Как молоденький полицейский с грозой акимов справился

46558 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 03 Дек 2020, 16:30

Страдающий манией величия павлодарский фермер и экс-депутат облмаслихата обматерил полицейского, потому что не знал, что ему нельзя ездить непристёгнутым

28-летний сотрудник батальона патрульной полиции Арман АУБАКИРОВ (на снимке) остановил машину главы КХ "Болат" Серика СУЛЕЙМЕНОВА для проверки документов на блокпосте на въезде в Павлодар. Документы у бывшего депутата и его жены были в порядке.

- Вы ремень наденьте, - очень даже доброжелательно попросил молодой полицейский.

- Слушай, братишка, ты че (маты), не пойму! – с пол-оборота завелся водитель. - Ты че, не знаешь, с кем разговариваешь? У меня (маты) камера снимает.

- Ремень наденьте, - продолжал вежливо настаивать изумленный полицейский. – Стойте!

Но экс-депутат уже рванул на своей Mitsubishi L200 с места.

- Я не знаю кто он такой, никогда и о нем не слышал, - признался Ratel.kz Арман АУБАКИРОВ. – Конечно, иногда бывает, что на нас пьяные люди матерятся, когда мы выезжаем на какие-нибудь бытовые разборки, а вот чтобы трезвый человек так ругался я никогда не слышал.

Читайте также
В Павлодаре за счёт бюджета отремонтируют дом-убийцу

Сказать, что Сулейменов был ошарашен, когда его через несколько минут после нецензурщины остановили патрульные и закрыли до административного суда в КПЗ – ничего не сказать. Его! Великого и ужасного Серика Толеугазиновича! Которому акимы позволяли творить такие вещи, в которые и верится-то с трудом!

Достаточно вспомнить, как в 2011 году отдел строительства Павлодарского района по госпрограмме "Занятость 2020" по цене около 500 долларов за квадратный метр (даже в городе столько не было) купил у Сулейменова, бывшего тогда депутатом областного маслихата, пять двухквартирных домов. Эти дома стояли на отгонном участке сулейменовского крестьянского хозяйства в голой степи, в 25 километрах от ближайшего села Шакат. И это при том, что программа предполагала переселение людей из депрессивных сел в села с высоким потенциалом развития. А кроме этих пяти домов Серик Сулейменов содрал с акимата деньги еще за два дома — свою фазенду, которой продолжал пользоваться единолично, и котельную к ней.

После грандиозного скандала в апреле 2014 года райотдел строительства послал депутату слезное письмо, прося расторгнуть договор купли-продажи: "Уважаемый Серик Толеугазинович! Вами самовольно произведена реконструкция двухквартирного дома под нежилые помещения (сауна, душевая, гараж), второй дом фактически является котельной и офисом. Две квартиры разграблены, находятся в аварийном состоянии, а остальные шесть квартир используются Вами в личных целях. На основании вышеуказанного предлагаем Вам расторгнуть ранее заключенные договора по соглашению сторон с возвратом в бюджет денежных средств". За эту "сделку века" руководитель райотдела строительства Асхат КОПЕШЕВ, действовавший по прямому указанию акима района Толегена БАСТЕНОВА, получил условный срок, сам аким не пострадал. Серик Толеугазинович же, смеясь, заверял прессу, что построенным им и выкупленные акиматом дома полностью заселены, переселенцы счастливы.

Читайте также
Почему павлодарцы любят ездить на работу на поломанных ногах

В декабре 2014 года, когда я решила съездить и посмотреть – что же там на самом деле происходит на отгонном участке, в райотделе строительства пришли в ужас.

- Сулейменов ключи нам не дает, мебель у него там стоит дорогая, по судам потом затаскает  скажет, мол что-то пропало, - жалобно отбивались чиновники.

- Вы этот дом у него три года назад купили? Купили! Большие деньги заплатили? Значит он ваш! - напирала я.

В результате, мы с очередным руководителем отдела строительства Павлодарского района Ардаком ОМАРОВЫМ действительно обнаружили на фазенде дорогую мебель, трогать руками которую строго-настрого запретил сын депутата Болат СУЛЕЙМЕНОВ, ходивший за нами по пятам и фиксировавший весь визит на видео.

- Вы платите районному акимату за то, что используете принадлежащее ему помещение для хранения своих диванов и стенок? – интересовалась я у Болата Сериковича.

- Нет, не платим. И вообще это мебель тракториста нашего крестьянского хозяйства, который получает зарплату в 250 тысяч тенге, - смеялся он.

Но все это оказалось цветочками по сравнению с историей с автомобилем "Нива", который в 2013 году Серик Сулейменов предложил купить в качестве спонсорской помощи для вручения одному из четырех лучших педагогов области на традиционной августовской учительской конференции.

- Его никто этого делать не просил, сам вызвался на одном из совещаний, где кроме меня, к счастью, присутствовали еще 12 человек, - вспоминает депутат мажилиса Нуржан АШИМБЕТОВ, который в то время работал замакима Павлодарской области по сельскому хозяйству. – Человек получал субсидии за сданное мясо - что-то около 50 миллионов в год, поэтому желание дать 1 690 000 тенге в качестве спонсорской помощи никого не удивило.

Читайте также
Перепутанные в советском роддоме дети ищут виновных

Купленный на эти деньги в АО "Азия-Авто" автомобиль был торжественно вручен акимом области Ерланом АРЫНОМ Тажибаю ШАЙМЕРДЕНОВУ - ветерану педагогического труда, дважды награжденному Орденом Трудового Красного Знамени, 23 года возглавлявшему систему образования Павлодарской области. Представляете, какой шок испытала вся область, когда через год Серик Сулейменов вдруг заявил, что перечислял деньги, чтобы купить машину для… себя, а не для педагога, и потребовал от ТОО "Азия-Авто" вернуть ему "Ниву". Директор Павлодарского филиала АО "Азия Авто" Айдын ЕЛЕМЕСОВ тогда прислал на имя нового акима области Каната БОЗУМБАЕВА письмо, в котором попросил рассмотреть вопрос об оплате приложенного счета. "При других обстоятельствах мы, к нашему сожалению, будем вынуждены взыскать через судебные органы вышеуказанную сумму с конечных бенефициаров", - писал директор филиала. Конечный бенефициар в данном случае был ветеран педагогического труда.

Тогда Нуржан Кемерович не стал рассказывать прессе, как его ни пытали – какая вожжа попала под хвост горе-спонсору. Он просто перечислил на счет профсоюза работников образования собственные деньги, оттуда они ушли в АО "Азия-Авто", где Сулейменову отдали "Ниву". Зато сейчас рассказал Ratel.kz:

Читайте также
Как павлодарцев ругали, что они много писают

- Меня тогда назначили председателем комиссии по субсидиям, я обнаружил, что Сулейменов получает их незаконно, поскольку указанных огромных объемов мяса никуда на самом деле не поставляет, и прикрыл эту лавочку. Вот он и решил мстить.

Будет ли мстить влиятельный глава КХ молоденькому полицейскому, мы обязательно проследим. А пока административный суд, на котором Сулейменов заявил, что не знал, что ему нельзя ездить без ремня и материться, оштрафовал его на 20 МРП. Также возбуждено уголовное дело по статье 378 части 1 УК РК - оскорбление представителя власти при исполнении им служебных обязанностей. Наказывается штрафом в размере до 80 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 80 часов, либо арестом на срок до 20 суток. Если бы суд вдруг спросил павлодарцев, они бы ответили, что очень хотят посмотреть на экс-депутата с метлой.

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"