Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила

20456 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 26 Мая 2022, 18:30

Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем

Речь о герое наших материалов – экибастузском блогере Юрии КОММЕ, которого после ареста сильно жалели, а после убийства в колонии решили похоронить с почестями.

Читайте также
В Экибастузе с почестями похоронили педофила

Напомним, до сентября 2020 года Комм активно пиарился в соцсетях, выставляя видео, как он разъезжает по Экибастузу и раздает детям шоколадки. В сентябре позапрошлого года сестра и друг Юрия сообщили, что его задержали по подозрению в изнасиловании 14-летней девочки, которая "осталась девственницей", и попросили помощи сограждан. Мол, Юра многим помогал, а его оклеветали. Комментаторы в соцсетях все поняли и стали скандировать: "Свободу Юрию!". Весьма информированные граждане рассказали, какие именно отношения были у семей блогера и девочки, но самое страшное – пользователи с пустыми страницами назвали имя и фамилию несовершеннолетней, сопроводив это проклятиями и оскорблениями в ее адрес. Местный канал со слов родных подозреваемого рассказал о низких моральных качествах потерпевшей, спасибо, что на этот раз без персональных данных. После вынесения приговора в январе прошлого года пошел новый всплеск активности в соцсетях: "Юрий делал добрые дела, помогал деткам и пожилым людям"... "Если бы он был насильником, то не был бы таким добрым"… "Кто ж теперь будет помогать им? Семью Юры жалко, дети остались без отцовской любви и воспитания (имелись ввиду дочери и падчерица – О. В.)". Участники травли пострадавшего ребенка вышли из подполья и поток негатива в адрес девочки пошел уже не с пустых страниц. По логике защитников осужденного насильника, его дети страдали из-за взрослой хитрой девицы. И это при том, что дочь насильника и его жертва - ровесницы и даже, если верить группе поддержки Юрия, были подругами.

Но соцсети – это одно, а жизнь – совсем другое. В колонии Комму героем стать не удалось, там прекрасно знали все подробности его уголовного дела, как известно, информацию криминальные авторитеты получают по собственным каналам. А позже, выступая свидетелем на суде над убийцами блогера, его сожительница, которая во время следствия по делу об изнасиловании рассказывала, какой прекрасный Юра муж и отец, подтвердила - он изнасиловал не только подругу своей дочери. "До его осуждения они общалась, но после оглашения приговора по факту изнасилования им её дочери, она перестала ходить к нему. Он просил у неё прощения за совершенное, она бросала трубку", - приводятся в приговоре над убийцами показания сожительницы.

Читайте также
«Яжематери» травят несовершеннолетнюю жертву насильника

Убивали Комма трое рецидивистов, за плечами которых не одна ходка. Мырзабек АБЖАНОВ, получивший 22 года за похищение и умышленное убийство нескольких человек по предварительному сговору, создание и руководство ОПГ, вымогательство, незаконное хранение оружия и боеприпасов, "диктовал придуманные им правила проживания и поведения другим осужденным в жилых секциях восьмого отряда". Как установил суд, в частности, по указанию Абжанова заключенным АП 162/4 "запрещалось употреблять спиртные напитки и наркотические средства, незаконно поступающие на территорию учреждения, некоторым осужденным запрещалось пользоваться мобильными телефонами". Активную помощь Абжанову оказывал уроженец Узбекистана Жанасыл ЖУБАТОВ, отец троих малолетних детей, получивший 15 лет за разжигание религиозной розни, призывы к совершению акта терроризма, хулиганство, незаконное изготовление и хранение оружия и взрывчатых веществ. Еще одним заключенным, следящим за порядком в колонии и пользовавшимся авторитетом, был трижды судимый вор Ерлан КАЛБАЕВ, осужденный к четырем годам лишения свободы.

Утром 8 мая 2021 года Абжанову донесли, что Комм в обход его запрета купил себе смартфон. Вызванный для дачи объяснений блогер все отрицал, и его стали бить руками, ногами, деревянными палками, пока он не признался. Но издевательства на этом не прекратились – эти последние сутки в жизни Комма были очень страшными. Позже эксперты зафиксируют у погибшего переломы ребер справа со смещением костных отломков с повреждениями ткани правого легкого, скопление воздуха и крови в плевральной полости, сжатие легкого воздухом и кровью, оскольчато-фрагментарный перелом большеберцовой кости, множественные кровоподтеки и ссадины лица, туловища, рук и ног. "Хозяин" колонии от дачи каких-либо показаний сразу отказался и в суде участвовать не стал. Оба его подельника, давшие на следствии признательные показания, судье заявили, что на них оказывалось давление. Другие заключенные утверждали, что ничего не видели.

Читайте также
Известный павлодарец запинал на пикнике жену до смерти

Нашелся только один свидетель - Валентин ВОЛОГЖАНИНОВ, который не побоялся в подробностях рассказать, что происходило в восьмом отряде 8 и 9 мая прошлого года и как вели себя сотрудники колонии. По словам свидетеля, Абжанов в учреждении руководил всеми мусульманами.

- 8 мая в 8 утра, когда объявили построение на проверку, в бараке остались мы пятеро, которых смотрящий Абжанов посадил на "скамейку штрафников", куда сажал тех, кого нужно наказать физически, - рассказал Вологжанинов. – Потом он сказал мне: "Валёк, иди, ты уже три раза побывал на этой скамейке". Выйдя на улицу, я услышал, как Комм кричит: "Помогите, не надо, пожалуйста, не бейте". Через окно увидел, как Жубатов бил сначала кулаками в грудь, потом коленом по ребрам. Комм упал на колени, и Жубатов с Абжановым били его палкой. Юрий скрутился от боли, сильно кричал, молил о помощи. Его поднимали и снова били палками, приговаривая: "Никто тебе не поможет, любому менту жалуйся". В это время с койки соскочил Калбаев, возмущенный тем, что Юрий кричит и не дает ему спать, и тоже стал бить. Так продолжалось около часа, на "атасе" стояли пятеро "пешек" Абжанова. Затем всем остальным разрешили войти в барак, мне велели вытереть лужу крови, которая натекла с Юрия. Комма уложили на койку второго яруса, он говорил, что ему плохо, тело полностью было синим.

К вечеру, по словам свидетеля, Юрию стало совсем худо, и Абжанов дал указание перетащить его на нижний ярус.

- Когда Комм стонал от боли, смотрящий подходил и бил его кулаком по спине и ногам, - вспоминал свидетель. - Ночью после отбоя Калбаев стал бить в область груди кулаком, при этом бил сильно. Комм просил, чтобы не били. Потом Калбаев вышел в жилсекцию, так как пришел контролер. Затем во время обхода приходили сотрудники оперотдела и режимники, которые спрашивали, что с Юрием. Абжанов отвечал, что у него температура, приболел, и они, развернувшись, уходили. Утором на обход пришел дежурный помощник начальника колонии Джанболат Болатбекович, который также спросил, что с Коммом, и тоже, не глядя, ушел. Комм попросил, чтобы его довели до туалета, так как сам идти не мог, Абжанов всем сказал, что если кто-то подойдет к Юрию, то получит. Комм сказал: "Лучше убейте меня". Абжанов ответил: "Лучше я тебя реанимирую", после чего подошел и ударил Юрия ребрами ладоней по шее с обеих сторон. Потом бил кулаком в грудную клетку и по ребрам, спрашивая: "Пойдешь в гарем?".

Читайте также
Защищавшая хозяйку собака найдена израненной

Когда Юрий стал задыхаться, его отнесли в душ, помыли, одели и уложили на кровать. В это время в жилую секцию зашел начальник седьмого отряда майор КАСИМОВ. Он расписался в журнале по обходу и вышел, не глядя на хрипящего заключенного. Зашел новый дежурный помощник начальника колонии, увидел Комма, выбежал и по рации передал, чтобы вызвали врачей. Через две минуты Юрий умер.

- Абжанов стал делать ему массаж сердца, проверял пульс, делал ему массаж ноги, - продолжал Вологжанинов. - Медбрат "Петруха" два раза колол Юре адреналин. Потом обратно зашел дежурный помощник начальника колонии Мухит Туегенович и сказал, что у них "жмурик". Когда приехали прокуроры, сотрудники, криминалисты, управа, к нам подошел Жубатов и сказал: "Мужики, если что, вы ничего не видели и не знаете".

Абжанов с учетом неотбытой части срока по предыдущему обвинению получил 14 лет лишения свободы в колонии чрезвычайной безопасности. Жубатов – 17 лет, Калбаев – 11. Ни один сотрудник колонии за это ЧП уголовного наказания не понес.

Иллюстративное фото: DW.

UPD.

В редакцию Ratel.kz поступил официальный ответ из областной прокуратуры за подписью заместителя прокурора области М. СЛАМБЕКОВА.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.