Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову

60378 просмотров
0
Тамара КАЛЕЕВА
Среда, 19 Апр 2017, 09:00

Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела

Читайте также
Уважаемый министр, если журналисты замолчат, что будете делать?

Президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА (на снимке) выступила с открытым письмом к председателю Конституционного совета РК Игорю РОГОВУ. Письмо опубликовано на официальном сайте фонда.

Председателю Конституционного Совета Республики Казахстан РОГОВУ И. И.

Уважаемый Игорь Иванович!

Согласно положению о Конституционном совете, обращения граждан и общественных организаций не принимаются к рассмотрению. Поэтому я обращаюсь к вам как к юристу и гражданину по поводу опасного прецедента в судебной практике.

Как вам известно, в настоящее время два ведущих СМИ Казахстана – сайты Ratel.kz и Forbes.kz подверглись судебному преследованию со стороны лиц, деятельность которых  критиковалась в публикациях этих изданий. Речь идет о семейном бизнесе бывшего министра государственных доходов, бывшего министра финансов, экс-главы Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

В частности, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Александр ВОРОТИЛОВ (сайт www.forbes.kz, ТОО «United Media Group») рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации президентской программы «Нурлы жол», конфликте Какимжановых с партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, о трудностях, с которыми столкнулся крупный инвестор, известный немецкий предприниматель Гюнтер ПАПЕНБУРГ и многое другое.

В публикациях Ratel.kz акцент был сделан не на личных качествах Какимжанова, а на том, как госорганы и судебная система выносят решения, вызывающие вопросы не только у журналистов, но и у прокуратуры, сотрудников органов, призванных бороться с коррупцией и другими негативными явлениями.

Читайте также
Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Однако Какимжановы сочли эти публикации порочащими и обратились в суд.

В этом поступке нет ничего предосудительного – каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Но судья Медеуского района г. Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ еще до начала судебных слушаний вынес удивительное определение, которым всем журналистам Казахстана запрещалось публиковать информацию и об этом процессе, и вообще о деятельности Какимжановых и их компаний. А затем и вовсе объявил процесс закрытым.

Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судебного процесса судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела, не имеющего какой-либо конфиденциальной и, тем более, секретной информации.

В казахстанском законодательстве нет понятия тайны личной жизни, но научно-практический комментарий Конституции РК, изданный Конституционным советом в 2010 году, объясняет, что личная и семейная тайны – часть частной жизни и охраняются Конституцией и законами страны, «такой охране подлежат сведения о человеке, дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии». Если наши судьи в спорах о защите чести и достоинства будут руководствоваться этим определением, то уже в ближайшем будущем уличенные в коррупции и других преступлениях лица будут успешно скрывать от общества любые сведения, проливающие свет на их деятельность.

Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан И.И. Рогов.

Уважаемый Игорь Иванович!

Казахстанцам хорошо известна работа Бендицкого, Мекебаева, Асипова и Воротилова. Это опытные журналисты, принявшие на себя профессиональные обязательства нести читателям слово правды. Они помогают обществу бороться с коррупцией, преступностью, предавая огласке факты казнокрадства, взяточничества и других преступлений.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Их труд не раз был отмечен самыми престижными профессиональными наградами и премиями. Общество знает, что эти люди публикуют только проверенные сведения. И в данном случае речь идет не только об очевидных фактах, таких как, например,  фотографии разъезжающихся бетонных плит взлетно-посадочной полосы в Уральске, но и о документах, изданных государственными органами – Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, Национальным бюро по противодействию коррупции, заключениях авторитетных экспертов и прочих свидетельствах, на которые опирались авторы публикаций.

Но суд под покровом тайны не принял ни одно из доказательств и удовлетворил иск Какимжановых. По решению суда журналисты должны выплатить бывшему министру и его сыну свыше 50 млн тенге. Но самое печальное, что суд обязал сайты Ratel.kz  и Forbes.kz опровергнуть и удалить все публикации о Какимжановых, в том числе и сведения, распространенные государственными органами, о которых говорилось выше.  

В настоящее время идут еще три судебных процесса по аналогичным искам от структур, так или иначе связанных с Какимжановыми. Общая сумма требований превышает 70 млн. тенге. Это означает, что никто из других журналистов теперь не возьмется за острые материалы, что сделает бессмысленной публичную борьбу с коррупцией в нашей стране. И это в то время, когда глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ на встрече с представителями отечественных и международных СМИ, которая состоялась 16 марта сего года, заявил: «Самая мощная борьба с коррупцией - это гласность. Если СМИ активно будут говорить об этом и каждый такой сигнал не останется без рассмотрения, тогда мы достигнем больших успехов (…) Это зло можно победить, только если сможем подключить все население».

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Прошу вас, Игорь Иванович, как ученого, доктора юридических наук, профессора  ответить мне и широкой журналистской общественности в целом: что нужно сделать, чтобы правосудие не использовалось для уничтожения независимых изданий, чтобы решения, подобные вынесенному судьей Жумамуратовым в отношении Ratel.kz и Forbes.kz, стали единичным и исправимым случаем, а не нормой?

С уважением,

Тамара КАЛЕЕВА, президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Источник: Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Фото: time.kz, Vlast.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.