Главврач райбольницы, где отбирали надбавки за COVID-19, продолжает работать

8189 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 24 Окт 2020, 18:00

Власти Жамбылской области, грозившиеся его уволить, пока не могут это сделать

Новость о том, что главврач центральной больницы Жуалинского района Батихан АЛПЫСБАЙ (на снимке) продолжает трудиться после длительного нахождения на лечении, вызвало негодование у многих медработников этой клиники и жамбылцев.
Напомним, что в конце июня лаборант клиники Фарида ЖАНБАТЫРОВА (на снимке) обратилась в Youtube к президенту ТОКАЕВУ, рассказав, что у медиков отбирали COVID-надбавки за работу в условиях пандемии.


Сразу после скандала – 1 июля - главврач ушел на больничный, а затем, 2 сентября он лег в больницу. И вот недавно общественность узнала, что 5 октября руководитель вернулся на работу и уже почти 20 дней опять управляет системой здравоохранения района. 

Читайте также
Факт получения подарка заместителем акима Тараза будет рассмотрен Советом по этике

Член комиссии, которая проверяла медучреждение сразу после разразившегося скандала, известный жамбылский общественник Нұр-Мұхаммед МАДЕЛИУЛЫ недавно в Facebook подробно описал, как проходила проверка. Он заявил в соцсетях, что у доктора есть покровители в администрации президента.
- У «скромного» главного врача Жуалинского ЦРБ, как оказалось, есть покровители почти что на самом верху, - говорится в посте.
- Где же, спросите Вы? В столице, в администрации президента. Аж оттуда был звонок в его защиту. Да, да, не так прост, как может показаться на первый взгляд, уроженец соседней Туркестанской области.
Одного не учли Батихан Алпысбай и его высокие покровители, которые названивают в Жамбылскую область, что есть ещё порядочные люди и среди представителей общества и даже во власти.
Наш корреспондент связался с ним, чтобы убедиться в достоверности опубликованной информации. Собеседник ответил, то все описанное - правда.

- Если бы я не знал, я бы не писал об этом, - рассказал Нур-Мұхаммед Маделиулы.

- Мне достоверно известно, что был звонок из администрации президента.

Общественник сообщил подробности встречи с коллективом клиники без ее руководства во время работы комиссии. По его словам, один молодой медик рассказал, что за два месяца отдал 180 тыс. тенге, кто-то сдавал деньги в кассу, где их принимала кассир Эльмира, а кто-то перечислял на KaspiGold начальнику отдела кадров Хамзе ОМАНОВУ.

После ЧП, 2 июля, пресс-служба главы региона опубликовала на официальном сайте облакимата статью, в которой говорится, что «за допущенные нарушения будут освобождены от должностей главный врач ЦРБ Б. АЛПЫСБАЙ, заместитель главного врача по экономике А. БАЙТОРЕЕВ. Также выговор объявлен акиму Жуалынского района Н. ЕРГЕБЕКОВУ».


В статье, также говорится, что «в коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял, в первую очередь, безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения».

Читайте также
Заместителю акима Тараза за нарушение этики госслужащего могут объявить выговор

За неполные 20 дней после выхода на работу главврач уволил специалиста отдела кадров клиники Баян ТОЙБАЕВУ, сейчас вынуждают уволиться ее коллегу – Гульмиру НАУШАБАЕВУ.

На этой истории стоит остановиться отдельно. 8 октября в райбольницу прибыла комиссия из облуправления здравоохранения в составе заместителя его руководителя Жибек ИСАЕВОЙ, руководителя областного онкодиспансера Бекжана БЕККУЛИЕВА, юриста облздрава Нурлана ОМАРА и других лиц. В это время сотрудникам отдела кадров райбольницы передали анонимное письмо, авторы которого попросили, чтобы оно попало в руки проверяющих. Баян Тойбаева с коллегой сначала прочитали его содержимое, а потом передали членам комиссии. А после того, как об этом стало известно главврачу Алпысбаю, по его распоряжению в клинике стали искать тех, кто передал письмо.

- В письме было написано, что персонал был недоволен руководством, - рассказывает уволенная Баян Тойбаева - Также там было сказано, что обнародованные Фаридой Бекбатыровой сведения действительно имели место. Когда главврач узнал про анонимку, приказал просмотреть видео с камер наблюдения. Они искали, кто, когда к кому из членов комиссии подходил. Это был какой-то детектив. И, в конце концов, вычислили. Потом он собрал нас в актовом зале, стал прилюдно рассказывать, что якобы вот такие плохие работники в больнице работают. А после меня вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Мне тогда было очень плохо, меня унижали, на меня оказывалось давление. Поэтому я написала заявление на увольнение. Если бы я страдала давлением, у меня в тот момент, наверное, случился бы инсульт.

Читайте также
В Таразе в построенном по "Нұрлы жер" новом доме целый год нет газа

Ее коллеге Гульмире Наушабаевой повезло – она под каким-то предлогом вышла из кабинета, а затем ушла на больничный. Стоить отметить, что ей, действительно, нужна была медицинская помощь – недавно она перенесла операцию. По словам Баян Тойбаевой, за то, что Гульмиру Наушабаеву отправили на больничный, главврач отчитал и заведующего поликлиникой, и лечащего врача.  

На прошлой неделе обе женщины побывали в облздраве. Они встретились с его главой Асетом КАЛИЕВЫМ, передали ему заявление-жалобу.

Работники райбольницы рассказали Ratel.kz, что главврач клиники во время собраний коллектива не раз спрашивал у подчиненных, не будут ли они против, если вернется на работу уволенный после скандала замглавврача Абзал БАЙТОРИЕВ.

После ЧП облдепартаментом Агентства по борьбе с коррупцией было начато досудебное расследование по статье «Мошенничество»,  совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения в отношении двух и более лиц .

А на прошлой неделе в Антикоррупционной службе рассказали, что расследование по этим фактам до сих пор продолжается. Глава следственного управления Жаннур ТАСКУЛОВ отказался раскрывать подробности этого дела, сославшись на тайну следствия.

Читайте также
Руководство больницы, где отбирали «коронавирусные» надбавки, находится под следствием

- Подробности вы сможете узнать после того, как мы вынесем процессуальное решение, - коротко ответил следователь.

Наш корреспондент попытался узнать у главы облздрава Асета Калиева, выполнят ли областные власти своё обещание – будет ли уволен главврач райбольницы, если да, то когда, но внятного ответа так и не получил.

Сколько еще медиков будет уволено, пока областные власти выполнят свои обещания – не известно. И вообще, выполнят ли?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.