Главврач больницы в Жамбылской области, где у медиков отбирали "коронавирусные" надбавки, уволен

3053 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Понедельник, 26 Окт 2020, 14:40

Трудовой договор с ним расторгнут с формулировкой "за совершение действий, противоречащих порядку"

В понедельник, 26 октября, вышел в свет приказ № 450 и.о. главы облуправления здравоохранения Асета КАЛИЕВА "О Б. Алпысбай", которым был расторгнут трудовой договор с главным врачом Жуалинской Центральной райбольницы Батиханом АЛПЫСБАЕМ (на снимке).

Читайте также
В Жамбылской области у медиков забирали часть коронавирусных премий

В приказе указаны конкретные статьи и пункты Трудового кодекса, взятые за его основу. В частности, это пункты 4 и 16 части № 1 статьи 25 кодекса – "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за несоответствие работником занимаемой должности или выполняемой работе вследствии недостаточной квалификации и повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание".

На основании вышеизложенного Батихану АЛПЫСБАЮ в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 64 было применено дисциплинарное взыскание в виде расторжения трудового договора.

Эта долгая история началась в конце июня, когда в Youtube было опубликовано видеообращение лаборанта этой больницы Фариды ЖАНБАТЫРОВОЙ к президенту ТОКАЕВУ. Женщина рассказала, что у нее и ее коллег забирали надбавки за работу в условиях пандемии.

По ее словам, в первый раз, в апреле, из полученных ею 160 тыс. тенге, ей пришлось отдать 39 тыс. А в мае из полученных 200 тыс. тенге с нее требовали 150 тыс.

После резонанса, вызванного опубликованными откровениями, в Жуалинский район выехала комплексная комиссия, сформированная облакиматом, после этого Антикоррупционная служба Жамбылской области начала досудебное расследование. На запрос Ratel.kz борцы с коррупцией ответили, что ведется расследование в отношении руководства клиники, но имен и фамилий не назвали. Там добавили, что расследуется дело по статье "Мошенничество".

Читайте также
Руководство больницы, где отбирали «коронавирусные» надбавки, находится под следствием

В облуправлении здравоохранения на наш запрос ответили, что сразу после ЧП, 1 июля, главврач ушел на больничный, а затем, 2 сентября, он лег в больницу. К слову, на работу он вышел только недавно - 5 октября. В облздраве также сообщили, что заместитель главврача Абзал БАЙТОРИЕВ приказом руководителя облуправления здравоохранения 8 июля был освобожден от занимаемой должности.

Один из представителей комиссии, которая сразу после скандала проверяла райбольницу, известный таразский общественник Нур-Мухаммед МАДЕЛИУЛЫ недавно сообщил подробности того выезда.

Он рассказал, что за главврача вступились из Администрации президента. По его словам, именно оттуда звонили, чтобы защитить главврача райбольницы.

Нур-Мухаммед Маделиулы также сообщил, что во время встречи с медработниками в актовом зале больницы многие стали открыто рассказывать о поборах. Один молодой парень, по словам общественника, рассказал, что за два месяца ему пришлось отдать 180 000 тенге.

- Кто-то сдавал деньги в кассу, где их принимала кассир Эльмира, ну а кто-то перечислял на Каспи Голд, начальнику отдела кадров Хамзе ОМАНОВУ, - поведал Нур-Мухаммед Маделиулы.

После проверки пресс-служба акима области распространила информацию, что "по предварительным результатам служебной проверки, некоторые доводы Ф. Жанбатыровой подтвердились. В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял, в первую очередь, безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения".

Читайте также
Главврач райбольницы, где отбирали надбавки за COVID-19, продолжает работать

- За допущенные нарушения будут освобождены от должностей главный врач ЦРБ Б. Алпысбай, заместитель главного врача по экономике А. Байтореев. Также выговор объявлен акиму Жуалынского района Н. ЕРГЕБЕКОВУ, - говорится в публикации.

После этого заместитель главврача, как уже было отмечено, был уволен. В облакимате сообщили, что с его начальником нельзя было расторгнуть трудовой договор, так как он, находясь на лечении, впоследствии смог бы легко восстановиться на работу через суд. Областные власти ждали его выхода на работу.

В акимате области нас не раз заверяли, что глава региона Бердибек САПАРБАЕВ взял это дело под свой контроль и обязательно доведет его до конца.

- Справедливость – это авторитет области, - говорили тогда в облакимате. - Виновные должны понести наказание. Поэтому вопрос будет решен, но в законном русле.

Расследование Антикоррупционной службы по фактам поборов до сих пор продолжается.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.