Главный редактор Forbes Kazakhstan: как проходил обыск в редакции

1143 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 02 Апр 2018, 17:50

Читайте также
В ДВД Алматы объяснили задержание журналистов

Всем привет. Извиняюсь, что молчал - успел лишь сделать краткое сообщение, после чего нам запретили прикасаться к телефонам и компьютерам под предлогом, что это может воспрепятствовать следственным действиям.

Мне задают много вопросов, пишут и звонят коллеги, потому решил кратко изложить произошедшее.

Сегодня примерно в 12.30 мы спокойно работали в редакции, готовились к планерке. Совершенно неожиданно для нас в редакцию стали заходить незнакомые люди.

Сначала подумал, что это посетители, затем увидел полицейскую форму и понял, что некоторые остальные - тоже сотрудники полиции в штатском.

Всего ворвалось человек пять-шесть. Они заявили, что это следственные действия, потребовали оставить мобильные телефоны и покинуть помещение всех, кроме моего заместителя Александра ВОРОТИЛОВА.

Мы попросили показать удостоверения, двое это сделали. Когда мы вышли, то увидели в холле еще человек шесть.

Один был в форме и за главного, он представился - майор ДЖЕКСЕНБЕКОВ А.М. - и показал постановление судьи Алмалинского райсуда ДЖАРИЛГАСОВОЙ М.С. от 31 марта 2018 года о проведении обыска на рабочем месте Саши по заявлению Зейнуллы Какимжанова о распространении заведомо ложной информации.

Никаких подробностей - какие именно факты имеются в виду - в постановлении не было. При этом в постановлении был неправильно указан адрес редакции, на что мы указали. Но они сказали, что раз это редакция, то все правильно. Кроме того, в постановлении перечислялись несколько фамилий, помимо Сашиной.

Читайте также
Дарига Назарбаева прокомментировала задержание журналистов Ratel.kz и Forbes Kazakhstan

В том числе наши коллеги с "Рателя" Марат АСИПОВ, Сапа МЕКЕБАЕВ и почему-то покойный Геннадий БЕНДИЦКИЙ.

Мы стали спрашивать, по какому праву нас выгнали из кабинета и что там происходит, на что майор посоветовал спросить у них самим - то есть, это было две независимые группы.

Мы попытались вернуться в кабинет и посмотреть, в чем дело, но нас жестко вытолкнули сотрудники. Через некоторое время вывели Сашу, он сказал, что его везут на дом, производить обыск там. Та группа уехала.

Вторая позволила сотрудникам забрать телефоны и вещи, и идти на обед. Мне и нашему юристу разрешили остаться, позднее к нам присоединился юрист Медиа-альянса, которого сначала не хотели пускать, но после уговоров нехотя оставили.

Сначала они хотели обыскивать всю редакцию, хотя мы убеждали их, что, если их интересует рабочее место Саши, то оно вот оно, единственное (иначе был риск, что будет парализована работа всей редакции). Затем майор куда-то позвонил и все же согласился ограничился Сашиным столом.

В ходе обыска под видеозапись, с участием двух понятых, который закончился около 15:00 составлением протокола, забрали процессор, рабочие блокноты, флешки и почему-то банковские карты Саши, хотя мы говорили - причем здесь карты, если это не финансовое расследование, и что у семейного человека с ребенком там все средства на жизнь.

Читайте также
Прошел обыск в квартире умершего Геннадия Бендицкого

Сказали, если не понадобятся, то после вернут. Удалось зайти нашему издателю Арманжану БАЙТАСОВУ он тоже пытался взять копию постановления, но получил отказ.

На наши вопросы майор посоветовал обратиться за дальнейшими разъяснениями в ДВД Алматы к майору Александру БOРИСЕНКОВУ, руководителю следственной группы.

Случившееся стало для нас полной неожиданностью, надеемся, с Сашей будет все нормально. Спасибо всем, кто поддерживает.

И я понимаю тех, кто нет - каждый имеет право на свое мнение и свободу его высказывать. За что мы собственно и выступаем.

Источник: страница Аскара Аукенова в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?