Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

12920 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 19 Апр 2017, 14:30

Жители комплексов, построенных компанией «KUAT», платят сотни миллионов

Почти год жильцы элитного жилого комплекса «Алматы тауэрс», построенного компанией «KUAT» (на снимке), судятся с компанией по сервисному обслуживанию домов - ТОО «Global home service».

Как оказалось, сотни миллионов тенге, которые ТОО ежегодно получает от жильцов шести жилых комплексов за его содержание, расходуются непонятно на что.

На скрине: средства, полученные ТОО лишь от одного из жилых комплексов.

Читайте также
Барыги против производителей

Собственники квартир вынуждены обращаться во все возможные государственные органы.

Но ситуация не меняется из года в год, и поэтому они попросили в официальном письме в редакцию сайта Ratel.kz осветить свою проблему.

Все началось с пожара в одном из четырех 24-этажных жилых домов, расположенных в центре Алматы. Айшэ МАУЛЬКЕ, проживавшая по соседству с загоревшейся квартирой, оказалась в плену стихии. Она попыталась вызвать охрану, но никто не взял трубку, к счастью, все закончилось хорошо благодаря вызову полиции и пожарной службы.

- Хорошо на пульте 102 оказались очень порядочные люди. Я объяснила, что мне больше не к кому обратиться, и что нужна помощь, потому что я не могу даже выйти в подъезд и добежать до лифта или лестницы. И уже после того, как пожар потушили, появился охранник и с надменным видом спросил: «Не болды?!», - поделилась своей историей жительница жилого комплекса. - Представляете, каково было нам, жильцам, стоявшим на лестничных пролетах? Только тогда я узнала, что это не первый пожар.

Как установили специалисты, возгорание квартиры произошло из-за невыключенного утюга, но пожарная сигнализация, за обслуживание которой жильцы исправно платили 10 лет, не сработала.

- Я поинтересовалась у пожарных, почему не сработала противопожарная система, оказалось, что она отключена. По закону за ее работу отвечает КСК. Когда я обратилась за разъяснениями в ТОО «Global home service», меня попросту послали подальше, - возмущается Айшэ Сатвалкызы.

Читайте также
Зачистка Арбата

Когда жительница элитной многоэтажки потребовала ознакомить ее с финансовыми документами этого ТОО, ей ответили отказом. Но по данным из Налогового комитета только их жилой комплекс в год перечисляет «Global home service» почти 70 миллионов тенге. В штате у этой компании числятся 239 человек, то есть по 40 человек обслуживающего персонала на каждый дом. Но по факту все выглядит иначе:

- Меня возмутило и то, что в штатном расписании есть строительные бригады, которые мы содержим с 2009 года, но ремонт у нас ни разу не производился, - рассказывает Айшэ. – На наш вопрос, когда компания планирует произвести ремонт, нам ответили, что мы не платим, поэтому на ремонт денег нет.

Жильцы стали выяснять, кто не платит деньги на целевые расходы, и оказалось, что около восьми тысяч квадратных метров – пятая часть всех площадей даже не зарегистрированы в ЦОНе. 

«Блатным» квартирам не выставляют счета за содержание ЖК, за обслуживание лифта и даже за вывоз мусора.

В то время как у других жителей квитанция за коммунальные услуги выглядит иначе.

Читайте также
Золотые кровати

Но позже выяснился еще факт – оказывается, в ТОО «Global home service» эти квартиры значатся незаселенными, и вообще, по документам, с 2005 года находятся черновой отделке.

- В этих квартирах проживают люди, у них там не то, что дорогостоящий ремонт, у них даже бассейны есть в квартирах. До недавнего времени у них была персональная охрана перед входом на этаж, где они проживают, - рассказала хозяйка одной из квартир. – На нашем паркинге до недавнего времени функционировали автомойка и шиномонтаж без кассовых аппаратов, спасибо акиму нашего района - их закрыли.

Согласно официальным бумагам, которые предоставил Налоговый комитет жильцам комплекса, автомойка работала незаконно, никаких налоговых отчислений не делала. Зарегистрированы ли в налоговых органах офисы, которые сдаются на первых трех этажах жилых домов, тоже непонятно. Жильцы склонны думать, что они оплачивают обслуживание именно их помещений.

В начале марта Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) через суд обязало ТОО «Global home service» привести в соответствие пожарную сигнализацию в жилом комплексе на проспекте Достык в Алматы, где едва не погибла Айшэ. Руководство компании даже завезло 160 пожарных рукавов, хотя требуется поставить триста. Однако привести в рабочее состояние противопожарную систему не удалось - в нерабочем состоянии находятся и сами вытяжки, сняты двигатели.

Всего ТОО «Global home service» обслуживает шесть жилых комплексов в Алматы, расположенных в центре города. Некоторые из них, по словам жильцов, разрушаются на глазах, хотя платежи за обслуживание поступают исправно.

Читайте также
Пенсионер Иванов борется за свои права

- Мы думаем, что ТОО «Global home service» - аффилированно с компанией «KUAT». Ведь они должны были обслуживать дома только по гарантии два года после того, как мы в них въехали, но вот уже 10 лет, как они продолжают с нас собирать деньги, - также рассказывает Айшэ Маульке. – А в законодательстве прописано, что компания-застройщик не имеет права передавать аффилированной компании управление жильем либо жилыми фондами, построенными этой компанией. Выставленные этой компанией тарифы ни с кем не согласовывались потому, что, например, в доме на улице Масанчи, где находится их офис, люди платят по 75 тенге за квадратный метр, жители дома на проспекте Достык платят по 98 тенге за квадрат, а на Гоголя – 110 тенге за квадратный метр.

Более того, ТОО «Global home service» по уставу имеет право обслуживать только нежилые помещения. Ни разу эта компания не отчитывалась перед жильцами о расходовании целевых взносов. В ответ на требования жильцов об отчете, владельцы ТОО ссылаются на коммерческую тайну.

- Мы вынуждены судиться с этой компанией и при этом мы оказались в такой ситуации, что ТОО «Global home service» судится с нами, оплачивая адвокатов и другие судебные издержки нашими же деньгами, - объясняет женщина. – Сейчас уже речь идет даже не об имуществе людей,  а о безопасности потому, что дома находится в достаточно плохом состоянии. Сыпется фундамент на парковках, стоит влажность из-за того, что протекают трубы.

По словам жителей элиток, примерно такая же ситуация происходит и с другими шестью комплексами, а если учесть, что только от одного жилого комплекса, ТОО получает 70 миллионов тенге в год, то за шесть – это уже 400 миллионов тенге в год. А тарифы каждый год повышаются.

Читайте также
Чиновники на Универсиаде не экономили

Жильцы неоднократно обращались в правоохранительные органы, добиваясь проверки деятельности этого ТОО, но безуспешно.

Собственники квартир пытались поменять обслуживающую компанию и даже проводили собрание жильцов отдельных домов. Но документы, необходимые для того, чтобы зарегистрировать решение в органах юстиции – арестованы судебными исполнителями, с компанией «KUAT», по словам собственников квартир, судятся десятки истцов.

Таким образом, жители элитных комплексов Алматы стали заложниками застройщика.

Фото: krisha.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.