Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2

9794 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 23 Янв 2023, 14:15

Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне

Мы уже писали, как бывший аким Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ заложил в южной столице мину техногенной катастрофы.
На улице Ровенского в Алматы, несмотря на все протесты жителей, начались строительные работы.

За несколько дней до Нового года экскаватор повредил водопровод. Десятки квартир остались без воды и отопления. Аварийные службы города быстро устранили основную поломку.

В настоящее время у жителей соседних многоэтажек постоянные перебои то с холодной, то с горячей водой. Как будут работать коммуникации после подключения новостроек, так и не понятно.

Читайте также
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы

Напомним, что в мае прошлого года на участке №14-6022 по улице Ровенского за кинотеатром "Шугла", между сквером и улицей Бехтерева появилась строительная техника. Жильцов окрестных домов это неприятно удивило.

Когда местные жители заселились в свои дома, построенные в конце 80-х - начале 90-х годов, первым делом они обратились в местную администрацию с просьбой благоустроить это участок – сделать детскую площадку и футбольное поле. Власти отказали им, заявив, что на этом участке под землей проходят все коммуникации района. Играть детям там нельзя - небезопасно, да и в случае неисправности или ЧП именно здесь будут в первую очередь перекрывать коммуникации и загонять на участок специальную технику.

Позже все-таки у участка появились хозяева, по некоторой информации - там хотели возвести армянскую церковь, о чем оповещали жильцов и даже собирали подписи.

Тогда строители даже вырыли котлован под застройку, и то котлован был вырыт до границы, где проходит центральный водопровод и газ от газгольдера.

Церковь так и не построили. Вместо детской площадки центром зимних развлечений стал котлован, который быстро заполнился подземными водами. Зимой вода замерзала, и дети резвились на льду. Позже на этом участке появилось два коттеджа, но значительная часть территории так и оставалось пустой.

Примерно десять лет назад пустырь вновь огородили.

Паспорта объекта и каких-либо других документов рабочие так и не показали.

Летом 2022 года состоялась встреча жильцов соседних домов с представителями Турксибского акимата, ГАСКа и архитекторами.

Чиновники не владели информацией даже о застройщике, говорили о некоем ТОО "Талас", однако по сведениям, которые уже имелись на руках у жильцов, владельцем значилось ТОО "Евразия".

Читайте также
Кому аким Тасмагамбетов отдал участок земли со стратегическими коммуникациями

В первую очередь жильцов интересовало, как застройщик на полугектаре земли планирует построить шесть пятиэтажных домов на 110 квартир, чтобы при этом не повредить центральную теплотрассу, газопровод, водопровод и кабели "Казахтелекома", включая правительственные линии связи.

Представители ТОО объяснили, что они планируют перенести все центральные коммуникации на улицу Ровенского, где проходят еще десятки центральных коммуникаций, в том числе и кабель АО "Казахтелеком".

А теплотрасса проходит практически по центру участка застройщика.

Согласно документам, которые имеются в редакции, на участке проходят с десяток различных коммуникаций, в том числе и те, которые охраняются государством и находятся под грифом секретно.

Тогда мы обратились в Центральный архив города Алматы и получили постановление, согласно которому часть участка была выведена из госфонда и продана в 2006 году тогдашним акимом Алматы Имангали Тасмагамбетовым некому Ерлану РАЙХАНОВУ, который планировал построить автосервис и оздоровительный комплекс.

Позже государство продает Райханову еще одну часть этого участка.

Через год появляется новое постановление Тасмагамбетова, согласно которому меняется целевое назначение участка – под строительство и эксплуатацию многоквартирного жилого дома.

Читайте также
Как военный самолёт минобороны “закосил” под гражданский борт

Затем участок несколько раз перепродают и, в конце концов, его собственником стало ТОО "Евразия". Директором ТОО "Евразия", созданного в 2010 году, числится Динара МИНИБАЙ, учредителем - Жусип ЖАМБАЕВ. Обороты у компании до прошлого года были скромные – за это время ТОО выплатило государству 9,4 млн тенге.

В прошлом, 2022 году, компания заплатила 12,1 млн тенге налогов, то есть более чем на три миллиона больше, чем за весь период своего существования.

Вся схема перехода земельного участка из государственного фонда в частные руки очень напоминает схему продаж земли вблизи алматинского аэропорта. Все это закончилось большой трагедией, когда самолет авиакомпании Bek Air при вынужденной посадке выкатился за взлетно-посадочную полосу и врезался в незаконно построенный дом.

Жильцы окрестных домов, зная историю этого участка, стали бить тревогу. Летом жильцов пригласили на встречу с представителями Администрации президента. Тогда и архитектор города Алматы, и другие чиновники пообещали жителям, что строительство не начнется, пока не будет тщательно исследован данный участок и не будут получены все разрешающие документы от каждой коммунальной структуры. Также на встрече представители АП дали указания, чтобы строители ознакомили жильцов со всеми документами по проекту, решили проблему с парковками.

Но, естественно, никаких документов, а тем более разрешительных, жители соседних домов так и не увидели.

Читайте также
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева

И вот, в середине декабря прошлого года на участке начались строительные работы.

Как и ожидалось, экскаватор, который рыл котлован, повредил водопровод. Десятки квартир остались без воды и отопления. Конечно, экстренные службы быстро устранили основную поломку. А после этой аварии в нескольких пятиэтажках пропал напор холодной воды. Насколько удалось выяснить, система подачи воды была повреждена, когда сантехники пытали подключить водопровод к будущим новостройкам.

Жители соседних многоэтажек направили коллективное заявление в департамент Комитета национальной безопасности (ДКНБ) РК, в Администрацию президента и прокурору города.

ДКНБ перенаправил заявление в департамент Агентства по противодействию коррупции (сейчас - Антикоррупционная служба).

Антикор поручил провести акимату служебное расследование по передаче данного участка из государственного фонда в частную собственность и направить ее результаты обратно в Антикоррупционную службу города Алматы.

После аварии с водопроводом работы на участке прекратились. При этом ежедневно строители выкачивают из котлована прибывающую воду.

Читайте также
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”

Аким Ерболат ДОСАЕВ даже не пытается обезвредить мину, заложенную много лет назад Имангали Тасмагамбетовым. Напротив, именно при Досаеве началась застройка в запретной зоне.

Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать развитие ситуации.

Несмотря на протесты жителей микрорайона, стройка продолжится.

Затем перебои с обеспечением водой, теплом и электроэнергией перерастут в коммунальный коллапс.

Новоселы неизбежно столкнутся с осадкой домов и другими неприятностями, связанными с постоянным притоком воды из поврежденных коммуникаций.

К тому времени Ерболат Досаев, возможно, покинет пост акима Алматы, оставив после себя многолетнюю нерешенную проблему и несколько сотен горожан, у которых из-за его работы резко снизится качество жизни. Хорошо, если нарушения при строительстве в запретной зоне не приведут к человеческим жертвам.

Но кого это в Казахстане когда-нибудь останавливало?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.