Как аким открыл больницу без дверей

15825 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 20 Мар 2020, 17:20

Новый онкодиспансер, торжественно открытый Булатом Бакауовым в декабре прошлого года, до сих пор стоит без главной двери

В Павлодарской области, где самые большие в республике промышленные выбросы, 20 лет занимающей первое место по заболеваемости онкологией в республике, онкобольных продолжают лечить в бывшей облГАИ, возведенной в 1961 году. Палаты перегружены, операционный блок на первом этаже, а реанимационное отделение - на третьем (лифта нет), радиологический корпус и вовсе в пяти километрах от главного. И что самое ужасное, установки для облучения пациентов в этом корпусе 1986 года выпуска - повреждающие здоровые органы и вызывающих массу побочных эффектов.Между тем, накануне Дня независимости,14 декабря прошлого года, тогдашний аким области Булат БАКАУОВ торжественно открыл в Павлодаре новый онкодиспансер, обошедшийся казне в 11, 8 млрд тенге.

Читайте также
Как заслужить право быть больным в СИЗО

- Мы давно мечтали о таком здании, где тысячи людей получат качественную медицинскую помощь. Все необходимое оборудование теперь имеется. В год в области специалистами проводится около полутора тысяч операций, более тысячи человек проходят лучевую терапию. Больница и дальше будет укомплектовываться новейшим оборудованием, – заверил на церемонии открытия Булат Бакауов.

«Центр оснащен современным оборудованием, в том числе и уникальным линейным ускорителем для лучевой терапии КТ-симулятором, для покупки которого с республиканского бюджета было выделено 1,8 млрд. тенге», - вторил акиму официальный сайт управления здравоохранения области. Хотя все прекрасно знали, что ускоритель в этот момент еще только ждал отправки из Алматы.

Поясним для тех, кто не в курсе – что такое линейный ускоритель, и почему он так важен. 70 процентов онкобольных нуждаются в лучевой терапии. В протоколах ВОЗ даже есть фраза: “Хорошее облучение равняется по своему эффекту хорошей операции”. Перед облучением врач определяет, где опухоль, физик рассчитывает план лечения. Но на старых кобальтовых аппаратах, таких, на котором до сих пор облучали пациентов в Павлодаре, для надежности необходимо отступать от края опухоли и захватывать здоровые ткани, чтобы не оставить ни кусочка новообразования, потому что опухоль бесформенная. При этом страдают соседние органы, что и ведет к инвалидизации больного. На ускорителе же внедрена система 3D-визуализации, которая дает возможность точно задать контуры опухоли и учесть их возможное движение, что защищает от облучения соседние здоровые ткани. Более того, ускоритель синхронизирует свою работу с дыханием пациента.

Читайте также
Как чекист с чиновницей воровали краденые джипы

Новый онкодиспансер в Павлодаре и строился в первую очередь под линейный ускоритель, который вообще-то должен устанавливаться одновременно с возведением стен. Но в 2013 году стройку из-за кризиса заморозили, а когда в 2016 году возобновили, выделенных денег уже было мало, и для того чтобы хватило денег на новые стены, линейный ускоритель из сметы вычеркнули. Потом для него выбили новое финансирование, и даже удалось приобрести более современную и мощную установку, чем планировалось. А защитный экран, как обнаружилось, купили под ту модель ускорителя, от которой отказались в 2016 году. Экран, чтобы было понятнее – это дверь в процедурный кабинет. Сейчас она пропускает лучи, в итоге новый онкодиспансер не работает. На новый экран из областного бюджета запросили 26 миллионов тенге.

- Хочется узнать, защитный экран - это последнее, что мы не учли по доукомплектации нового онкодиспансера? – поинтересовался у представителей облздрава председатель комиссии по экономики областного маслихата Анатолий БОЙЧИН (на снимке) при обсуждении областного бюджета. - У нас действительно больше нет никаких вещей, которые мы должны там профинансировать. Потому что нам необходимо, чтобы он уже заработал. Закончится на этом доукомплектование?

- Еще есть операционная, где будут проводиться сложные операции, там стационарная вентиляция не предусмотрена, - ответили медики. - Плюс еще ламинарные потолки нужны.

- Я же думал, купим экран и онкоцентр заработает, а теперь вы говорите еще и о вентиляции, - расстроился председатель комиссии. - Давайте выйдем с поручением на ревкомиссию и проверим, что когда заявлялось и почему так все вышло.

Фото автора и Pavon.kz.

 

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.