Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

2840 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 16 Ноя 2019, 16:00

Деньги Максату Тюмалиеву присудили за незаконное уголовное преследование

Читайте также
"Казпочта" компенсирует моральные страдания клиентам

В пятницу, 15 ноября, городской суд Актобе взыскал с государства 700 тыс. тенге в качестве возмещения морального вреда бывшему директору футбольного клуба (ФК) "Актобе" Максату ТЮМАЛИЕВУ.

Деньги Тюмалиеву присудили за незаконное уголовное преследование. В исковом заявлении экс-директор клуба требовал 10 млн тенге. Во столько он оценил, по его словам, тот кошмар, когда десять месяцев ходил на допросы к следователям и в суды.

- Мне грозило 12 лет лишения свободы. Кто заказчик дела, так и осталось тайной. Никто из следователей и прокуроров до сих пор не наказан. Я хочу, чтобы и они понесли ответственность, - сказал Тюмалиев после оглашения решения.

Тюмалиев руководил клубом 11 месяцев, с января 2017 года.

Отправитель не найден

Всё началось с письма болельщика клуба Марата КАЙРАЛАПИНА, который написал в органы о том, что переживает за любимую команду и не может пройти мимо безобразий, творящихся в клубе. В своём письме Кайралапин описал подробную схему, как директор Тюмалиев уводит деньги из родного клуба. После этого письма назначили аудиторскую проверку. Её результаты легли в основу возбуждения уголовного дела. Сначала следствие обвинило Тюмалиева по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение чужого вверенного имущества в особо крупных размерах". Генеральному директору вменили в вину, что он без проведения тендера на покупку футболок для клуба перечислил предприятию "Актобе Дизайн" 10 млн тенге. На эти деньги закупили футболки с символикой клуба для продажи их в фанатском магазине. Вместе с Максатом Тюмалиевым обвинение предъявили Фархату ИМАШЕВУ, руководителю "Актобе Дизайна".

Читайте также
Проклятое место: кто на новенького

Стоимость футболок с символикой ФК «Актобе», по версии следователей, была 2 500 - 3 200 тенге за штуку. По утверждению гособвинения, бизнесмен получил половину суммы. Вторую часть денег клуб обязался перечислить Имашеву после получения футболок и подписания акта приёма-передачи. Но, «достоверно зная, что футболки не поставлены, Тюмалиев подписывает второе платёжное поручение на перечисление "Актобе Дизайну" ещё 5 миллионов тенге», настаивало следствие.

Как говорилось в материалах дела, футболки закуплены не были, а деньги Тюмалиев и Имашев поделили между собой. Но в суде прокуратура изменила обвинение. Тюмалиева и Имашева обвинили по статье 195 УК РК  "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения".

Но и это обвинение, развалилось, и Тюмалиев и Имашев были полностью оправданы.

Суд установил, что футболки клуб получил и продал фанатам. Деньги от продажи поступили, как и положено, на счет клуба. А то, что на покупку футболок не был проведен тендер, – это не повод для возбуждения уголовного дела, решил суд.

Как оказалось, горячо переживавшего за клуб Кайралапина за десять месяцев, пока шло следствие, ни разу не допросили. Его заявления о махинациях Тюмалиева в деле тоже не оказалось. Суд обязал прокуроров доставить таинственного болельщика в суд. Прокурор сказал, что это невозможно: мол, Кайралапин уехал за границу. Адвокаты Тюмалиева показали суду ответы из погранслужбы, что за последние три года человек по фамилии Кайралапин не выезжал из Казахстана…

Читайте также
Куда приводят мечты

Плохая карма?

Такую же сумму морального вреда в 2017 году суд взыскал с государства в пользу Дмитрия ВАСИЛЬЕВА, предшественника Максата Тюмалиева. За незаконное уголовное преследование и 7 месяцев в следственном изоляторе.

Экс-директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева и начальника областного спорткомитета Искендирбека МАХАНОВА осудили за превышение полномочий и растрату финансов клуба. Васильев получил срок за якобы незаконную выплату премий футболистам на сумму 240 млн тенге и за то, что начислил себе ежемесячную зарплату в 44 млн тенге. Маханова приговорили к 7, а Васильева к 8 годам колонии с конфискацией имущества. Но потом апелляционная коллегия Актюбинского облсуда заменила семилетнее лишение свободы Васильеву на такой же срок ограничения свободы. Облсуд оправдал Васильева по обвинению в незаконной  выплате премий игрокам клуба. Кроме того, коллегия скостила Маханову срок до 3 лет колонии, оправдав чиновника по одному эпизоду обвинения. На свободу его не отпустили. Однако позже Верховный суд РК полностью оправдал экс-директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева за отсутствием состава преступления.

Никто из следователей и прокуроров, которые вели его дело, так и не был наказан.

Как и судья, которая, получается, незаконно отправила Васильева нары.

ФОТО: официальный сайт ФК "Актобе"

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.