Дело врачей: хирургу и травматологу предъявлены обвинения

6628 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 10 Мар 2021, 10:30

Мера пресечения пока не избиралась, уголовное дело на днях будет передано в суд

Как стало известно Ratel.kz, во вторник, 9 марта, органы следствия предъявили обвинения по части 3 статьи 317 УК РК двум врачам клиники имени Макажанова – хирургу Асхату КАРШАНОВУ и травматологу Мейраму ЖАНАКУЛОВУ. Их имена фигурируют в заявлении в правоохранительные органы по факту смерти 68-летнего Кенжегула БЕЙСЕНОВА.

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

Напомним, вечером 5 мая 2019 года на трассе Караганда-Балхаш недалеко от посёлка Новостройка произошло страшное ДТП. Водитель автомобиля Toyota Camry выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с Audi. Водитель Audi скончался на месте, а пассажиров обеих иномарок, в том числе несовершеннолетнего мальчика, в тяжёлом состоянии доставили в Караганду в клинику имени профессора Макажанова. Всю ночь медики боролись за жизни пострадавших, но двоих пациентов - супругов Кенжегула и Рысбалы БЕЙСЕНОВЫХ - спасти не удалось.

Сын погибших – Саулет БЕЙСЕНОВ, написал заявление в правоохранительные органы на 17 медиков, усмотрев в их действиях признаки уголовно наказуемого деяния, которое описано в статье 317 УК РК – невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлекшие смерть человека. По его мнению, медики допустили необъективную задержку в оказании срочной медицинской помощи его отцу - Кенжегулу Бейсенову, который был "взят на оперативное лечение лишь спустя четыре часа мучительного ожидания своей очереди, только после окончания операции гражданину Еркенулы 2004 года рождения". Как пишет Саулет Бейсенов, проверка установила, что "клиника им. Макажанов была не в состоянии одновременно оказать оперативную медицинскую помощь ввиду наличия лишь одного операционного стола и ограниченного количества медицинского персонала – кадрового голода".

Читайте также
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести

В рамках уголовного дела, возбужденного в 2019 году, были проведены три различные экспертизы. Экспертами прямая вина медиков в смерти Кенжегула Бейсенова не установлена: "Основным в смертельном исходе пациента явились характер и тяжесть самой травмы и ее осложнения. Вместе с тем… при правильном лечении, возможно, исход был бы другим – с сохранением жизни больного, однако комиссия экспертов не может утверждать, что исход был бы другим обязательно". Уголовное дело было закрыто.

Однако спустя год, в мае 2020 года, неожиданно назначается повторная комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза. По её итогам всех указанных в заявлении врачей в конце февраля 2021 года переводят в статус подозреваемых и привлекают к уголовной ответственности по части 3 статьи 317 УКРК. Минимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы.

По словам медиков, все действия против них носят явно обвинительный характер. Причина – один из сыновей погибших является председателем Каражальского городского суда. Потому врачи решили написать письмо в Администрацию президента, в котором просят разобраться в сложившейся ситуации: "Действиями органа досудебного расследованиям нам причиняются значительный дискомфорт, ущерб нашей профессиональной деятельности и моральный вред в связи с тем, что мы вынуждены в выходные и рабочие дни по пять часов сидеть на допросах. Нас отрывают от плановых операций в ущерб больным, нуждающимся в лечении, а в выходные не дают возможности полноценно отдохнуть".

Будут ли предъявлены обвинения ещё 15 медикам, чьи фамилии значатся в заявлении – пока не известно. Однако весь персонал клиники Макажанова со вчерашнего дня находится в полной растерянности и не знает, кто будет следующим. Вместо того, чтобы полноценно заниматься лечением пациентов, врачи вынуждены думать, как защитить себя от репрессивной системы, в которую они попали.

Кстати, большинство читателей Ratel.kz в своих комментариях в социальных сетях полностью поддерживают медиков. Все они также сходятся во мнении, что прямой вины врачей в смерти нет – виновник ДТП уже наказан по закону, а преследование врачей – это не что иное, как месть со стороны влиятельных родственников.

В отличие от судейских ботов, которые в последнее время особенно любят оставлять комментарии под материалами Ratel.kz, читатели не прячут свои фамилии. Одна из читательниц даже рассказала свою историю, когда жизнь супруги заместителя акима области оказалась важнее находившегося при смерти молодого человека.

Кстати, мы знаем, кто стоит за ботофермой и расскажем, когда придёт время.

Ratel.kz будет внимательно следить за развитием событий вокруг уголовного дела в отношении карагандинских медиков.

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.