Художники судились из-за монумента "Кинолента" в Караганде

10725 просмотров
2
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 09 Окт 2021, 17:30

Акимат города заплатил подрядчику 132 млн тенге, тот нанял субподрядчиков  и выплатил им только аванс в размере 20 млн

Монумент "Кинолента" остаётся одним из самых спорных объектов в Караганде. Назвать это произведением искусства едва ли получится. "Кинолента" появилась в 2020 году, причём деньги на неё перечислили по "Дорожной карте занятости", то есть в рамках борьбы с безработицей во время пандемии. Одним из условий работы для подрядчика было привлечь людей с биржи труда. Всего на проект выделили 187 млн тенге, но, согласно сайту госзакупок, победитель тендера ТОО "Механомонтаж 2004" получило только 132 мнл.

Читайте также
Прокуроры попытаются оспорить вердикт присяжных по делу об убийстве активиста из Жанаарки

Объект построили на улице Абая, где ранее действовал кинотеатр "Ленина". Бизнес разорился несколько лет назад, причиной стал ремонт дороги летом – все въезды и выезды были перекрыты. Кинотеатр простаивал несколько месяцев, а после открытия не смог вернуть клиентов. Поэтому ставить "Киноленту" в том районе смысла не было. Тем более, что она 12,5 метров в высоту и равняется с крышами двухэтажек, которыми застроен этот район. Эстетического удовольствия от монумента никакого – он расположен на маленьком участке земли, посреди дороги. Про "Киноленту" спрашивали даже у акима области Жениса КАСЫМБЕКА, он предположил, что, возможно, монумент станет визитной карточкой города – как Эйфелева башня. Но это едва ли, тем более, что теперь стало понятно, почему у задумки такое низкое качество исполнения.

Как оказалось, ТОО "Механомонтаж 2004", получив тендер на 132 млн тенге, наняло субподрядчика ОО "Творческий союз "Союз художников Караганды". Они заключили договор уже на 97 млн тенге. Для работы им дали 20 млн тенге аванса, ещё на 3 млн работы выполнил сам подрядчик. Но в итоге художники подали иск в экономический суд на "Механомонтаж 2004", поскольку им не выплатили полную сумму.

"Истец ("Союз художников Караганды") обратился в суд о взыскании с ответчика ("Механомонтаж 2004") задолженности в размере 89 555 980 тенге и суммы неустойки в размере 11 045 118 тенге. В суде представители истца поддержали исковые требования и пояснили, что истец выполнил работы, указанные в договоре. 30 ноября 2020 года ответчик сдал выполненные истцом работы заказчику – отделу коммунального хозяйства города Караганды", - указано в постановлении суда. Кроме того, художники заявили, что стоимость работ возросла из-за увеличения необходимого количества нержавеющей стали для обшивки, увеличились затраты на рельефные рисунки.  Итоговая сумма работ из 97 млн тенге превратилась в 114 млн тенге.

Читайте также
Приговор по делу Astana LRT отменили

"Так как ответчик выполнил часть их работ на 3,8 млн тенге, то общая сумма выполненных работ составила 110 млн тенге. Если высчитать сумму аванса в 20,8 млн тенге, то сумма задолженности составляет 89,5 млн тенге. Сумма неустойки рассчитана за 153 дня: с декабря 2020 года по май 2021 года, что составляет 11 млн тенге", - заявил представитель художников в суде. При этом они направляли в "Механомонтаж 2004" дополнительные акты и соглашения по работам, но те их не подписали.

Юрист предприятия заявил, что они выплатили аванс и выполнили вместо художников работы на 10 млн тенге. "Союз художников" тоже отправлял дополнительные соглашения по этим деньгам, и они тоже решили их не подписывать.

"В результате чего общая сумма долга составит 66 617 600 тенге, которую ответчик готов выплатить. С суммой неустойки не согласна", - написано в постановлении. В итоге судья констатировал, что никто из сторон не подписал дополнительные договоры. А "Союз художников", обнаружив лишние затраты, мог остановить работы, пока не получит согласие со стороны заказчиков.

"Стороны при исполнении обязательств по договору вышли за пределы и рамки договорных отношении, не согласовав дополнительные работы и не подписав соглашения между собой. Истец был вправе приостановить работы до получения согласия. Однако, этого он не сделал и продолжил работы. Суд это относит к предпринимательскому риску стороны. Кроме того, стороны могли обратиться в суд с требованием признания своих односторонних актов действительными, однако, они этим не воспользовались", - решил судья. В итоге он поставил, что "Механомонтаж 2004" обязан выплатить "Союзу художников" 72 млн тенге и 2 млн тенге госпошлины. Выплату неустойки он отклонил.

А горожанам остаётся только смотреть на недоделанный монумент и пытаться понять, в чём же его красота.

Фото: Ⓒ Ratel.kz /Анастасия Багрова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Александр 2021-10-09 21:32:57
3
Бездарный памятник чиновничьей некомпетентности Караганды: угробить бюджетные деньги "Дорожной карты занятости"!
Аскар 2021-10-09 22:26:37
3
Этот монумент абсолютно безвкусное создание, это ужасный кошмар и кошмарный ужас, это позор города, грубая безграмотная работа.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.