Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».
За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.
Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.
***
Газета "Время", 13 января 2005 года.
Обезьяна – животное непредсказуемое. Никогда не угадаешь, что в следующую минуту выкинет. Лично для меня минувший год Обезьяны начался с того, что едва не посадили. За то, что раскопал махинации с бюджетными деньгами, выделенными правительством на погашение долгов по оборонным поставкам зарубежным военным заводам.
Оппонентами нашей газеты выступили президент ЗАО «Республиканский инновационный фонд», бывший член правительства Асыгат ЖАБАГИН, его заместитель, скандально известный Александр ПЕТРЕНКО и юрист фонда Анатолий ГИНЗБУРГ. Взялись тогда за нас серьезно. Они были сильны: деньгами и большими связями во властных структурах.
После четырех месяцев следствия, личного участия президента страны и активной поддержки демократической общественности я был оправдан, а по факту исчезновения крупной суммы бюджетных денег прокуратура возбудила уголовное дело. В качестве основных подозреваемых привлекли господ Жабагина и Петренко. Казалось, впору в воздух чепчики бросать и радоваться торжеству справедливости, но… Обезьяна – она и есть обезьяна.
В течение всего 2004 года Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью расследовало это уголовное дело, но точку в нем так и не поставило. Когда с влиятельных подследственных стали снимать показания, исчезнувшие деньги вдруг волшебным образом нашлись.
Во всяком случае, два иностранных завода, не первый год безуспешно пытавшиеся получить старый долг, сообщили, что он наконец погашен и претензий к Казахстану они больше не имеют… По слухам, возврат долга стоил одному из руководителей «Республиканского инновационного фонда» шикарного особняка в предгорьях.
А председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ в телефонном разговоре со мной сетовал, что сам оказался в крайне затруднительном положении. Хищение вскрылось, факты подтвердились, вина вроде тоже доказана, доказательства все собраны, а вот наказывать, поскольку убытки возмещены и претензии заводов сняты, вроде бы некого и не за что. Как говорится, быстро налитый стакан выпитым не считается.
"Я к вам лично неприязни не испытываю"
На днях появилось постановление о прекращении уголовного дела в отношении господ Жабагина и Петренко. За отсутствием в их действиях состава преступления. После чего мой недавний оппонент Асыгат Жабагин выразил желание объясниться. В духе: кто старое помянет, тот не спрятался.
- Я бы хотел высказаться по поводу роли в этой крайне неприятной для меня истории юриста Анатолия Гинзбурга… Помимо того что он был моим личным адвокатом, он ведь еще был и юрисконсультом Алматинского филиала «Республиканского инновационного фонда». И именно он должен был прорабатывать все договоры, в том числе и с украинским «Мотор Сич», и с российским «Лианозовским электромеханическим» заводами. Обязан был следить за их исполнением, контролировать соответствие их нашему законодательству. Геннадий, я, повторяю, сам ведь не юрист… И, конечно, те процессы, которые проходили по этим двум договорам, они имели массу недостатков. Почему дело и дошло до суда с украинским заводом «Мотор Сич». Потому что юрист недорабатывал. Я имею в виду непосредственно Гинзбурга. Хотя в конечном итоге суд для нас сложился удачно, и обвинения с нас были сняты, и мы не стали дальше обсуждать тему качества его работы…
Но когда начался процесс с вами, по вашим публикациям вылезла масса его недоработок. Сразу после вашей первой публикации я, как руководитель организации, попросил его, чтобы он дал ей юридическую оценку. И он мне сказал, что вы и ваша газета в отношении меня лично выдвинули обвинение.
Я, поскольку не юрист, поверил ему и полностью положился на его мнение. И поэтому обратился в суд. Это, видимо, было моей ошибкой. Поскольку уже впоследствии я понял, что у господина Гинзбурга были личные счеты к вам, какой-то личный интерес.
Возможно, он просто хотел заработать. И я понял потом, что эту инициативу он проявил достаточно неквалифицированно, что юрист-то он не очень квалифицированный. Хотя мне его рекомендовали как адвоката очень уважаемые мной люди… Потом я понял, что он получает какое-то удовольствие от всего этого ажиотажа – телевидение, радио, газеты… Он на этом деле, как я понял, просто «пиарил» себя. И находился в эйфории от внимания к его персоне. Вот такая ситуация сложилась… В итоге, когда суд завершился и вас оправдали, Гинзбург просто исчез. Я его пытался по телефону достать, но он пропал. Сегодня я бы хотел, чтобы все эти неприятные моменты между мной и вами были сняты.
- То есть вы хотите сказать, что ни ко мне, ни к нашей газете вы лично ни неприязни, ни претензий не имеете, а просто стали жертвой недобросовестного и некомпетентного юриста?.. Я правильно вас понял?
– Конечно. У меня нет и тогда не было – даже в момент ваших публикаций – к вам неприязни. Скажу только, что по всем этим делам нам надо было встречаться в самом начале. Мы где-то, может быть, неправильно себя повели…
- А правда, что Анатолий Гинзбург в ходе расследования этого уголовного дела давал показания против вас и господина Петренко?
- Да, мне следователи рассказали, что Гинзбург добровольно заявился в финполицию и начал давать какие-то показания по событиям трехлетней давности, по тому судебному процессу, в котором он участвовал как защитник интересов РИФа. Вы понимаете, как защитник, как адвокат он не имел права это делать, поскольку являлся носителем адвокатской тайны. Он ведь от начала и до конца был в этой теме, как юрист проводил эти договоры с украинской и российской компаниями, он знал все детали. И потом, как адвокат он выступал с защитой в суде с украинской компанией.
При этом он сам добровольно идет в финполицию, дает показания, причем очень противоречивые, как мне сказали, меняет их то так, то этак… Это неэтичность, аморальность, нечистоплотность – я даже не знаю, как это назвать. Ведь есть же закон об адвокатской деятельности… Для меня этот человек уже просто перестал существовать.
- Ну да бог с ним… Вы мне другое скажите: деньги российскому и украинскому заводам в конечном счете были возвращены?
- Этого я сказать не могу. Но сегодня эти предприятия – украинское и московское – к нам претензий не имеют. И это меня удовлетворяет и успокаивает. А как там, что – не меня надо спрашивать… С ними надо вести работу.
- Насколько я знаю, заводы подписали эти бумаги совсем недавно?..
- Да, уже после поездки туда следователей…
Не все то золото…
Вообще минувший год был щедр на подобные «обезьяньи» пакости.
Наша газета посвятила серию материалов попыткам обязать всех владельцев грузовиков, автобусов и бензовозов оклеивать своих железных коней светоотражающей «золотой лентой». Подписанное еще премьер-министром ТАСМАГАМБЕТОВЫМ правительственное постановление сработало только в 2004 году и крепко ударило по карману сотни тысяч людей по всей республике. Проведя дотошное расследование, мы выяснили, что «великие комбинаторы» не только появление этого постановления пролоббировали, но и заблаговременно даже специальный ГОСТ на эту светоотражающую пленку зарегистрировали.
И опять шум стоял до небес: водители митинговали, депутаты слали запросы. Даже глава администрации Тасмагамбетов (теперь уже бывший) осуждал премьер-министра Тасмагамбетова. В конце концов явно незаконное требование отменили. Но имена тех, кто стоял за этой весьма недешевой аферой, так и не назвали. А надо было – в назидание другим…
«Лимоны» вечно зеленеют в банке
А чего стоит рассказанная нашей газетой история про офицерские премии, которые «зажало» начальство Минобороны (см. «Скандал на 100 миллионов», «Время» от 24.6.2004г.). Еще в 1997 году президент страны наградил всех госслужащих премией. В большинстве государственных структур ее получили. А вот до военных деньги почему-то не дошли.
Выяснилось, что министр обороны издал приказ, по которому деньги офицерам должны были выплачиваться только через суд. Причем желающим их добиться приходилось пройти по всем инстанциям, вплоть до Верховного суда. А в итоге – снять погоны. В качестве платы за непонятливость и строптивость. Тем временем около 100 млн тенге премиальных тихо лежали на банковском депозите. Кому шли проценты, можно только догадываться…
После наших публикаций информацией заинтересовались прокуратура и администрация президента. Нас заверили, что деньги офицерам будут выплачены. Но наказания никто так и не понес. А мне до сих пор звонят и пишут десятки служивых, которым так и не удалось добиться обещанных выплат. На днях опять звонили из двух гарнизонов – в Ушарале и Аягузе. Вот что натворила проказница мартышка…
Впрочем, были в этом году и явные удачи.
Уволить и восстановить
…Настоящий гражданский подвиг заведующей секретным отделом Военного проектного института Аллы КУДРЯШОВОЙ едва не обернулся для нее большими неприятностями (см. «Одна за всех», «Время» от 18.11.2004г.).
Сейфы с секретной документацией, помеченные грифами «Выносить в первую очередь», были… забыты руководством Военпроекта при переезде. Институт готовился к приватизации, и в предпродажной эйфории всем, видимо, было просто не до госсекретов.
Оставленная в полуразрушенном здании охранять секретные сейфы, завотделом Кудряшова позвонила в редакцию. После публикации были приняты «меры»: Кудряшову мгновенно уволили. За то, что пообщалась с журналистами. И пригрозили отдать под трибунал за раскрытие прессе гостайны. Только после вмешательства замминистра обороны Булата СЕМБИНОВА Кудряшову восстановили на работе. А вот директора института уволили. Сейфы с секретами перевезли на новое место. Под охрану и сигнализацию.
Ты не один
Удалось вернуть в семью УСЕНОВЫХ мальчишку-найденыша, родителям которого в роддоме сказали, что он умер (см. «Воистину воскрес!» и «Мама, я не умер», «Время» от 9 и 16.9.2004 г.). Четыре года мальчик жил в детдоме. Теперь он – в своей родной семье. «Ошибку» медиков удалось исправить только благодаря бдительности и вниманию директора алматинского детдома № 1 Зеияды КЫСТАУБАЕВОЙ, а также неравнодушию к судьбе этого ребенка и деятельному участию прокурора Алматы Саттыбека ОНГАРБАЕВА и помощника прокурора Алмаза АБДРАСИЛОВА.
Так что даже Обезьяна, в год которой все это происходило, не смогла помешать доброму исходу. Потому что находились те, кто в непростых ситуациях оставался человеком. Человек – он хоть и примат, а все ж не обезьяна. Венец творенья, так сказать. Во всяком случае, даже после всех превратностей года Обезьяны я не перестаю в это верить…
Фото: voxpopuli.kz.