Как «АрселорМиттал» отправил тенге в свободное плавание

7089 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 05 Сен 2015, 08:24

Почему у компании в 2014 году вырос фонд оплаты труда, но не выросли зарплаты рабочих?

В конце августа АО «АрселорМиттал Темиртау», наконец, утвердил аудиторский отчет за 2014 год. Почему с отчетом тянули так долго, мы сейчас попытаемся объяснить. Тем более что основные показатели этого отчета дают четкое понимание ситуации.

Напомним, 4 августа генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай МАХАДЕВАН издал приказ №495 о снижении фонда оплаты труда с 4 сентября 2015 года. На созванном брифинге он аргументировал необходимость такого шага тем, что зарплата составляет львиную долю в себестоимости продукции. После чего мы нашли и проанализировали аудиторские отчеты компании с 2008 по 2013 годы, дабы узнать, насколько можно верить словам гендиректора. В них, как ни крути, доля зарплаты не превышала 13%, а в 2013 году и вовсе снизилась до 9,79%.

Но чтобы до конца поверить в слова г-на Махадевана, необходимо было владеть цифрами и за 2014 год. Однако аудиторский отчет подозрительно не был готов. В итоге в необходимость спасать предприятие поверили даже в правительстве. А 20 августа тенге уплыл в свободное плавание – курс доллара резко вырос с 188 до 255 тенге…

Теперь, когда у нас есть на руках отчет за 2014 год, легко понять, почему в Астане поверили в плачевное положение дел на «АрселорМиттал Темиртау».

Начнем с того, что в отчете за 2014 год существенно скорректированы показатели за 2013 год. В затраты вписаны ряд ранее не учитываемых параметров, в результате чего финансовый результат показал еще больший убыток – $156 млн против прежних $114 млн. Однако в 2014 году убытки заметно снизились и составили всего $43 млн (по курсу $1=185 тенге – С.П.). При этом вырос и объем реализованной продукции с 304 млрд тенге в 2013 до 381 млрд тенге в 2014 году. То есть год был не настолько плох, как нам рассказывали.

Но теперь самое главное, что не могло не бросится в глаза: в структуре себестоимости значительно снизились затраты на сырье и материалы с 60 до 43%, но существенно выросли затраты… на зарплату! Причем выросли фантастическим образом: с учетом перерасчета в 2013 году они занимали долю в 8,81%, а в 2014 году - уже 20,09%! В абсолютном выражении фонд оплаты труда увеличился с 27 до 73 млрд тенге!

Отчего может резко увеличиться доля затрат на заработную плату в себестоимости продукции?

Первое – увеличение штатной численности работников. Но мы прекрасно знаем, что в среднем ежегодно «АрселорМиттал Темиртау» увольнял по 1500 человек. В 2012 году в компании работало 38184 человек, а 2013 уже 36497… Кстати, в аудиторском отчете за 2014 год среднесписочная численность персонала вовсе не указана, хотя это ключевой показатель.

Второе – государство резко увеличивает социальный, подоходный налоги и отчисления в пенсионный фонд. Но в 2014 году тот же социальный налог для «АрселорМиттал Темиртау» снизился с 5,5 до 5,2%. Дополнительные 5% в пенсионный фонд компания в прошлом году еще не платила.

Третье – на предприятии останавливается или сокращается производство, при этом компания делает существенные социальные выплаты работникам. Но в 2014 году не вводился ни сокращенный рабочий день, ни сокращенная рабочая неделя!

Четвертое - происходит существенный рост заработных плат персонала. Но в 2014 году индексация зарплат работников «АрселорМиттал Темиртау» была в рамках коллективного договора, а как мы знаем, даже эти незначительные проценты в последние несколько лет выплачиваются с большими отсрочками.

Кстати, если грубо пересчитать фонд оплаты труда, заложенный в себестоимости, на среднюю численность персонала, то в 2013 году на одного работника выходило в месяц 61976 тенге, а в 2014, если принять в расчет среднесписочную численность 2013 году (так как нет данных по персоналу за 2014 год – С.П.), выходит аж по 167616 тенге! Больше почти в три раза! Но реальная зарплата в 2014 году у металлургов и горняков не выросла в три раза.

Пятое – до 2013 года включительно фонд оплаты труда заведомо занижался, чтобы платить меньше налогов и отчислений, а в 2014 году его привели в соответствие, дабы показать максимально возможные затраты предприятия. Но этот вариант на грани фола, ибо налоговые органы вполне могут заинтересоваться такими расчетами, а это грозит огромными штрафами.

Но если бы в себестоимости выросла только доля зарплаты!

Прочие расходы (говоря привычным нам языком, накладные расходы – С.П.) тоже выросли в абсолютном отношении более чем в два раза, а их доля в себестоимости увеличилась с 2,67 до 4,8%! То есть в компании, видимо, перестали экономить на офисных расходных материалах, связи и т.п.

Почти в три раза (!) выросли страховые платежи. Это может говорить о том, что топ-менеджмент страхует риски, связанные в том числе и с серьезным износом оборудования и зданий. К тому же впервые с 2007 года в структуре себестоимости появилась статья «амортизация». Ее включили в 2014 году, но в этом же отчете пересчитали и добавили ее в 2013 год! То есть спустя год после сдачи аудиторского отчета за 2013 год внесли корректировки, причем немалые – 31 млрд тенге!

Доля амортизации в себестоимости составила больше 10%. Это еще раз подтверждает, что износ оборудования весьма значителен. К тому же умелое использование амортизации позволяет существенно занизить официальный доход и использовать эти средства на другие цели. Ведь амортизационные отчисления совсем не обязательно тратить на покупку нового оборудования.

Похоже, годовой отчет за 2014 год умело подгонялся под заявления г-на Махадевана о большой доле зарплаты в себестоимости продукции. Более того, утвержден отчет был 24 августа 2015 - после того, как тенге отправилось в свободное плавание. При этом в нем указан этот факт! Вдумайтесь: в отчете за 2014 год (!) есть отдельный раздел, посвященный решению Нацбанка от 20 августа 2015 (!). По факту отправка тенге в свободное плавание в 2015 году никак не могла повлиять на финансовые результаты 2014 года.

Так зачем, спрашивается, тянули с аудиторским отчетом? Объяснение пока только одно - подгоняли параметры, чтобы убедить руководство страны провести девальвацию или то, что мы сейчас имеем – курс тенге больше не зависит от воли Нацбанка. Видимо, не зря в этом разделе аудиторского отчета говорится: «Руководство компании считает, что оно предпринимает все необходимые меры по поддержанию экономической устойчивости компании в данных условиях».

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.