Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником

10707 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 25 Сен 2017, 09:00

Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам

В поселке Майкаин, что находится в Павлодарской области, кипят нешуточные страсти: здесь делят золото в накопителях отработанной руды местной обогатительной фабрики. То, что когда-то было отходами, которые складировали десятки лет, вдруг стало чрезвычайно интересно с экономической точки зрения. И что примечательно, доступ к золотым отходам при любопытных обстоятельствах получила совсем молодая компания «IBM Gold», где одним из учредителей является бывший руководитель "Дирекции государственных резиденций" при Управлении делами президента РК Болат МЫНБАЕВ.

Читайте также
Свинец по цене золота

Отходы можно превратить в доходы

Чтобы читателям было понятно, отчего Болат Мынбаев заинтересовался накопителями отработанной руды, расскажем, о чем идет речь.

На Майкаинской обогатительной фабрике перерабатывают золотосодержащую руду с 1932 года. Здесь помимо золота добывают серебро, медь и цинк. За все эти годы фабрика пропустила через себя более 13 миллионов тонн руды. Отработанная руда складировались в так называемых хвостах №1 и 2.

Современные технологии позволяют добыть из отработанной руды то, что не удалось «достать» с первой попытки. Поэтому такого рода «отходы» сейчас так интересны.

Например, у компании ERG действует программа «Отходы в доходы». Заводы промышленной группы дополнительно зарабатывают, перерабатывая свои отходы. И этот тренд распространяется по всей стране, поскольку переработка или продажа позволяет заработать реальные деньги. Дошло до того, что отходы предприятий воруют в невиданных масштабах, поскольку есть спрос. Так, в Усть-Каменогорске сейчас расследуют уголовное дело против предпринимателя, которого подозревают в хищениях свинцового кека у металлургического гиганта «Казцинк». Сумма ущерба оценена почти в 200 миллионов тенге.

Но вернемся к хвостам Майкаинской обогатительной фабрики, которые содержат золото и серебро. Сегодня тонну такой руды можно продать за 40 долларов. Это 40 тысяч долларов за 1000 тонн, а залежей там, напомним, свыше 13 миллионов.

То есть в теории, получив доступ к отработанной руде, можно зарабатывать, ничего не делая. Достаточно грузить отходы с ценными металлами в вагоны и продавать.

Когда щедрость чиновников не знает границ

До 2015 года отработанная руда Майкаинской обогатительной фабрики, что была собрана до независимости Казахстана, принадлежала государству.

Распоряжаться государственными ресурсами доверили социально-предпринимательской корпорации «Павлодар». Единственным акционером корпорации является региональное управление финансов, подчиняющееся акимату Павлодарской области.

И в СПК довольно быстро нашли, кому доверить золотоносные хвосты фабрики.

20 февраля 2015 года корпорация проводит в Майкаине общественные слушания, чтобы допустить частных лиц к разработке рудников. Но официально повестку дня формируют, как «разведку техногенных минеральных образований Майкаинской обогатительной фабрики». Хотя очевидно, что отработанная руда безо всякой разведки содержит драгоценные металлы.

Тем не менее слушания проходят, и согласно опубликованному протоколу на собрании, где решалась судьба золотоносных хвостов, присутствовало шесть жителей десятитысячного поселка!

Уже в апреле 2015 года СПК «Павлодар» заключает договор с ТОО «IBM Gold», допуская компанию до государственных ресурсов. Дата и номер контракта 4594-ТПИ от 22.04.2015 г. опубликованы на официальных сайтах в списках субъектов землепользования, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Что важно, контракт с «IBM Gold» каким-то образом подписали до регистрации самой компании в органах юстиции.

Согласно официальным данным, «IBM Gold» была зарегистрирована 21 мая 2015 года - через месяц после подписания контракта.

При этом компания, как будто специально созданная для этой сделки, указала интересный адрес прописки. По документам офис золотопромышленной компании находится в Павлодаре на Каирбаева, 34 – в двух шагах от областного акимата.

Однако на поверку оказалось, что по этому адресу ничего нет, кроме таблички и пустого стола в здании, где по соседству с кабинетом «IBM Gold» располагается ювелирный цех и ателье.

Тогда как по документам «IBM Gold» через ТОО "IBM Commerce" принадлежит некой Айнур ОРАЗБАЕВОЙ и Болату МЫНБАЕВУ, который не так давно еще работал на государство. Он возглавлял "Дирекцию государственных резиденций" при Управлении делами президента РК, а теперь вот стал золотопромышленником.

Читайте также
Канат Бозумбаев оставил в Павлодаре мину замедленного действия

Считали, считали, да просчитались

Несмотря на то что контракт был подписан два года назад, удачная сделка Болата Мынбаева и его компаньонши с государством в лице СПК, пока не приносит доходов (возможно, поэтому офис «IBM Gold» выглядит так скромно).

Проблема в том, что один из золотоносных хвостов находится на территории действующей Майкаинской обогатительной фабрики, принадлежащей АО «Майкаинзолото». И акционеры фабрики не спешат пускать на свою территорию чужую компанию, поскольку руду в хвосте нужно еще поделить.

Как мы уже говорили, отработанная руда тут копилась с прошлого века. Государственная доля та, что была собрана до независимости страны, а то, что складировалось сверху после приватизации предприятия, – это уже частная собственность акционеров. Где проходит граница – никто не знает.

Руководство «Майкаинзолото» написало ряд жалоб в правоохранительные органы. Здесь считают, что в сделке с «IBM Gold» должностные лица явно злоупотребили должностными полномочиями и, вероятно, присутствует факт мошенничества. Однако схема передачи золотоносных хвостов Болату Мынбаеву нисколько не тронула борцов с коррупцией. И он вправе распоряжаться миллионными запасами. Нужно лишь попасть на территорию «Майкаинзолото».

Как сообщил Ratel.kz в телефонном разговоре директор «IBM Gold» Бакытжан АБДУКАДЫРОВ (который руководит компанией из Алматы), они готовят заявление в Генеральную прокуратуру, чтобы обеспечить доступ к золотоносной руде.

- Мы будем завод ставить там. У нас в планах завод ставить, но это вопросы не ко мне, а к акционерам, к Мынбаеву, - пояснил он.

С его слов, «IBM Gold» после разведывательных работ получило контракт на добычу по первому хвосту, куда имеет доступ. И теперь будет решать, как получить доступ ко второму хвосту.

Каким образом Болат Мынбаев будет обеспечивать доступ на территорию частной компании, нам уточнить не удалось, поскольку он на звонки не отвечает.

Фото автора и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"