Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2

11753 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 15 Мая 2022, 10:00

Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело

Продолжение. Начало читайте здесь.

Гульбахыт БИЖАНОВА (на снимке), адвокат потерпевшей стороны - газосетевых организаций, которым посредники накручивали цены за услуги по перевалке сжиженного нефтяного газа (СНГ), получаемого на АО "ПНХЗ", настаивает, что ТОО, монополизировавшие налив газа, врезавшись в заводскую трубу и получившие возможность продавать СНГ за рубеж, аффилированы между собой.

Читайте также
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу

- Из всех материалов уголовного дела, добытых ДЭР, усматривается, что есть признаки того, что с 2011 года на территории Павлодарской области действует преступная группа, цели и задачи которой – вывести с АО "ПНХЗ имущество в интересах частных компаний, таких, как ТОО "City Gas Service", ТОО "BIG Capital IST", ТОО "INTERTRANS C.A.", и еще нескольких, - говорит адвокат. –  У этих фирм один бухгалтер, их электронные письма отправлялись с одного адреса, и так далее. Мы говорим, что завод незаконно продал частной компании земельные участки, передал в аренду насосные, жд эстакаду, вагон- цистерны, землю под эстакадой, и так далее. Кроме того, на территории частной компании оказались приборы учета газа АО "ПНХЗ" и возникает вопрос – а как сейчас ведется учет газа, производимого на заводе? Произошла врезка частной газонаполнительной станции в трубу завода, а она же участвует в едином технологическом процессе. И получается, что при полной бесконтрольности со стороны государства у нас вокруг завода появились фирмы - присоски и необоснованные услуги, они заключают договоры хранения газа, хотя никакого хранения нет – газ по трубе прошел, его забрал газовоз покупателя, и услуга заканчивается. 

По мнению Бижановой, следствие изначально всего лишь создавало видимость выполнения поручения президента разобраться с преступными схемами вокруг газа, возбудив дело только в отношении руководителя павлодарского филиала ТОО "City Gas Service" Александра КИЧЕРОВА и по нетяжелой части второй статьи 221 УК РК – за преступление в области установления монопольно высоких цен. А должно было, как полагает адвокат, возбудиться по третьей части этой статьи, потому что усматривается преступная группа. Кроме того, заявляет Бижанова, здесь просится еще одна – тяжелая 189 статья – за присвоение и растрату, потому что это квазигосударственный сектор, выводилось государственное имущество.

Читайте также
В Павлодаре газовую проблему целый год безуспешно пытались решить мирным путём

- Мы ожидаем процессуального решения, я неоднократно обращаюсь в орган, тут мне 26 февраля сообщают, что уголовное дело прекращено в связи с применением акта амнистии по заявлению Кичерова, - рассказывает Гульбахыт Бижанова. - Но поскольку есть признаки совершения преступления в составе преступной группы, а орган должен обеспечить полноту расследования, амнистию по заявлению Кичерова применять не должны были. Потерпевшие своевременно не были извещены о прекращении, я начинаю запрашивать материалы уголовного дела, добиваюсь этого только после жалобы в Генпрокуратуру, открываю папку и обнаруживаю, что к заключению специалиста № 485 отсутствует диск. Этот диск был передан следователю павлодарского ДЭР КАСЫМОВУ из Алматы, где во время обыска в головном офисе ТОО "City Gas Service" изъяли сервер с бухгалтерской документацией. При изъятии было обнаружено, что часть информации с сервера удалена, эксперт алматинского филиала ДЭР ПЛАХОТНИКОВ восстановил все 23 файла баз 1С, записал все это на диск, запечатал и передал следователю павлодарского ДЭР КАСЫМОВУ. Вызываю помощника прокурора области Гани КАЛЫБЕКОВА, фиксирую, что нет диска к заключению, на что Калыбеков говорит – сейчас созвонюсь со следователем. Впоследствии Калыбеков предоставляет мне копию этого диска и объясняет, что ее 30 марта перезаписал и передал ему Касымов.

Такой ответ надзирающего органа свидетельствует о правовой безграмотности либо явном лоббировании интересов правоохранительного органа и заинтересованности в результатах досудебного расследования, поскольку приобщение к материалам прекращенного досудебного расследования каких-либо доказательств законом не предусмотрено. Уголовное дело прекращено 16 февраля, прокурор это прекращение утвердил, несмотря на отсутствие указанного в описи диска, указанного в описи, то есть, по сути, куска материалов. Теперь я открываю эту копию диска и обнаруживаю, что вместо 23 баз 1С в нем только три. Куда делись остальные 20?

Читайте также
Слишком человеколюбивой судье на аттестации приписали чужие грехи

Восстановленная специалистом бухгалтерская документация могла содержать важную информацию, доказывающую аффилированность фирм – присосок между собой, поскольку исследуемый сервер 1С принадлежал ТОО "City Gas Service", ТОО "BIG Capital IST" и ТОО "INTERTRANS C.A.". Кроме того, там могли быть свидетельства лжепредпринимательства и других составах экономических преступлений. Да и вообще – надо же выяснить, кто и куда дел оригинал диска? 

Далее – я начинаю изучать рассекреченные материалы негласных следственных действий. Смотрю, одна звуковая дорожка повторяется по несколько раз, но с указанием другого времени и номера файла. Когда ведутся НСД, запись идет непрерывно, в круглосуточном режиме, в полном объеме и без потерь. То есть, предполагаю, что часть разговоров, которые происходили между определенными людьми в определенное время и были очень важными для органа досудебного расследования, удалялись, а на их место копировались и вставлялись повторы, чтобы общее количество записей, указанное оператором, осталось прежним. Они же не думали, что я сяду, и буду прослушивать десятки часов разговоров. 

Я ставлю в известность прокурора области Кайрата АБДЫХАНОВА и помощника прокурора Калыбекова, что есть факты фальсификации доказательств по уголовному делу, то есть совершено преступление. Реакции нет. 

Продолжение следует.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента