К Алику Шпекбаеву появились вопросы

44228 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 26 Сен 2020, 12:30

В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения

Читайте также
Вопрос государственной важности решат за миллиард тенге

Ratel.kz рассказывал о том, как ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" проводило государственный конкурс на проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, на который в бюджете страны предусмотрены солидные средства - более 1,6 млрд тенге. Причём освоить эти огромные деньги необходимо до конца 2020 года.

По подсчётам ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева", которые оно отправило в обсуждение к конкурсу, исполнителю придётся пахать как раб на галерах: «В среднем за три месяца 2020 года без учета выходных дней предполагается поступление на экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно».

Победителем конкурса было признан Казахский национальный университет имени аль-Фараби, который согласился выполнить титаническую работу в кратчайшие сроки с фантастическим дисконтом почти 600 млн тенге! То есть поставщик сделал огромную скидку на треть суммы. Проще говоря – жёстко демпинганул.

Читайте также
Борьба с коррупцией обходится всё дороже

Однако Казахский национальный университет имени аль-Фараби рано праздновал победу. Да и ведомству Алика ШПЕКБАЕВА рано расслабляться. Огромная сумма в 1,6 млрд тенге всегда несёт такие же огромные коррупционные риски.

Ректор РГКП «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» Ерлан АБИЛ подал в департамент внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан жалобу на итоги конкурса. Что, собственно, и не удивительно: такая солидная сумма на дороге не валяется. Особенно в нынешние кризисные времена. Да и титаны отечественной науки не пальцем деланы: дотошно изучили техническую спецификацию. Ведь им же предстоит проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов!

«У потенциального поставщика РГП "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" отсутствуют подтверждающие документы о наличии региональных представительств или филиалов по республике в областных центрах, городах республиканского значения и столице и помещение (не менее 4 кв. м.) в каждом областном центре, городе республиканского значения и столице», - указано первым пунктом в жалобе.

И приложил справочку с egov.kz. В ней указано о том, что у Казахского национального университета имени аль-Фараби официально имеется филиал только в столице.

Кроме того, ректор академии госуправления ссылается в своей жалобе на то, что в приложении к конкурсу предъявлено требование об указании ссылки на официальный сайт для публикации результатов проведенной научной антикоррупционной экспертизы с правом просмотра для всех посетителей портала: «При просмотре официального сайта КазНУ (www.kaznu.kz) в день объявления результатов конкурса и последующие дни установлено отсутствие ссылки или раздела, посвященного результатам антикоррупционной экспертизы проектов НПА. В своем послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года президент Касым-Жомар ТОКАЕВ поручил восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности. Участие экспертов и общественности будет осуществляться посредством опубликования результатов научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА на официальном сайте Координатора в открытом доступе. Это ключевой элемент всего механизма антикоррупционной экспертизы, поскольку он позволяет сформировать с помощью экспертов и лидеров общественного мнения «информационный шум» вокруг отдельного проекта НПА, в котором продвигаются коррупционные схемы или интересы, и заблокировать его дальнейшее продвижение».

На основании этих обнаруженных нарушений ректор Абил попросил госаудит «отменить протокол итогов № 4784540-ОК2, так как потенциальный поставщик РГП "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" не соответствует квалификационным требованиям согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 9 Закона».

Заявка уже зарегистрирована на сайте госзакупок, так что к борцам с коррупцией скоро нагрянут в гости аудиторы, чтобы проверить их беспристрастность и знание законов при подведении итогов конкурса.

Читайте также
1,6 миллиарда тенге взбудоражили умы отечественных учёных

Ну а титанический труд по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов опять застопорился. И если на момент подведения итогов научным умам нашего отечества предстояло анализировать минимум 20 нормативно-правовых актов в день, то с каждым днём аудиторской проверки нагрузка стремительно возрастает.

Более того, поручение главы государства может быть сорвано, а деньги не освоены до конца года. Что тоже чревато неприятностями.

А уж если и госаудит подтвердит правоту указанных в жалобе доводов ректора академии государственного управления, то и вовсе будет неприятная ситуация с серьёзными последствиями.

Ratel.kz непременно дождётся результатов аудита.

Фото со страницы в Facebook Ерлана Абила.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.