Дело врачей: хирургу и травматологу предъявлены обвинения

7157 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 10 Мар 2021, 10:30

Мера пресечения пока не избиралась, уголовное дело на днях будет передано в суд

Как стало известно Ratel.kz, во вторник, 9 марта, органы следствия предъявили обвинения по части 3 статьи 317 УК РК двум врачам клиники имени Макажанова – хирургу Асхату КАРШАНОВУ и травматологу Мейраму ЖАНАКУЛОВУ. Их имена фигурируют в заявлении в правоохранительные органы по факту смерти 68-летнего Кенжегула БЕЙСЕНОВА.

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

Напомним, вечером 5 мая 2019 года на трассе Караганда-Балхаш недалеко от посёлка Новостройка произошло страшное ДТП. Водитель автомобиля Toyota Camry выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с Audi. Водитель Audi скончался на месте, а пассажиров обеих иномарок, в том числе несовершеннолетнего мальчика, в тяжёлом состоянии доставили в Караганду в клинику имени профессора Макажанова. Всю ночь медики боролись за жизни пострадавших, но двоих пациентов - супругов Кенжегула и Рысбалы БЕЙСЕНОВЫХ - спасти не удалось.

Сын погибших – Саулет БЕЙСЕНОВ, написал заявление в правоохранительные органы на 17 медиков, усмотрев в их действиях признаки уголовно наказуемого деяния, которое описано в статье 317 УК РК – невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлекшие смерть человека. По его мнению, медики допустили необъективную задержку в оказании срочной медицинской помощи его отцу - Кенжегулу Бейсенову, который был "взят на оперативное лечение лишь спустя четыре часа мучительного ожидания своей очереди, только после окончания операции гражданину Еркенулы 2004 года рождения". Как пишет Саулет Бейсенов, проверка установила, что "клиника им. Макажанов была не в состоянии одновременно оказать оперативную медицинскую помощь ввиду наличия лишь одного операционного стола и ограниченного количества медицинского персонала – кадрового голода".

Читайте также
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести

В рамках уголовного дела, возбужденного в 2019 году, были проведены три различные экспертизы. Экспертами прямая вина медиков в смерти Кенжегула Бейсенова не установлена: "Основным в смертельном исходе пациента явились характер и тяжесть самой травмы и ее осложнения. Вместе с тем… при правильном лечении, возможно, исход был бы другим – с сохранением жизни больного, однако комиссия экспертов не может утверждать, что исход был бы другим обязательно". Уголовное дело было закрыто.

Однако спустя год, в мае 2020 года, неожиданно назначается повторная комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза. По её итогам всех указанных в заявлении врачей в конце февраля 2021 года переводят в статус подозреваемых и привлекают к уголовной ответственности по части 3 статьи 317 УКРК. Минимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы.

По словам медиков, все действия против них носят явно обвинительный характер. Причина – один из сыновей погибших является председателем Каражальского городского суда. Потому врачи решили написать письмо в Администрацию президента, в котором просят разобраться в сложившейся ситуации: "Действиями органа досудебного расследованиям нам причиняются значительный дискомфорт, ущерб нашей профессиональной деятельности и моральный вред в связи с тем, что мы вынуждены в выходные и рабочие дни по пять часов сидеть на допросах. Нас отрывают от плановых операций в ущерб больным, нуждающимся в лечении, а в выходные не дают возможности полноценно отдохнуть".

Будут ли предъявлены обвинения ещё 15 медикам, чьи фамилии значатся в заявлении – пока не известно. Однако весь персонал клиники Макажанова со вчерашнего дня находится в полной растерянности и не знает, кто будет следующим. Вместо того, чтобы полноценно заниматься лечением пациентов, врачи вынуждены думать, как защитить себя от репрессивной системы, в которую они попали.

Кстати, большинство читателей Ratel.kz в своих комментариях в социальных сетях полностью поддерживают медиков. Все они также сходятся во мнении, что прямой вины врачей в смерти нет – виновник ДТП уже наказан по закону, а преследование врачей – это не что иное, как месть со стороны влиятельных родственников.

В отличие от судейских ботов, которые в последнее время особенно любят оставлять комментарии под материалами Ratel.kz, читатели не прячут свои фамилии. Одна из читательниц даже рассказала свою историю, когда жизнь супруги заместителя акима области оказалась важнее находившегося при смерти молодого человека.

Кстати, мы знаем, кто стоит за ботофермой и расскажем, когда придёт время.

Ratel.kz будет внимательно следить за развитием событий вокруг уголовного дела в отношении карагандинских медиков.

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.