Как павлодарская таможня и фискалы мошенника спасали

12719 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 06 Дек 2020, 17:00

Один госорган скрыл, что жулик под видом запчастей ввозит в страну грузовики, другой дал ему самому скрыться

Читайте также
Как молоденький полицейский с грозой акимов справился

Мы продолжаем предупреждать казахстанцев о том, как опасно у нас в стране доверять официальным документам, выданным компетентными органами. Ratel.kz уже писал, как поверив официально зарегистрированным в управлении юстиции Павлодара правоустанавливающим документам на недвижимость, законопослушные граждане купили у мошенников квартиры. Напомним, преступники с поддельными договорами дарения либо купли–продажи, загримировавшись под старушек, являлись в управление юстиции, сотрудники которого прекрасно видели, что им принесли липу. Тем не менее, госорган регистрировал на мошенников квартиры, чьи хозяева умерли, а наследников либо не было, либо их никто не искал, либо жилье было неприватизированным. Причем, до широкой общественности информация дошла только после того, как чиновники из павлодарского горотдела финансов стали подавать в суд на граждан, купивших эти квартиры, погасивших долги за комуслуги, сделавших ремонты. Суды первой инстанции и апелляции тут же признали граждан добросовестными покупателями, но при этом договоры купли–продажи – недействительными. Уголовное дело расследовалось больше года. Теперь уже год длится суд над мошенниками, среди которых нет ни одного чиновника, не ставившего вовремя бесхозные квартиры на учет, ни одного участкового, который мог сливать информацию о смерти одиноких квартировладельцев, ни одного сотрудника управления юстиции и нотариуса, оформлявших липовые документы. Зато на днях горотдел финансов поставил все высуженные у ни в чем не повинных законопослушных граждан квартиры на баланс как коммунальную собственность.

Читайте также
Почему никто не может усидеть в кресле главы павлодарского ДГД

Но не одно управление юстиции, как выяснилось, способствует мошенникам. История, которую мы собираемся вам сейчас рассказать, началась в апреле 2018 года. Житель села Розовка Павлодарской области Андрей МОИСЕЕНКО завез тогда в Казахстан из Латвии через Белоруссию два дорогостоящих седельных тягача - Volvo FH13 и DAF FTXT105. А чтобы не платить большие таможенные пошлины при прохождении таможенной очистки, он еще в Латвии отделил кабину от шасси и завозил их отдельно, задекларировав как крупноузловые запчасти. Если за один тягач пошлина в 2018 году составляла 4,5 млн тенге, то за две "запчасти" от него – всего миллион.

При завозе Моисеенко предоставил на таможенном посту выписанные в Латвии товарно–транспортные накладные именно на запчасти. Декларация в Казахстане заполняется через общую таможенную электронную систему, в которой предусмотрена специальная защита от таких вот, как Моисеенко, жуликов – так называемое срабатывание СКУР (селективный контроль управления рисками). Система сама проверяет соответствие товара документам, и сама определяет – имеются ли риски и нужен ли досмотр. В случае с Моисеенко сработал красный коридор. Это был сигнал для таможенной службы, по которому сотрудники последней выехали на досмотр с видеофиксацией. В результате главный специалист таможенного поста Павлодар ЦТО Дастан АРЫНОВ указал в акте: "Нарушений таможенного законодательства не выявлено, соответствует товарно-сопроводительным документам и декларациям".

На основании накладных и этого акта таможенный брокер (фирма, которая оказывает услуги по заполнению декларации и формированию электронных копий документов) заполнил для Моисеенко декларацию.

Читайте также
Как павлодарцев ругали, что они много писают

В августе 2019 года Моисеенко в Караганде поставил оба тягача на учет уже как полноценные машины. Но по декларации, полученной при растаможке в Павлодаре, он этого сделать бы не смог – чтобы поставить грузовик на учет, его нужно завезти в страну именно как машину, а не как запчасти, с соответствующим свидетельством о госрегистрации, снятии с учета, казахстанским сертификатом. Поэтому Моисеенко предоставил в Караганде подложные документы, по которым тягачи якобы были завезены им из России. И хотя обман вскрылся, эти машины, проданные покупателям из Алматы, сегодня без всяких проблем ездят по южной столице и их никто не арестовывает.

Но, сейчас не о них. 25 октября 2019 года департамент экономических расследований по Павлодарской области заводит на Моисеенко уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных пошлин. В отдельное производство выделяются материалы по факту необоснованной регистрации тягачей сотрудниками УАП ДА Карагандинской области. 11 декабря прошлого года Моисеенко признает вину и пишет заявление о прекращении досудебного расследования за истечением срока давности, который по данной категории дел составляет год. Дело прекращается. Тогда же, в декабре, ДЭР направляет предписание в департамент госдоходов Павлодарской области о необходимости взыскать с нарушителя недоплаченную сумму таможенной пошлины и пеню. Но ДГД ничего не делает. Не начинает проверку, не устанавливает временный запрет на выезд должника за границу, не арестовывает счета. Человек должен бюджету 13 миллионов тенге, все об этом знают, но чего-то ждут.

Читайте также
50 сварщиков и школьников подзуживают на голодовку

В итоге в начале февраля этого года Моисеенко спокойно уезжает на ПМЖ в Россию. И только после этого 27 февраля в ДГД начинают проверку. Заканчивается она в мае, Моисеенко выставляют акт камеральной проверки и уведомление о долге. Кто получал это уведомление – большая загадка, ведь мужчины уже давно нет в Казахстане, и где он – никто не выяснял. Теперь эти 13 миллионов пытаются взыскать с брокера, который поверил акту, подписанному главным специалистом таможенного поста и отразил в декларациях тягачи как запасные части. У фирмы, безупречно проработавшей на рынке 20 лет, арестованы счета, она практически разорена.

- Возникает вопрос: какова тогда роль таможенных служб, которые досматривают товар и ставят печать, и какова их ответственность за случившееся? – говорит руководитель фирмы Алибек АЛИАКПАРОВ (на снимке). - Почему ответственность возложили на частника в лице ТОО, а госорган в лице таможни ни при чем? Зачем она тогда нужна, может пусть частники досматривают и растормаживают товар, раз уж отвечают за всё?

Фото: drive2.ru, Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"