Главврач больницы в Жамбылской области, где у медиков отбирали "коронавирусные" надбавки, уволен

3511 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Понедельник, 26 Окт 2020, 14:40

Трудовой договор с ним расторгнут с формулировкой "за совершение действий, противоречащих порядку"

В понедельник, 26 октября, вышел в свет приказ № 450 и.о. главы облуправления здравоохранения Асета КАЛИЕВА "О Б. Алпысбай", которым был расторгнут трудовой договор с главным врачом Жуалинской Центральной райбольницы Батиханом АЛПЫСБАЕМ (на снимке).

Читайте также
В Жамбылской области у медиков забирали часть коронавирусных премий

В приказе указаны конкретные статьи и пункты Трудового кодекса, взятые за его основу. В частности, это пункты 4 и 16 части № 1 статьи 25 кодекса – "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за несоответствие работником занимаемой должности или выполняемой работе вследствии недостаточной квалификации и повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание".

На основании вышеизложенного Батихану АЛПЫСБАЮ в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 64 было применено дисциплинарное взыскание в виде расторжения трудового договора.

Эта долгая история началась в конце июня, когда в Youtube было опубликовано видеообращение лаборанта этой больницы Фариды ЖАНБАТЫРОВОЙ к президенту ТОКАЕВУ. Женщина рассказала, что у нее и ее коллег забирали надбавки за работу в условиях пандемии.

По ее словам, в первый раз, в апреле, из полученных ею 160 тыс. тенге, ей пришлось отдать 39 тыс. А в мае из полученных 200 тыс. тенге с нее требовали 150 тыс.

После резонанса, вызванного опубликованными откровениями, в Жуалинский район выехала комплексная комиссия, сформированная облакиматом, после этого Антикоррупционная служба Жамбылской области начала досудебное расследование. На запрос Ratel.kz борцы с коррупцией ответили, что ведется расследование в отношении руководства клиники, но имен и фамилий не назвали. Там добавили, что расследуется дело по статье "Мошенничество".

Читайте также
Руководство больницы, где отбирали «коронавирусные» надбавки, находится под следствием

В облуправлении здравоохранения на наш запрос ответили, что сразу после ЧП, 1 июля, главврач ушел на больничный, а затем, 2 сентября, он лег в больницу. К слову, на работу он вышел только недавно - 5 октября. В облздраве также сообщили, что заместитель главврача Абзал БАЙТОРИЕВ приказом руководителя облуправления здравоохранения 8 июля был освобожден от занимаемой должности.

Один из представителей комиссии, которая сразу после скандала проверяла райбольницу, известный таразский общественник Нур-Мухаммед МАДЕЛИУЛЫ недавно сообщил подробности того выезда.

Он рассказал, что за главврача вступились из Администрации президента. По его словам, именно оттуда звонили, чтобы защитить главврача райбольницы.

Нур-Мухаммед Маделиулы также сообщил, что во время встречи с медработниками в актовом зале больницы многие стали открыто рассказывать о поборах. Один молодой парень, по словам общественника, рассказал, что за два месяца ему пришлось отдать 180 000 тенге.

- Кто-то сдавал деньги в кассу, где их принимала кассир Эльмира, ну а кто-то перечислял на Каспи Голд, начальнику отдела кадров Хамзе ОМАНОВУ, - поведал Нур-Мухаммед Маделиулы.

После проверки пресс-служба акима области распространила информацию, что "по предварительным результатам служебной проверки, некоторые доводы Ф. Жанбатыровой подтвердились. В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял, в первую очередь, безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения".

Читайте также
Главврач райбольницы, где отбирали надбавки за COVID-19, продолжает работать

- За допущенные нарушения будут освобождены от должностей главный врач ЦРБ Б. Алпысбай, заместитель главного врача по экономике А. Байтореев. Также выговор объявлен акиму Жуалынского района Н. ЕРГЕБЕКОВУ, - говорится в публикации.

После этого заместитель главврача, как уже было отмечено, был уволен. В облакимате сообщили, что с его начальником нельзя было расторгнуть трудовой договор, так как он, находясь на лечении, впоследствии смог бы легко восстановиться на работу через суд. Областные власти ждали его выхода на работу.

В акимате области нас не раз заверяли, что глава региона Бердибек САПАРБАЕВ взял это дело под свой контроль и обязательно доведет его до конца.

- Справедливость – это авторитет области, - говорили тогда в облакимате. - Виновные должны понести наказание. Поэтому вопрос будет решен, но в законном русле.

Расследование Антикоррупционной службы по фактам поборов до сих пор продолжается.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!