Главврач райбольницы, где отбирали надбавки за COVID-19, продолжает работать

9821 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 24 Окт 2020, 18:00

Власти Жамбылской области, грозившиеся его уволить, пока не могут это сделать

Новость о том, что главврач центральной больницы Жуалинского района Батихан АЛПЫСБАЙ (на снимке) продолжает трудиться после длительного нахождения на лечении, вызвало негодование у многих медработников этой клиники и жамбылцев.
Напомним, что в конце июня лаборант клиники Фарида ЖАНБАТЫРОВА (на снимке) обратилась в Youtube к президенту ТОКАЕВУ, рассказав, что у медиков отбирали COVID-надбавки за работу в условиях пандемии.


Сразу после скандала – 1 июля - главврач ушел на больничный, а затем, 2 сентября он лег в больницу. И вот недавно общественность узнала, что 5 октября руководитель вернулся на работу и уже почти 20 дней опять управляет системой здравоохранения района. 

Читайте также
Факт получения подарка заместителем акима Тараза будет рассмотрен Советом по этике

Член комиссии, которая проверяла медучреждение сразу после разразившегося скандала, известный жамбылский общественник Нұр-Мұхаммед МАДЕЛИУЛЫ недавно в Facebook подробно описал, как проходила проверка. Он заявил в соцсетях, что у доктора есть покровители в администрации президента.
- У «скромного» главного врача Жуалинского ЦРБ, как оказалось, есть покровители почти что на самом верху, - говорится в посте.
- Где же, спросите Вы? В столице, в администрации президента. Аж оттуда был звонок в его защиту. Да, да, не так прост, как может показаться на первый взгляд, уроженец соседней Туркестанской области.
Одного не учли Батихан Алпысбай и его высокие покровители, которые названивают в Жамбылскую область, что есть ещё порядочные люди и среди представителей общества и даже во власти.
Наш корреспондент связался с ним, чтобы убедиться в достоверности опубликованной информации. Собеседник ответил, то все описанное - правда.

- Если бы я не знал, я бы не писал об этом, - рассказал Нур-Мұхаммед Маделиулы.

- Мне достоверно известно, что был звонок из администрации президента.

Общественник сообщил подробности встречи с коллективом клиники без ее руководства во время работы комиссии. По его словам, один молодой медик рассказал, что за два месяца отдал 180 тыс. тенге, кто-то сдавал деньги в кассу, где их принимала кассир Эльмира, а кто-то перечислял на KaspiGold начальнику отдела кадров Хамзе ОМАНОВУ.

После ЧП, 2 июля, пресс-служба главы региона опубликовала на официальном сайте облакимата статью, в которой говорится, что «за допущенные нарушения будут освобождены от должностей главный врач ЦРБ Б. АЛПЫСБАЙ, заместитель главного врача по экономике А. БАЙТОРЕЕВ. Также выговор объявлен акиму Жуалынского района Н. ЕРГЕБЕКОВУ».


В статье, также говорится, что «в коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял, в первую очередь, безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения».

Читайте также
Заместителю акима Тараза за нарушение этики госслужащего могут объявить выговор

За неполные 20 дней после выхода на работу главврач уволил специалиста отдела кадров клиники Баян ТОЙБАЕВУ, сейчас вынуждают уволиться ее коллегу – Гульмиру НАУШАБАЕВУ.

На этой истории стоит остановиться отдельно. 8 октября в райбольницу прибыла комиссия из облуправления здравоохранения в составе заместителя его руководителя Жибек ИСАЕВОЙ, руководителя областного онкодиспансера Бекжана БЕККУЛИЕВА, юриста облздрава Нурлана ОМАРА и других лиц. В это время сотрудникам отдела кадров райбольницы передали анонимное письмо, авторы которого попросили, чтобы оно попало в руки проверяющих. Баян Тойбаева с коллегой сначала прочитали его содержимое, а потом передали членам комиссии. А после того, как об этом стало известно главврачу Алпысбаю, по его распоряжению в клинике стали искать тех, кто передал письмо.

- В письме было написано, что персонал был недоволен руководством, - рассказывает уволенная Баян Тойбаева - Также там было сказано, что обнародованные Фаридой Бекбатыровой сведения действительно имели место. Когда главврач узнал про анонимку, приказал просмотреть видео с камер наблюдения. Они искали, кто, когда к кому из членов комиссии подходил. Это был какой-то детектив. И, в конце концов, вычислили. Потом он собрал нас в актовом зале, стал прилюдно рассказывать, что якобы вот такие плохие работники в больнице работают. А после меня вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Мне тогда было очень плохо, меня унижали, на меня оказывалось давление. Поэтому я написала заявление на увольнение. Если бы я страдала давлением, у меня в тот момент, наверное, случился бы инсульт.

Читайте также
В Таразе в построенном по "Нұрлы жер" новом доме целый год нет газа

Ее коллеге Гульмире Наушабаевой повезло – она под каким-то предлогом вышла из кабинета, а затем ушла на больничный. Стоить отметить, что ей, действительно, нужна была медицинская помощь – недавно она перенесла операцию. По словам Баян Тойбаевой, за то, что Гульмиру Наушабаеву отправили на больничный, главврач отчитал и заведующего поликлиникой, и лечащего врача.  

На прошлой неделе обе женщины побывали в облздраве. Они встретились с его главой Асетом КАЛИЕВЫМ, передали ему заявление-жалобу.

Работники райбольницы рассказали Ratel.kz, что главврач клиники во время собраний коллектива не раз спрашивал у подчиненных, не будут ли они против, если вернется на работу уволенный после скандала замглавврача Абзал БАЙТОРИЕВ.

После ЧП облдепартаментом Агентства по борьбе с коррупцией было начато досудебное расследование по статье «Мошенничество»,  совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения в отношении двух и более лиц .

А на прошлой неделе в Антикоррупционной службе рассказали, что расследование по этим фактам до сих пор продолжается. Глава следственного управления Жаннур ТАСКУЛОВ отказался раскрывать подробности этого дела, сославшись на тайну следствия.

Читайте также
Руководство больницы, где отбирали «коронавирусные» надбавки, находится под следствием

- Подробности вы сможете узнать после того, как мы вынесем процессуальное решение, - коротко ответил следователь.

Наш корреспондент попытался узнать у главы облздрава Асета Калиева, выполнят ли областные власти своё обещание – будет ли уволен главврач райбольницы, если да, то когда, но внятного ответа так и не получил.

Сколько еще медиков будет уволено, пока областные власти выполнят свои обещания – не известно. И вообще, выполнят ли?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента