Генерала Джуламанова сдали его подчиненные

30900 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 09 Мар 2015, 11:48

Погранслужба – это всего лишь пример: так же все устроено практически во всех госорганах

Бывший директор погранслужбы РК Нурлан ДЖУЛАМАНОВ получил 11 лет лишения свободы с лишением всех званий и наград, конфискацией имущества на 300 миллионов тенге и невозможностью занимать после освобождения ответственные государственные посты. В доход государства обращены изъятые у г-на Джуламанова и его семьи: квартира в Астане, оформленная на его дочь, особняк в Астане, оформленный на зятя, квартира в Алматы, по документам принадлежащая генеральской супруге, а также зарегистрированная на дочь автомашина Toyota Land Cruiser-200, ювелирные изделия суммарно на 2,5 миллиона тенге. Кроме того, до разрешения вопроса о конфискации имущества Джуламанова суд оставил в силе постановление руководителя оперативно-следственной группы КНБ РК о наложении ареста на квартиру в Астане и квартиру в Алматы и постановление следователя следственно-оперативной группы КНБ о наложении ареста на счет, открытый на имя самого Нурлана Джуламанова в Народном банке на 8 млн тенге и Lexus 2010 года выпуска, зарегистрированный на вторую генеральскую дочь.

Та же участь постигла денежные средства в сумме более 16 миллионов тенге и 45 тысяч долларов, изъятые у двух подельников бывшего командующего погранвойсками и при обыске у него в кабинете.  

В том, что очередной генерал загремел на нары за коррупцию – не большая новость. Новость в том, что все его подельники – это те подчиненные, что непосредственно брали взятки и попались с поличным – хотя и были признаны виновными, но остались на свободе как лица, вставшие в ходе следствия на путь деятельного раскаяния. Проще говоря, сдали с потрохами своего начальника.

Тут надо помнить, что генерал Джуламанов обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса РК: за создание организованной преступной группы и руководство ей с использованием служебного положения, а так же за получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, с участием группы лиц в особо крупном размере. Два этих обвинения предполагали наказание до 14 лет лишения свободы. Так что могли теперь уже бывшему генералу дать и больше. Хотя и так срок немалый – не позавидуешь.

На эту ситуацию можно смотреть с двух точек зрения.

Первой придерживаются сам Джуламанов и преимущественно его родственники. По их пониманию, с бывшим командующим погранвойск свели счеты, оговорили, оклеветали. Самого его на получении взяток никто за руку не ловил, попадались исключительно его подчиненные, которые пошли на сделку со следствием и взамен на смягчение наказания возвели на него напраслину. И ведь правда – лично у Джуламанова меченых купюр никто не изымал. Но вы представляете себе, например, генерала МВД, вышедшего на трассу со светящейся палочкой дорожного полицейского и вымогающего у проезжающих водителей взятку за нарушение ими правил дорожного движения? Согласитесь, бред! Так почему кто-то считает, что руководитель  погранслужбы лично будет брать «откатные» деньги от коммерсантов за их победу в тендерах? Для этого есть большое количество подчиненных, которые это сделают в обмен на расположение начальства, чтобы выслужиться или просто по приказу, которые, как известно, у военных не обсуждаются…

И вторая точка зрения: в любых вооруженных силах младший по званию и должности - лицо подневольное, полностью подконтрольное и зависимое. Если какой-нибудь сержант-контрактник на шлагбауме, закрывающем проезд через госграницу, пропустит без досмотра грузовик, через пару секунд об этом будет знать старший наряда. А через минуту – начальник поста. А через пятнадцать минут – командир заставы. Ну и так далее.  В конце концов, информация дойдет до командующего всеми погранвойсками. Другой вопрос, что так не происходит. Потому что пропуск машины через границу без досмотра стоит денег. Все оказываются в доле. На одном из уровней существует сеть кассиров, которые аккумулируют у себя собранные средства, даже не вдаваясь в подробности - сколько, за какую конкретно машину, и какой был груз. Им важен календарный результат: столько-то в неделю, столько-то в месяц, столько-то в год. Тот, кто укладывается в установленные нормативы, работает хорошо. Тот, кто нет – плохо, и его надо менять. А уж то, что все это в целом называется махровой коррупцией – об этом пусть трындят журналисты. Потому что следующим этапом идет новый уровень, перед которым отчитываются кассиры – это так называемый «кошелек» шефа. Тот, кто общается и рассчитывается непосредственно с самым большим начальством. Этот человек пользуется абсолютным доверием, может повлиять на назначение или, наоборот, увольнение любого в ведомстве – к нему прислушивается «главный». Правда же, я ничего нового не рассказываю? Погранслужба – это всего лишь как пример: так же все устроено практически во всех госорганах Казахстана…

Могут быть варианты, но в целом схема такая же.

Точно так же дела устроены с тендерами и конкурсами на поставку чего-либо. Представьте: нужно закупить для погранвойск несколько сот тысяч портянок. Есть три поставщика: одна фирма-перекупщик, две других компании – реальные конкуренты. У одних – портянки чуть дешевле, но качеством похуже, нога в них больше потеет, потому как больше синтетики. У вторых – товар подороже, но портянки супер, мечта солдата! Участники тендерной комиссии решают, как быть – выбрать, что дешевле или то, что качественнее. И тут оживляется фирма-перекупщик, у которой и цена не уступает, и качество не ахти какое. И предлагает за счет повышенной цены и в ущерб качеству соблюсти интерес тех, кто выбирает поставщика. Чем все в наших условиях заканчивается – несложно догадаться. И все происходит по той же схеме, как и в случае со шлагбаумом. Сидящий в Астане в своем высоком кабинете уважаемый шеф может понятия не иметь, что его ведомству портянки понадобились. Но когда к нему приходит «кошелек», он все понимает и … принимает. А с учетом того, что госзакупки одними портянками не ограничиваются – там и продукты, и обмундирование, и электроника, и спецтехника, и программное обеспечение, и черт знает что еще – глава этого ведомства должен быть слепым и глухим паралитиком, чтобы не замечать, что вокруг все воруют и берут взятки.

Или я не прав?

Нурлан Джуламанов паралитиком не был. Но поставить к нему в кабинет электронного «жучка», завербовать кого-то из «кассиров» или «кошелька», чтобы те занесли к нему меченые купюры – это все из области фантастики. В реальности это был бы провал многоходовой операции. Кажется, все заметили, что попавшийся с поличным на взятке начальник алматинской базы хранения подполковник Кайрат БАЛМАГАМБЕТОВ не сдавал своего шефа до последнего. А до этого все надеялся, что тот разведет ситуацию. И на сделку со следствием пошел, только когда понял, что игра проиграна, и надо самому спасать себя, любимого. Поэтому он и на свободе, а его шефу дали 11 лет с конфискацией.

К слову, почти так же следственные органы отработали с другим генералом погранвойск РК Абдыразаком ИЛЬЯСОВЫМ. Его подчиненные тоже вовсю мухлевали и не гнушались взятками, а когда попались, слили своего покровителя. Тоже утверждал, что оговорили! А куда, если такой честный, спрашивается, смотрел, когда у тебя под носом на границе все – от последнего солдатика и до твоих заместителей - с ног до головы погрязли в коррупции и мздоимстве?

И еще: за последние лет двадцать столько подчиненного люда, выгораживая своих начальников, в места не столь отдаленные отправилось – страшно вспомнить. И ведь никто из прежних их благодетелей пальцем потом не пошевелил, чтобы облегчить им наказание. И вытащить из тюрьмы не попытался. Так и чалились на всю катушку. А те, кто их втравил в коррупционную авантюру, и дальше жировали. А некоторые жируют и до сих пор. Особенно доходчиво эта разница чинов показана в свете недавнего досрочного освобождения бывшего министра МВД и бывшего главы таможенного комитета РК Серика БАЙМАГАНБЕТОВА, который из отмеренных ему судом 10 лет лишения свободы в сумме отсидел лишь три с небольшим.

Коррупционерам рангам пониже есть о чем задуматься… 

Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
В Польше арестован инвестор в казахскую нефть
Рышард Краузе еще недавно входил в число богатейших людей страны
Полмиллиарда тенге на футбол задним числом
Как спортивные чиновники Атырауской области тратят деньги на профессиональный спорт
Скандалом закончилась самая трогательная акция павлодарских волонтёров
Квартирой одинокой бабушки, которую по просьбе "Клуба добряков Павлодар" отремонтировали всем миром, теперь распоряжается председатель КСК
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?
В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым
Актюбинец сжёг дом бывшей жены и "заминировал" общежитие
Пока мужчина находился под следствием по одному преступлению, он совершил другое
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Почему истинный мирный ислам признан вдруг менее цивилизованным, чем христианство
Президент Франции объявил войну импорту радикальных исламистов и готов реализовать программу по оцивилизовыванию ислама
Модальная заработная плата в Казахстане выросла на 192%
Подобный резкий рост, вероятно, является следствием пересмотра методики сбора или агрегирования первичных данных
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?