Дело врачей: после ДТП в клинике Макажанова работало три операционные

7209 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 11 Мар 2021, 15:00

Чиновники от медицины поспешили обвинить СМИ в распространении неточной информации

Департамент медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области решил отреагировать на публикации Ratel.kz и пабликов, которые репостнули наш материал о деле врачей.

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

Напомним, 5 мая 2019 года на трассе Караганда-Балхаш недалеко от посёлка Новостройка произошло страшное ДТП. Двое из пострадавших - супруги Кенжегул и Рысбала БЕЙСЕНОВЫ, умерли в клинике имени Макажанова. Сын погибших – Саулет БЕЙСЕНОВ, написал заявление в правоохранительные органы, обвинив 17 медиков в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть его отца. По его мнению, медики допустили необъективную задержку в оказании срочной медицинской помощи его отцу - Кенжегулу Бейсенову, который был "взят на оперативное лечение лишь спустя четыре часа мучительного ожидания своей очереди, только после окончания операции гражданину Еркенулы 2004 года рождения". Кроме того, как указал в заявлении в полицию Саулет Бейсенов, проверка департамента медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области установила, что "клиника им. Макажанова была не в состоянии одновременно оказать оперативную медицинскую помощь ввиду наличия лишь одного операционного стола и ограниченного количества медицинского персонала – кадрового голода".

В своём паблике в Instagram департамент поставил информацию под громким заголовком: "Внимание! В настоящее время в социальных сетях распространяется информация под заголовком "В Караганде могут посадить 17 медиков за то, что спасали мальчика вместо пожилого мужчины". Информация, изложенная в данной публикации, содержит неточности".

Чиновники от медицины поясняют, что в 2019 году была проведена проверка в многопрофильной больнице имени профессора Макажанова по вопросу качества медицинской помощи, оказываемой медицинскими работниками родителям Саулета Бейсенова, так как смерть произошла в реанимационном отделении стационара в первые сутки госпитализации.

Читайте также
Дело врачей: хирургу и травматологу предъявлены обвинения

"Относительно указанных в публикациях в СМИ данных по наличию одного операционного стола и ограниченного количества медицинского персонала, а также предпочтения спасения жизни ребенку департамент официально заявляет, что указанные выводы от имени департамента не предоставлялись, поскольку таковых заключений в выводах акта нет", - в первых же абзацах акцентирует внимание пресс-служба департамента.

Упоминание в публикации Ratel.kz того факта, что имелся всего один операционный стол, похоже, больше всего возмутило чиновников департамента. Но в неточностях они почему-то поспешили обвинить СМИ. Хотя все претензии в данном случае должны быть исключительно к Саулету Бейсенову. Именно он в своём заявлении в полицию указал только ту информацию, которая была выгодна ему – о наличии одного операционного стола и кадровом голоде. Зачем он это сделал – можно только догадываться.

Далее департамент сообщает все подробности проверки.

Нарушения диагностического характера и задержки оперативного вмешательства были выявлены, но департамент согласился с тем, что они обусловлены одновременным массовым поступлением пациентов после произошедшего ДТП, ввиду чего администрацией стационара принимались меры по вызову дополнительных специалистов для одновременного оказания оперативной и реанимационной помощи пострадавшим.

"Указанный в публикации довод о единственной операционной не соответствует действительности, поскольку фактически в клинике имеется 11 операционных, две из которых экстренные и девять - плановые, которые в случае необходимости разворачиваются для оказания неотложной помощи, что и было предпринято в данном конкретном случае в связи с вызовом администрацией двух дополнительных бригад, что отражено в выводах комиссии департамента", - сообщено в пресс-релизе.

Читайте также
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести

Дальше следует ещё более интересная информация: "В акте имеется указание на то, что при поступлении пожилого отца, доставленного самим сыном, дежурной бригадой уже были установлены абсолютные показания для оперативного вмешательства ребенку. Специалисты хирурги, анестезиолог и реаниматолог, вызванные дополнительно из дома по распоряжению администрации, были задействованы в оперативном хирургическом и нейрохирургическом лечении.

Также в ходе проведения проверочных мероприятий департаментом по оказанию помощи пожилому мужчине комиссией были изучены документы организации, в которых действительно было подтверждено, что, учитывая массовость поступления, были задействованы три операционные для оказания экстренной помощи именно в период времени с момента поступления данного пациента в стационар до начала проведения ему операции".

Таким образом, обвинения со стороны Саулета Бейсенова о том, что жизнь ребёнка медики поставили выше жизни его отца, тоже являются беспочвенными.

Дальше следует ещё ряд интересных фактов. Согласно медицинской документации, при первичном осмотре пациента данных за клинику острого живота установлено не было. Пациенту проводились диагностические мероприятия, консультации специалистов.

"Проявление развёрнутой клинической картины основной патологии в результате ДТП у пациента наблюдалось в более позднем периоде, когда и были предприняты врачами все меры по спасению его жизни, в том числе и противошоковая терапия в предоперационном периоде. Кроме того, необходимо отметить, что для травм такой локализации (разрыв сигмовидной кишки при ДТП с последующем развитием калового перитонита), как в данном клиническом случае, действительно необходим временной промежуток для нарастания и проявления симптоматики", - акцентирует внимание департамент.

Читайте также
Судья Исабеков совершил проступок, противоречащий кодексу судейской этики

И сообщает, что обо всех выявленных диагностических дефектах со стороны медицинских работников для процессуальной оценки их действиям материалы проверки были направлены в полицию. После чего уже орган следствия назначал судебно-медицинские экспертизы.

"По факту указания в статьях средств массовой информации о заведении уголовного дела в отношении 17 медицинских работников департамент поясняет, что установление подозреваемых и обвиняемых лиц является прерогативой правоохранительных органов. Вместе с тем, в ходе проверки департамента были указаны дефекты в отношении трех медицинских работников для процессуальной оценки их действий", - сообщается в конце пресс-релиза.

То есть департамент медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области сократил список подозреваемых врачей с 17 до трёх.

Ну что ж, как мы видим, подозрения медиков клиники имени Макажанова в том, что кто-то оказывает давление на органы следствия, вовсе не беспочвенны. Поэтому Ratel.kz продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"