG Capital IST" выкупило у ПНХЗ еще три участка. Как позже в качестве свидетеля покажет на допросе юрист АО "ПНХЗ" САЙФУТДИНОВ, сделки заключались по поручению Шухрата Данбая, АО "КазМунайГаз" о них в известность не ставили. Так наливом газа из заводской трубы стали ведать частные фирмы.

То есть раньше вы приходили на ПНХЗ, платили за газ и просто его забирали. А теперь там появляются два левых ТОО, чья работа заключается в том, чтобы просто открыть и закрыть краник, которые якобы сдают друг другу по баснословным ценам в аренду оборудование, без которого завод не может полноценно работать, и закладывают стоимость этой аренды в цену своих услуг. 

Дальше – больше. "Квартиранты" арендовали у завода железнодорожные пути, эстакаду налива и вагон-цистерны, построили железнодорожный тупик, установив монополию по вывозу газа еще и железнодорожным путем. Тариф от ПНХЗ до тупика в пределах Павлодара у него стоил 28 тысяч тенге за тонну. Для сравнения, из Актобе до Павлодара жд тариф 30 тысяч. Если же кто-то пытался вывезти СНГ своими цистернами, они простаивали в тупике неделями. 

Читайте также
Слишком человеколюбивой судье на аттестации приписали чужие грехи

21 июля прошлого года ДЭР возбудил уголовное дело по 221 статье УК РК "Установление и (или) поддержание субъектами рынка монопольно высоких или согласованных цен, установление ограничений на перепродажу купленных у субъекта рынка, занимающего доминирующее или монопольное положение, товаров, а также иные деяния, направленные на ограничение конкуренции, если они причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением субъектом рынка дохода в крупном размере" в отношении директора Павлодарского филиала ТОО "City Gas Service"  Александра КИЧЕРОВА. Этот Кичеров также оказался официальным представителем ТОО "BIG Capital IST" и исполнительным директором еще одного "дружественного" ТОО "INTERTRANS C.A.". Изъяв в сентябре прошлого года ноутбук подозреваемого, следствие обнаружило в нем схему, которая позволила фирмам – присоскам получать деньги не только за перевалку газа, но и за сам газ, реализуя его на экспорт. По закону продавать газ может либо переработчик, то есть завод, либо собственник углеводородного сырья, который поставил его на завод для переработки, чтобы получить СНГ. Как известно, АО "ПНХЗ" осуществляет переработку западносибирской нефти, идущей из России. Давальцев этой нефти, едва те заходили на завод, "убеждали" подписать договор, по которому солидная часть их газа за небольшую цену оказывалась собственностью ТОО "Нефтехим ЛТД", где из нее получали компоненты для производства полипропилена, а образовавшиеся в результате переработки фракции передавались в собственность "INTERTRANS C.A.". Фракции возвращались по трубе на ПНХЗ, где их перерабатывать уже было не надо. Фракции просто смешивались, но это компаундирование называлось переработкой, и вуаля – "INTERTRANS C.A." как давалец сырья продавал газ на экспорт на миллиарды тенге, которые могли бы идти ПНХЗ и государству. 

Читайте также
Глупые вопросы о порче Павлодара

16 февраля этого года уголовное дело в отношении Кичерова было тихо прекращено по его ходатайству об амнистии. Так тихо, что ни общественность, ни потерпевшие газосетевые организации об этом не знали. Потом адвокат Гульбахыт БИЖАНОВА, представляющий интересы последних, целый месяц ходила между СЭР и прокуратурой области в поисках материалов прекращенного дела, чтобы с ними ознакомиться. Их не могли отыскать до тех пор, пока адвокат не обратилась с жалобой в Генпрокуратуру. А когда Бижанова, наконец, открыла папку с делом, то поняла, почему его от нее так долго прятали. Следователь ДЭР не доложил в материалы улики, которые могли однозначно указывать на то, что все вышеназванные фирмы связаны между собой, а значит действовала группа, и дело по амнистии прекращать не имели права.

Продолжение следует. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.