Как неграмотная крестьянка к бандитам ходила

7985 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 23 Фев 2020, 17:30

Странные подробности дела, по которому с корреспондента Ratel.kz в суде пытались взять расписку о неразглашении

В павлодарском горсуде по уголовным делам в открытом судебном заседании прошли прения сторон по делу майора полиции, обвиняемого в вымогательстве четырех миллионов тенге с руководительницы крестьянского хозяйства, выращивающего морковку, от которой он полтора года скрывал, что она не преступница. Эта странная история вызывает противоречивые чувства, несмотря на то, что вроде бы стопроцентно доказано: один получал деньги, а другая их безропотно давала. Но вот за что? Благодаря областному и Верховному суду расписку о неразглашении с корреспондента Ratel.kz городской суд брать передумал, поэтому вот вам версии обвинения, обвиняемого и потерпевшей.

Читайте также
Морковка-искусительница

Версия гособвинения вполне себе обыденная. 12 января 2018 года начальнику отделения криминальной полиции управления полиции Павлодара майору Айтболату ШАПЕНОВУ поступило заявление от трех граждан на руководителя КХ "Иван" Людмилу ЩЕРБАНЬ, которая не отдавала им долг. Майор с другими сотрудниками полиции выехал к фермерше домой в село Ново-Черноярка, сообщил, что нужно ехать в отделение, куда женщина отправилась на своей машине с мужем и сыном, по пути позвонив своему знакомому Самвелу и попросив о помощи.

В отделении Людмилу опросили и отпустили, а через два дня тот самый знакомый (в отношении него дело выделено в отдельное производство – О.В.) снова привез майора домой к фермерше, чтобы они "поближе познакомились". По версии обвинения, Шапенов сказал, что за четыре миллиона тенге не только прекратит уголовное дело, но вообще будет во всем покровительствовать, в том числе - при возникновении проблем с другими сотрудниками полиции. Людмила согласилась и отдала все деньги, которые у нее тогда были - 200 тысяч. Остальные обещала отдавать по частям, по мере продажи морковки. Судьбой своего уголовного дела она не интересовалась.

Читайте также
Жена лидера ОПГ предложила акиму области сыграть в "клубничку" (видео)

В августе 2018 года знакомый напомнил о долге майору, в сентябре последний сам приезжал к ней на поля – смотрел, как идет погрузка урожая. 10 января прошлого года полицейский был откомандирован в Астану (ныне Нур-Султан – О.В.), где на следующий день занял должность старшего оперуполномоченного по борьбе с торговлей людьми УБОП департамента полиции города. Перед отъездом он еще раз потребовал погасить долг, пригрозив женщине, что в Павлодаре в полиции у него остаются свои люди. Она попросила арендатора своих складов ДЖАБРАИЛОВА, который был ей должен миллион тенге, отдать эти деньги Шапенову. Джабраилов отдал 500 тысяч тенге наличкой и еще 500 тысяч через несколько дней перечислил на указанную майором карту. 9 марта 2019 года Шапенов приехал к предпринимательнице домой и заявил, что не может постоянно мотаться за своими деньгами. Он потребовал отдать ему оставшиеся два миллиона 800 тысяч. 10 марта майор написал ей в мессенджере WhatsApp и попросил закинуть деньги на карточку своей жены. Щербань в сопровождении сотрудников антикоррупционной службы проехала в отделение Каспи банка, где, созвонившись с Шапеновым, перечислила на указанный им номер 500 тысяч. После чего майора при выезде из Павлодара задержали.

Читайте также
Строительство завершено, объект никому не нужен

Как подсчитала в прениях гособвинитель Елена БЕЛОВА, с января 2018 года по 10 марта 2019 года майор получил от фермерши 1,7 миллиона тенге из требуемых им четырех. Это та сумма, которую удалось доказать благодаря переписке в сотовом телефоне, аудиозаписям и транзакциям. Сама Людмила на суде заявляла, что денег было передано в два раза больше. К слову, как выяснилось, уголовное дело на нее было прекращено практически сразу же, так как это гражданско-правовые отношения. Следователь, которая его вела, подтвердила, что Людмиле об этом действительно ничего не сообщала.

Таким образом, обвинение считает, что вина Айтболата Шапенова в совершении хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного в крупном размере должностным лицом с использованием им своего служебного положения, доказана. При этом преступление не было доведено до конца по независящим от преступника обстоятельствам.

Версия майора, конечно, более оригинальная, хотя тоже вполне предсказуемая. Он уверяет, что решил заняться выращиванием морковки и потому занял своей подруге-фермерше миллион тенге, а должен был с этих вложений получить два миллиона, ведь морковный бизнес такой прибыльный.

Читайте также
Как подставить президента

- Не могу понять, что же заставило Щербань обратиться с заявлением о вымогательстве, - сетовал в прениях Айтболат Шапенов. – До задержания отношения между нами носили дружеский характер. Инициатором наших отношений выступала сама Щербань. Она все время жаловалась на жизнь, что все держится на ней, и не с кем даже посоветоваться. Говорила, что бизнес ее выгодный, но не хватает денег, предложила вложиться, а она закупит, посадит, осенью снимет урожай. Но осенью продавать не выгодно, надо продавать зимой. Я согласился, в феврале 2018 года договорились, что займу миллион тенге, а зимой она возвратит два миллиона. Но не оформляли, так как госслужащим нельзя заниматься бизнесом. Все было у нас на доверии. Осенью, собрав урожайные деньги, говорила, что их забирают кредиторы. Я стал волноваться, что останусь без денег, а у меня семья, трое малолетних детей, супруга была в положении. Она стала успокаивать, что реализует товар по зимним ценам и зимой отдаст долг. Зимой вернула миллион тенге, просила отсрочку до следующего урожая, я не согласился, потребовал отдать оставшиеся деньги. Плакала, жаловалась, что все ее разоряют, но согласилась отдать остаток суммы в начале февраля. В конце февраля и марте звонила неоднократно, просила приехать забрать долг, что может отдать 500 тысяч тенге. Я приехать не мог, предложил перевести деньги, но она не согласилась, так как не умеет работать с банкоматами. В марте уговаривала приехать – срочно нужна помощь. Разговаривали о том, что их обманывает Самвел, который со своими друзьями загнал их в долговое рабство, все забрал. Я сказал – зачем вы верите ему. На следующий день я выехал в Нур-Султан, Людмила звонила, говорила,что хочет отдать долг. Я был в дороге, поэтому просил перечислить на карту. Получил перевод, меня задержали. Дал признательные показания, так как устал. Держали в Астане, везли в Павлодар, уверяли, что мне никто не поверит. Прошу оправдать, так как преступления не совершал.

Читайте также
У судьи мигрень от "клеветы"

И, наконец, версия Людмилы (на снимке вместе с мужем Валерием) - самая сказочная. Во время прений Людмила произнесла только одну фразу, заявив, что во всем согласна с прокурором. Зато корреспонденту Ratel.kz поведала, что стала жертвой не столько майора, сколько бандитов, которые обещали ей помочь разобраться с долгом в 15 миллионов, а в результате завладели почти всем хозяйством и внедорожником. А долг перед кредиторами как висел, так и продолжает висеть.

- Да про нашу же историю весь город говорит, - заверила потерпевшая. – В 2017 году мы кроме полей в Черноярке, взяли новые поля в Чернорецке, наладили там систему орошения, приобрели в лизинг три трактора за 65 миллионов, взятых в кредитном товариществе "Кереку", купили дождевалку. Но оборотных средств не хватило, залогового имущества тоже, и нам сказали, что есть такой Канат, который всем тут помогает. Подписали с Канатом договор, что он дает деньги в счет будущего урожая. А осенью ему наша морковка не понравилась, и он не захотел ее брать.

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

Далее, как уверяет потерпевшая, ей сказали, что в городе есть уважаемые люди города, которые помогут Канату полюбить их морковку.

- Поехали знакомиться с ними в ночной клуб "Камелот", в подвале сидели мужчины, в том числе и Самвел. Они сказали, что будет как на западе – сейчас они мне помогут, потом я когда-нибудь им. Я и весовую книгу им принесла, и прибыль показала, и про кредиты рассказала, все документы привезла. Оставила ключи от нашей элитной четырехкомнатной квартиры, чтобы они помогли ее продать и погасить долг "Кереку", в котором она была заложена. Еще Самвел Land Cruiser Prado забрал, чтобы в ломбард загнать.

- Почему вы просто сами не продали квартиру? – спросила я.

- А нам же некогда было, как раз закладывались овощи в хранилища, из деревни лишний раз не вырвешься. А Самвел сказал, что не позволит Канату женщину обидеть, и я думала - какие хорошие мужики в городе есть.

- Давайте без сказок, - предложила я. Но без сказок, видимо, эту историю не расскажешь.

Читайте также
Верховный суд вернул полицейских за решётку

- Потом на меня заявление в полицию кредиторы написали, Шапенов стал деньги требовать, - продолжила Людмила. - Самвел предложил закрыть все долги взамен на то, что я перепишу на их людей 50-процентную долю хозяйства. Когда пришли оформлять документы, в них оказалось 48 на 52. Затем я переписала еще часть доли, и у меня осталось 16 процентов. Говорили, это нужно, чтобы снять арест, а я-то законы не знала. Там же серьезно все было, люди все были в хороших пиджаках, разговаривали серьезно. Но долги наши никто не выплатил, квартиру "Кереку" продал, Land Cruiser Prado пропал. Как урожай подошел, на поля перестали пускать, дождевалку разобрали. Хотела выкупить назад свои поля за 300 миллионов, но мне не продали. Обратилась в столичное нацбюро, нас поселили на конспиративную квартиру, но в результате там стали заниматься только Шапеновым. Мы готовы все трое – я, муж и сын, повеситься.

Такая вот невероятная история, в которой каждая из сторон – потерпевшая и обвиняемый, явно недоговаривают, что их на самом деле связывает, что за вопросы на самом деле должны были решать "бандиты", и что вообще за страсти кипят вокруг павлодарской морковки.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.