Ирина Телибекова: Я объявляю голодовку!

3805 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 26 Апр 2016, 15:10

Как преподаватели и ректор университета за акима Бердыбека Сапарбаева обиделись

Причиной увольнения кандидата юридических наук Ирины ТЕЛИБЕКОВОЙ стало письмо ее коллег-преподавателей, которое они написали ректору университета.

Дело в том, что накануне Актюбинский государственный университет имени Жубанова посетил аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. Акима тогда никто не встретил. Он свободно прошёл в здание вуза и прогулялся по нему. А Ирина Телибекова взяла и высказала в одной из соцсетей свое личное мнение по этому поводу.

«Хорошо, что это наш аким был, а не ИГИЛовец», - шутливо прокомментировала она это событие, намекая на работу службы охраны университета.

Слова про акима глубоко оскорбили её коллег. Они посчитали, что кандидат юридических наук Телибекова нарушила преподавательскую этику, и потребовали уволить ее за совершение аморального поступка.

В приказе ректора университета Кенжегали КЕНЖЕБАЕВА так и было написано, что она уволена с должности за аморальный поступок!

Однако в суде юристы университета так и не смогли доказать, в чём же он состоял.

В итоге суд преподавателя на работе восстановил. В своём решении суд напомнил ректору и обиженным преподавателям, что в силу статьи 20 Конституции РК каждый гражданин вправе свободно высказывать свое мнение, суждение независимо от того, правильным или неправильным оно является. Другими словами, обиженным преподавателям надо было всего лишь грамотно и обоснованно ответить Телибековой на её высказывания, а не требовать увольнения коллеги.

«На страницах интернета Телибекова выражала своё субъективное мнение, взгляд на ситуацию. Её комментарий является осуществлением гарантированных Конституцией РК каждому гражданину прав на свободу мысли и слова, что ни в коей мере не относится к аморальному проступку», - написала в своём решении судья АБДУЛЛИНА.

Видимо, поторопившийся уволить Телибекову ректор университета Кежебаев даже не потрудился проверить обстоятельства, изложенные в коллективном письме преподавателей. Так, в суде исследовались материалы личного дела Ирины Телибековой. В нём есть характеристики, где сказано, что «за время работы в университете кандидат юридических наук Телибекова зарекомендовала себя с положительной стороны, пользуется уважением со стороны коллег и студентов. В общении вежлива, корректна, нареканий со стороны администрации не имеет». Также суду были представлены многочисленные похвальные грамоты,благодарственные письма за активное участие в жизнедеятельности университета. Причем, все эти документы были подписаны и теми, кто потом отправил жалобу ректору.

Суд восстановил Телибекову в должности доцента кафедры юридических дисциплин Института экономики и права при университете им.Жубанова. Но ее... до сих пор не пускают на работу.

Сначала университетские бюрократы придрались к тому, что в исполнительном листе не были указаны дата и год рождения Телибековой. Затем нашли другие причины... - Я ходила в «Нур Отан», прокуратуру и даже была на приёме у акима области Сапарбаева, - рассказала нам Ирина Телибекова.

- Аким меня внимательно выслушал, пообещал разобраться. И даже сказал, что создаст специальную комиссию, чтобы меня на работе восстановить! Зачем нужна спецкомиссия, если уже решение суда есть?

Увы, встреча с акимом области Телибековой тоже не помогла. Так и не дождавшись реальных действий от него, она решилась на крайний шаг. Она намерена голодать, пока не исполнят решение суда о восстановлении её на работе.

- Я объявляю голодовку! Может, хоть так на мою ситуацию обратят внимание, - с отчаянием в голосе прокомментировала она своё решение.

Если уж решение суда и даже аким области руководству университета не указ, то другого выхода у Ирины Телибековой, похоже, нет.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента