Инфаркт в зале суда – не помеха для правосудия

8247 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 02 Ноя 2017, 14:05

Обвиняемого в хищении миллиардов у государства увезли в реанимацию во время оглашения приговора (видео)

На снимке: Виктор Май в больнице.

В четверг, 2 ноября, в Специализированном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области огласили приговор в отношении заместителя руководителя управления государственных доходов по Усть-Каменогорску Виктора МАЯ (на снимке) и ещё семерых обвиняемых в отмывании денег и нанесения ущерба государству в размере нескольких миллиардов тенге.

Читайте также
Разборки начальника и его протеже оставили без руководства целое ведомство

На скамье подсудимых также оказались Сергей ДОЦЕНКО, Николай ХИЖНИЧЕНКО, Алексей ТЕПЛУХИН, Роман СТРАКАТОВ, Ирина КИРИСТ, Елена ЛИТВИНОВА и Анастасия КАБАШКИНА.

Защита сотрудника управления государственных доходов считает, что следствию так и не удалось собрать нормальной доказательной базы. Виктору Маю не было предъявлено никаких доказательств, уличающего его в действиях, в которых его обвиняли, а их было немало. В том числе «организация уголовного правонарушения, уклонение от уплаты налогов в преступной группе, выписка счетов-фактур без фактического выполнения работ в больших размерах, злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти». Обвинение строилось на показаниях нескольких человек, которые тоже имели в этом деле свои интересы, так как проходили обвиняемыми.

Весной 2017 года Ratel.kz уже писал о том, что арестованный почти два года назад по подозрению в создании преступной группы для отмывания денег чиновник оказался на больничной койке.

Виктор Май уверял, что здоровье ему сильно подорвало бесконечно тянущееся расследование, а его самого оклеветали.

«Дело тянется бесконечно долго. Я сейчас знакомлюсь с материалами. Очень много томов и нет ни одного доказательства моей вины. Сфабриковано всё было бывшим работником нашего управления государственных доходов Усть-Каменогорска Ильясом ИСКАКОВЫМ», - заявлял он, лёжа под капельницей, прося не доводить дело до суда.

Однако в суд дело всё же попало. Кстати, Искакова от уголовного преследования освободили по договору о сделке со следствием.

В состав ОПГ, по версии правоохранителей, входил ряд директоров лжепредприятий, собственно сам Май и теперь уже бывший начальник одного из отделов управления госдоходов по Усть-Каменогорску, который пошел на сделку со следствием. Большинству фигурантов, дела которых выделили в отдельное производство, уже вынесены обвинительные приговоры. Что характерно - условные, несмотря на то, что часть из зицпредседателей лжекомпаний когда-то была судима по тем же статьям.

Читайте также
Кто подставил налоговика

В довершении всего один из обвиняемых, Николай Хижниченко, дававший показания против Мая, отказался от своих слов во время прений и сказал, что оговорил налоговика.

«Когда меня в СИЗО привезли, у меня был адвокат, которого, я к счастью, не вижу. Он сказал, что знает господина ФИЛАТОВА (следователя по делу - А.С.) давно, мы начинали с ним вместе. Вы, господин ХИЖНИЧЕНКО, следствию не нужны. Им нужен господин Май. Я ответил, что его не знаю. А он сказал, что мне нужно дать против него показания и тогда меня оправдают… Мои показания по поводу Мая сфабрикованы. Узнал, что нам по 6 лет дают, я не стал это держать в себе. Зачем я человека оговорил? Мне с этим дальше жить, я так не могу», - сказал он.

Для того чтобы послушать приговор пришло несколько десятков человек. Родных, близких и друзей подсудимых. Никто не верил в обвинительный приговор и, во всяком случае, не ждал реального наказания. До начала заседания на задних рядах шёпотом переговаривались о том, что собрано много подписей в защиту директора областного этнографического музея Николая ЗАЙЦЕВА и это должно помочь переубедить местные власти в их решении с увольнением, а то творится «форменный беспредел». Когда в зал вошла председательствующая судья Людмила ПОБИЯХА (на снимке), воцарилась тишина.

Читайте также
Защита Зайцева

Оглядев присутствующих, она зачитала суть обвинения и перешла к приговору:

- Подсудимого Виктора Май признать виновным по статьям 28 части 3, 220 части 3, 262 части 3, 245 части 3, 361 части 4. Назначить ему наказание путём поглощения менее тяжкого преступления более тяжким 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путём. С пожизненным лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления, а также руководящие должности в негосударственных учреждениях с отбыванием срока в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Взять под стражу в зале суда.

Услышавший приговор госслужащий пошатнулся, но продолжал стоять. К скамье подсудимых стали приближаться полицейские и приставы, блокируя подходы. Дышать в зале стало нечем.

Судья начала зачитывать наказания остальным подсудимым. Сергей Доценко, Николай Хижниченко, Алексей Теплухин и Роман Стракатов также были признаны виновными по нескольким статьям и приговорены к реальному лишению свободы на срок 6 лет с конфискацией каждый, но уже в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Именно столько и запросило обвинение. Престарелую мать одного из них постановили передать органам опеки и направить в дом престарелых. Родные и близкие подсудимых не скрывали слёз. Все пребывали в глубоком шоке.

Когда Побияха стала зачитывать приговор в отношении женской части подсудимых, Виктор Май уже не смог держаться на ногах.

- Врача! Быстро врача! Срочно! Что же вы стоите, человек упал! Уйдите все от него, - закричали люди.

Полицейские некоторое время стояли в проходах и не давали подойти к упавшему обвиняемому, но масса людей сдвинула их с места. Открыли окна и выбежали за врачами. Подсудимые, на которых никто не обращал внимания, сами отошли к конвоирам.

- Нелюди, убирают неугодных, смотрите до чего наше правосудие людей доводит, - слышались крики из зала.

Народ вышел в фойе, чтобы дать доступ воздуху и врачам. Прибывшие медики увезли белого, как мел Виктора Мая в реанимацию, с предположением на инсульт и предынфарктное состояние.

После этого Людмила Побияха невозмутимо продолжила зачитывать приговор в отношении трёх обвиняемых женщин. Их также признали виновными и назначили реальное наказание от 5 до 5 с половиной лет лишения свободы с конфискацией. Кроме того, все вышеназванные фигуранты дела должны будут возместить государству один миллиард пятьсот шесть миллионов пятьсот семьдесят пять тысяч девяносто девять тенге.

После этого судья поблагодарила конвоиров и покинула зал.

- Женщинам дайте с детьми попрощаться, - сказала она на входе к полицейским, подходившим к подсудимым с наручниками.

Читайте также
Даниал Ахметов не получит зарплату за октябрь

- Вы меня Бога лишаете? - спросила подсудимая, снимая крестик.

- Не положено цепочки в тюрьме, - ответил полицейский.

Признанного виновным госслужащего доставили в экстренную больницу в специальную палату для заключённых. Она находится за решёткой. Туда будут пропускать только родственников. Состояние пациента стабильное, первоначальный диагноз – инфаркт.

Его защита между тем собирается обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

- Мы обжалуем всё, воспользуемся этим правом. Приговор должен быть справедливым. Я не знаю, чем руководствовался суд, выносят столь жестокий и необоснованный приговор в отношении невиновного человека, - сказала адвокат ВКО коллегии адвокатов Бахытжан ЧАЛАБАЕВА.

Фото и видео автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.