К Алику Шпекбаеву появились вопросы

45160 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 26 Сен 2020, 12:30

В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения

Читайте также
Вопрос государственной важности решат за миллиард тенге

Ratel.kz рассказывал о том, как ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" проводило государственный конкурс на проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, на который в бюджете страны предусмотрены солидные средства - более 1,6 млрд тенге. Причём освоить эти огромные деньги необходимо до конца 2020 года.

По подсчётам ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева", которые оно отправило в обсуждение к конкурсу, исполнителю придётся пахать как раб на галерах: «В среднем за три месяца 2020 года без учета выходных дней предполагается поступление на экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно».

Победителем конкурса было признан Казахский национальный университет имени аль-Фараби, который согласился выполнить титаническую работу в кратчайшие сроки с фантастическим дисконтом почти 600 млн тенге! То есть поставщик сделал огромную скидку на треть суммы. Проще говоря – жёстко демпинганул.

Читайте также
Борьба с коррупцией обходится всё дороже

Однако Казахский национальный университет имени аль-Фараби рано праздновал победу. Да и ведомству Алика ШПЕКБАЕВА рано расслабляться. Огромная сумма в 1,6 млрд тенге всегда несёт такие же огромные коррупционные риски.

Ректор РГКП «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» Ерлан АБИЛ подал в департамент внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан жалобу на итоги конкурса. Что, собственно, и не удивительно: такая солидная сумма на дороге не валяется. Особенно в нынешние кризисные времена. Да и титаны отечественной науки не пальцем деланы: дотошно изучили техническую спецификацию. Ведь им же предстоит проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов!

«У потенциального поставщика РГП "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" отсутствуют подтверждающие документы о наличии региональных представительств или филиалов по республике в областных центрах, городах республиканского значения и столице и помещение (не менее 4 кв. м.) в каждом областном центре, городе республиканского значения и столице», - указано первым пунктом в жалобе.

И приложил справочку с egov.kz. В ней указано о том, что у Казахского национального университета имени аль-Фараби официально имеется филиал только в столице.

Кроме того, ректор академии госуправления ссылается в своей жалобе на то, что в приложении к конкурсу предъявлено требование об указании ссылки на официальный сайт для публикации результатов проведенной научной антикоррупционной экспертизы с правом просмотра для всех посетителей портала: «При просмотре официального сайта КазНУ (www.kaznu.kz) в день объявления результатов конкурса и последующие дни установлено отсутствие ссылки или раздела, посвященного результатам антикоррупционной экспертизы проектов НПА. В своем послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года президент Касым-Жомар ТОКАЕВ поручил восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности. Участие экспертов и общественности будет осуществляться посредством опубликования результатов научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА на официальном сайте Координатора в открытом доступе. Это ключевой элемент всего механизма антикоррупционной экспертизы, поскольку он позволяет сформировать с помощью экспертов и лидеров общественного мнения «информационный шум» вокруг отдельного проекта НПА, в котором продвигаются коррупционные схемы или интересы, и заблокировать его дальнейшее продвижение».

На основании этих обнаруженных нарушений ректор Абил попросил госаудит «отменить протокол итогов № 4784540-ОК2, так как потенциальный поставщик РГП "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" не соответствует квалификационным требованиям согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 9 Закона».

Заявка уже зарегистрирована на сайте госзакупок, так что к борцам с коррупцией скоро нагрянут в гости аудиторы, чтобы проверить их беспристрастность и знание законов при подведении итогов конкурса.

Читайте также
1,6 миллиарда тенге взбудоражили умы отечественных учёных

Ну а титанический труд по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов опять застопорился. И если на момент подведения итогов научным умам нашего отечества предстояло анализировать минимум 20 нормативно-правовых актов в день, то с каждым днём аудиторской проверки нагрузка стремительно возрастает.

Более того, поручение главы государства может быть сорвано, а деньги не освоены до конца года. Что тоже чревато неприятностями.

А уж если и госаудит подтвердит правоту указанных в жалобе доводов ректора академии государственного управления, то и вовсе будет неприятная ситуация с серьёзными последствиями.

Ratel.kz непременно дождётся результатов аудита.

Фото со страницы в Facebook Ерлана Абила.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.