Хорошо сидим!

89100 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 25 Сен 2017, 11:15

У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии

Читайте также
Калмуханбет Касымов: Частных тюрем в Казахстане не будет

Намедни на одном казахстанском сайте был предложен оригинальный способ борьбы с коррупцией: организовывать детям экскурсии в места лишения свободы, где отбывают наказание всякого рода разоблаченные и осужденные мздоимцы и казнокрады. Дескать, глядя на их суровые тюремные будни и страдания, у еще не до конца сформировавшихся мальцов будет вырабатываться стойкое неприятие воровства и понимание, что нечистым на руку быть не только нехорошо, но еще и чревато!

Предложившие такую воспитательную меру явно забыли, где мы все живем. Проснитесь! В стране, в которой министра за взятку в 200 тысяч долларов приговаривают к штрафу в миллиард с лишним тенге, и он умудряется собрать и регулярно выплачивать нужную сумму, подобные выездные уроки могут закрепить в неокрепшей детской психике совсем обратный эффект.
Тем более что пару дней назад в соцсетях чисто случайно натолкнулся на занятную фотографию!
На ней, на первый взгляд, обычное застолье. Этакий скромный мальчишник. А пригляделся – ба, да тут знакомые все лица!
На снимке, сделанном, судя по качеству, на камеру не самого плохого смартфона, оказались запечатлены внутризоновские посиделки основных фигурантов прогремевшего на всю республику так называемого «хоргосского дела».
Если кто не очень помнит, освежу в памяти: это было, наверное, самое масштабное коррупционное уголовное дело за всю историю независимого Казахстана. В его основе лежало расследование деятельности крупной организованной преступной группировки, в течение нескольких лет занимавшейся контрабандой на китайско-казахстанской границе. Главной его изюминкой было то, что контрабандные потоки и выручку от них контролировали и «крышевали» несколько действующих сотрудников центрального аппарата КНБ РК и таможни. В суде подтвердилось, что полковники КНБ РК Талгат ЖАКАЕВ по прозвищу ТЖ и Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ по прозвищу Кипиш, а также подполковник КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ по прозвищу Шаман и начальник таможни Алматинской области полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, помимо покровительства контрабандистам, ко всему прочему еще и по их заказу устраняли конкурентов. Всех, кто самостоятельно пытался возить через границу контрабанду, заставляли вступать в единое преступное сообщество под угрозой привлечения к уголовной ответственности. И соответственно - платить дань «крыше».
Суммы доходили до нескольких миллионов долларов в сутки, деньги возили буквально мешками.

Читайте также
Взятка открытым переводом

Уголовное дело, возбужденное в 2011 году, содержало более 1500 (полутора тысяч) томов! По нему проходили 45 человек обвиняемых, кроме того в розыск было объявлено еще 19 его фигурантов, некоторых, кстати, не поймали до сих пор. А в судебном процессе участвовали более 600 свидетелей, 4 прокурора, 48 адвокатов и 38 общественных защитников.
В 2014 году был вынесен приговор по делу и самые большие сроки получили покровители группировки контрабандистов. Экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова осудили на 17 лет тюрьмы, их коллегу Бахытбека Курманалиева приговорили к 16 годам лишения свободы, а бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева к 14 годам тюрьмы. Всем - с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Всем - с лишением офицерских званий, конфискацией имущества и почему-то с пятилетним запретом занимать государственные должности.
И вот теперь, благодаря сделанной в местах лишения свободы фотографии, мы все можем себе воочию представить, как отбывают наказание главные фигуранты «хоргосского дела».
Поясню для несведущих, кто есть кто. Второй слева сидит – бывший полковник КНБ Бахытбек Курманалиев. Рядом с ним, третьим слева разместился бывший полковник КНБ Талгат Жакаев. Напротив, через стол от них, вторым в правом ряду, облокотившись, бывший подполковник КНБ Ирлан Абдрахманов. Чуть дальше, третьим в правом ряду – когда-то полковник полиции, а потом и таможенной службы Курманбек Артыкбаев.
Мы видим, что в их распоряжении просторная комната с большими окнами. На окнах гламурненькие шторы, отливающие золотом. В кадр попал и телевизор. Стол не то чтобы царский и ломится от изысканных яств, но курочка, шашлычок, салатики, свежие овощи, сырок с колбаской на нем имеются – и все это совсем не похоже на лагерную баланду из общего котла. Обратите внимание: бутылок со спиртным, минералкой, чайника на столе не наблюдается. Но перед каждым участником застолья стоят по два стакана. Либо пьют «по-македонски» - с двух рук. Либо что-то чем-то запивают.
Другие варианты на ум просто не приходят. Вот примерно такой натюрморт. Скромненько, но со вкусом. И опять же, гуманизация пенитенциарной системы Казахстана в действии!
Нет, все-таки хорошо, что есть места лишения свободы, где даже отбывание наказания проходит по-человечески. Где нет нар, чумазых фуфаек-телогреек, дырки-параши в полу, а вместо решеток на окнах – шторы. Опять же телевизор. Любой здравомыслящий человек обеими руками за то, чтобы осужденные имели доступ к современным средствам мобильной связи, интернету и прочим достижениям цивилизации.

Читайте также
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?

Но нужно ли кому-нибудь рассказывать о том, в каких условиях отбывают наказание и как харчуются в Казахстане все остальные зеки? Не то что в колониях строгого режима, но и даже на общем режиме обычно совсем не до разносолов и застольного изобилия. Это, кажется, все понимают.
А потому, думается, некоторые наши коллеги несколько погорячились насчет экскурсий для детей и подростков в места лишения свободы, где отбывают наказание за коррупционные преступления. Особенно во времена кризиса. Особенно, если речь пойдет не о детках из элитных семей, а, например, о ребятах, живущих в простых аулах и рабочих поселках, где такое изобилие, как на представленном фото из зоны, не всякий день дома на столе бывает… А тут вдруг такое - «хорошо сидим»!

Опубликовано 13.11.2015 года на странице Ratel.kz в "Живом журнале".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.