ГАСК добивается сноса жилого комплекса в Астане

12013 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 20 Сен 2016, 17:05

Спасут ли дом влиятельные покупатели квартир?

* ГАСК требует снести почти достроенный дом

* Элитное жилье с видом на огороды

* Инвесторов не известили?

* Нацбанк застройщикам не указ

* Не последние люди в Казахстане

Читайте также
Казахстанцам, держащим деньги в офшорах, дали последний шанс

ГАСК требует снести почти достроенный дом

Порой в Астане происходят загадочные вещи. Все уже привыкли к тому, что застройщики то и дело срывают сроки сдачи квартир и оставляют десятки семей без крыши над головой. Госорганы вынуждены собирать бесчисленные межведомственные комиссии, грозить строительным компаниям неминуемой карой. Но этот случай уникален.

Застройщик ТОО «Истройком-Астана» уже почти достроил жилой комплекс «Арай-3», расположенный в микрорайоне «Чубары», на пересечении улиц Родниковой и Ермекова. Осталось всего ничего – закончить паркинг и отделку. Но и в этой почти сказочной для строительной Астаны истории не обошлось без ложки дегтя. Ее в бочку меда добавило управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

В понедельник, 19 сентября, в Специализированном экономическом суде столицы стартовал процесс по иску госоргана к компании. ГАСК требует подчистую снести жилой комплекс.

Причина этому весьма серьезная. ТОО «Инстройком-Астана» возвело дом без каких-либо разрешительных документов. Как рассказал представитель ГАСК Даурен ОЛЖАБАЕВ на процессе, история противостояния ведомства и застройщика началась давно. Причем компанию дважды привлекали к административной ответственности.

- ТОО «Инстройком-Астана» уже было привлечено к административной ответственности за начало строительно-монтажных работ без уведомления уполномоченного органа. Судьей было наложено административное взыскание в виде штрафа. Также ГАСК выдал предписание о приостановлении работ и устранении нарушений. Однако это предписание не было исполнено, - рассказал он.

В итоге на ТОО «Инстройком-Астана» наложили еще один штраф, а также обязали приостановить стройку.

Тем временем, выяснилось, что у компании нет даже постановления на строительство. Управление архитектуры и градостроительства сначала выдало его, но затем по каким-то причинам отменило.

Теперь ГАСК ссылается на то, что постройка – незаконная. И согласно статье 244 Гражданского кодекса, дом подлежит сносу.

Элитное жилье с видом на огороды

Элитная многоэтажка, которую построило ТОО «Интерком-Астана», выглядит весьма презентабельно. На стройматериалах здесь явно не экономят. Но весь этот столичный шик сводят на нет соседние коттеджи с их огородами и теплицами. ТОО «Инстройком-Астана», возводя здание и паркинг, решило их не замечать.

В итоге соседство оказалось настолько тесным, что вызвало закономерное возмущение у владельцев частных домов. Они принялись строчить жалобы о том, что застройщик нарушил СНиПы, согласно которым между домами и жилым комплексом должно быть расстояние 25 метров. На этом процессе они тоже подали ходатайство об участии в качестве третьей стороны.

Инвесторов не известили?

Есть в этом деле еще одна сторона – инвесторы ТОО «Инстройком-Астана». Почти все квартиры в новостройке уже распроданы. Вот только большая часть пайщиков ЖК «Арай-3» не знает о том, что дом могут снести по требованию властей.

Динара АБДЫКЕНОВА, купившая в нем однокомнатную квартиру, единственная, кто оказался в курсе возникшей проблемы. Она также изъявила принять участие в процессе на стороне застройщика.

Динара Абдыкенова рассказывает, что инвесторам в отделе продаж компании говорят о том, что все замечательно и дом в скором времени будет закончен. Известие об иске для нее стало шоком.

- Я считаю, что снос приведет к большому социальному взрыву, - отмечает она. – Ведь квартиры практически полностью уже оплачены – это миллионы долларов!

Читайте также
Замначальника ГАСК Астаны: Я вас не знаю, вы меня тоже не знаете

Нацбанк застройщикам не указ

Кстати, платить за квартиры в ЖК «Арай-3» пайщикам пришлось именно в долларах. 1800 долларов за квадратный метр – такая цена прописана в договоре инвестирования Динары Абдыкеновой. За свою однокомнатную квартиру она должна была заплатить 127 тыс. долларов, что в 2014 году было эквивалентно чуть больше 23 млн тенге.

После того, как курс тенге был отправлен с легкой руки Нацбанка в свободное плавание, на инвесторов свалилось дополнительное бремя. Динара Абдыкенова попыталась договориться с застройщиком о том, чтобы выплаты считались в национальной валюте. Но застройщик отказал ей, указав, что в договоре суммы указаны в долларах.

- Я написала в Нацбанк, чтобы они прояснили ситуацию, - рассказывает она. – В своем ответе Нацбанк указал, что использование прямой привязки обязательств к иностранной валюте недопустимо! То есть либо все должно считаться в тенге, либо должны применяться соответствующие коэффициенты.

Застройщика, впрочем, это ничуть не озаботило. Он попросту проигнорировал казахстанские законы. Более того, в довесок к сумме платежа менеджеры компании прибавили еще 10 тыс. долларов - за якобы дополнительные квадратные метры. После того, как Динара Абдыкенова отказалась платить, ТОО «Инстройком-Астана» решил в одностороннем порядке разорвать договор инвестирования, хотя на тот момент за жилье было выплачено уже 75 тыс. долларов. Сейчас стороны забрасывают друг друга судебными исками.

Читайте также
Бывших дачников опять выселяют

Не последние люди в Казахстане

Несмотря на это Динара Абдыкенова готова отстаивать дом от притязаний ГАСК, поскольку надеется однажды въехать в новую квартиру. Впрочем, в самом ТОО «Инстройком-Астана» к иску ведомства относятся с ледяным спокойствием. Представитель ответчика даже не соизволил явиться на процесс.

А парень из службы безопасности жилого комплекса на известие о том, что чиновники хотят снести строение, лишь усмехнулся.

- Здесь квартиры купили не последние люди в Казахстане, - заявил он Динаре Абдыкеновой, - Так что дом все равно построят.

- У вас очень хорошие соседи, - бросил он ей на прощание.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.