Дело вице-министра Шкарупы: адвокаты требуют оградить суд от давления замакима Жиенбаева и прокуратуры

4648 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 09 Ноя 2020, 08:30

Под публикациями об этом процессе анонимы требуют посадить Шкарупу, а лучше - расстрелять

Уголовный процесс по делу бывшего вице-министра Анатолия ШКАРУПЫ начал приобретать скандальный оттенок. В основном благодаря судьям и журналистам. Недавно, в прямом эфире, судьи рассказали о своей работе во время пандемии. Ведущий брифинга задал вопрос, который, как он сам заметил, выходит за рамки заданной темы. Некто попросил пояснить, почему уголовное дело Шкарупы затянулось на десять месяцев. Автора вопроса он не назвал. Председатель коллегии по уголовным делам областного суда Рашид НУРМАГАМБЕТОВ пояснил, что помимо того, что нужно рассмотреть более сотни томов дела, состоящих из бухгалтерских документов, процессу мешает онлайн-формат. По его словам, дело разрешили рассматривать оффлайн, но адвокаты отказались приезжать в Караганду, сославшись на пандемию. Эту информацию активно распространяют местные СМИ и паблики. Однако, адвокаты не согласны с такой трактовкой.

Читайте также
Анатолий Шкарупа обвинил бывшего генпрокурора Кайрата Кожамжарова в пытках

"Как только суд потребовал явки, все тут же и приехали, даже 70-летний адвокат ХАЛЮТКИН В.В., которому не рекомендуется выходить на улицу. Приехали и подсудимые. Все, кроме, адвоката Шкарупы БЕЙСЕКЕЕВА, который вот уже месяц находится на больничном. Его "бесплатный" адвокат изучает дело", - написала в Facebook Хамида АЙТКАЛИЕВА, адвокат другого подсудимого по этому делу Ерлана НАБИЕВА.

То есть, несмотря на все заверения, что онлайн-процессы никак не влияют на качество заседаний, судья в прямом эфире признал – это не так. И заодно Нурмагамбетов распространил недостоверную информацию, спровоцировав всплеск активности комментаторов в соцсетях. Кроме того, судья намекнул, что дело близится к развязке и скоро завершится. Пользователи же теперь активно требуют скорее осудить бывшего вице-министра, расстрелять и подозревают судей в коррупции. Это и есть та самая "скандализация процесса", которая так беспокоит судей, но почему-то их самих не касается.

"По делу в отношении моего подзащитного Набиева Е.И. началась информационная атака. Так как самой известной фигурой в деле является Шкарупа, то давление оказывается именно через него. Если бы не мой подзащитный, который вынужден второй год терпеть затянувшееся "расследование" и растянувшийся на год судебный процесс, плюнула бы и ничего не комментировала, но так как все лживые публикации, видеоролики, могут повлечь для него вредные последствия в виде оказанного на суд давления, пишу. Прошу прочесть и не верить всему, что пишет журналист Ботагоз ОМАРОВА, а также продажные комментаторы и блогеры", - заявила Айткалиева.

Читайте также
Суд наложил арест на имущество бывшего вице-министра Анатолия Шкарупы

6 ноября журналист выпустила ролик, в которым рассказала, как побывала в посёлке Актас, территориально относящемся к городу Сарань. Основная часть жителей отапливает свои дома буржуйками, другие - локальными котельными, а некоторые смогли подсоединиться к модульной центральной котельной. Интервью журналисту давала местная предпринимательница Майра НУРГАЗИЕВА. Она заявила, что Шкарупа разрушил её бизнес и совсем не удивлена тому, что он оказался на скамье подсудимых. Кроме того, по её словам, миллионы, которые, согласно делу, украл Шкарупа, бизнесмен Набиев и бывший директор "Центра модернизации ЖКХ" Кайсар БАЙДАЛЫ, были как-то связаны с котельной в Актасе. Каким образом - из сюжета так и остаётся неясно. Но, бывшая хозяйка котельной горько плакала и говорила, что Шкарупа "вёл себя как барин". При этом, согласно открытым источникам, Нургазиева руководила котельной, которая принадлежала ИП Горбунов. Очевидно, что прибыльный бизнес закрылся, когда в Актасе начала работать новая котельная. И в этом, по словам Нургазиевой, виноват исключительно Шкарупа, хотя документы на ПСД были подписаны до того, как он стал акимом Сарани. Кстати, сама Нургазиева руководила не очень успешно: осенью 2015 года её котельную отключили от электричества за долги. Потребители оказались без тепла. Решал проблемы Нургазиевой акимат Сарани.

Кадры из ролика Ботагоз Омаровой.

Журналист Ботагоз Омарова пояснила корреспондету Ratel.kz, что задачи сделать материал об Анатолие Шкарупе и текущем судебном процессе у неё не было. Она хотела рассказать, как в посёлке построили котельную, несмотря на то, что могли сделать это совместно с предпринимателями Актаса и поддержать бизнес. Кроме того, журналист готова выслушать сторону Шкарупы. Омарова также пояснила, что в её материале нет связи с уголовным делом, которое слушают сейчас Казыбекбийском районном суде.

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Информационная атака совпала с тайным визитом в Караганду генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА. Он пообщался с акимом области Женисом КАСЫМБЕКОМ, надзирающими прокурорами и следователями, начальниками департаментов полиции, сотрудниками агентства по противодействию коррупции и службы экономических расследований. Официально они обсуждали "вопросы состоянии законности" в регионе. Хамида Айткалиева предположила, что журналисты подобными публикациями как раз и пытаются угодить высокопоставленным чиновникам.

"Возможно, генеральному прокурору, прокурору Карагандинской области, а возможно, бывшему председателю АО "Казцентр ЖКХ" Жиенбаеву ("потерпевший" по делу), который недавно назначен заместителем акима Карагандинской области. Во всяком случае, все поползновения на наше дело в "средствах массовой информации" начались с недавнего времени один за другим. Надо отметить, что это не первая попытка г-на Жиенбаева "надавить" на моего подзащитного и его компанию. За время судебного процесса над ним АО "Казцентр", подначиваемый Генеральной прокуратурой (есть письма с требованием), буквально засыпало исками компанию моего подзащитного", - рассказала в соцсетях Айткалиева.

По словам адвоката, параллельно уголовному делу "Казцентр ЖКХ" подавал и другие иски в адрес Ерлана Набиева. Все документы подписаны бывшим руководителем центра Нурсултаном ЖИЕНБАЕВЫМ, который теперь стал замакима Карагандинской области.

Читайте также
Ерлан Набиев: Кексель откровенно лжёт

"В пылу гнева на судебные инстанции и попытке оказать давление на суд и компанию нашего подзащитного, г-н Жиенбаев обращался к акиму Карагандинской области, завуалированно, просил "повлиять" на участников процесса с целью понуждения их к признанию иска, что могло бы привести к "проигрышу" дела ТОО "Энерко". По сути, АО "Казцентр", занимается сутяжничеством, выматывая противника, которому сам задолжал десятки миллионов тенге. Оказавшись под жестким прессингом, наш подзащитный был вынужден просить защиты у бизнес-омбудсмена. В письме к омбудсмену он просит защитить от воздействия акимата на судебные инстанции и участников процесса, указывая, что вмешательство акимата в судебные дела предпринимателей незаконно", - написала Айткалиева.

Она потребовала, чтобы Ботагоз Омарова удалила свой видеоролик. Адвокат пояснила, что если продолжатся информационные атаки, то они будут подавать в суд на журналистов и блогеров.

"Я обращаюсь к президенту нашей страны, председателю ВС РК, генеральному прокурору с просьбой оградить нас от давления со стороны заместителя акима Карагандинской области Жиенбаева и прокуратуры, которые, по всей видимости, поставили перед судебными органами вопрос о скорейшем завершении судебного следствия по делу, что прямо следует из слов председателя Коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда, который заявил, что в ближайшее время судебное разбирательство будет завершено", - заявила Хамида Айткалиева.

После неё выступил и защитник Шкарупы адвокат Нурлан Бейсекеев. Он также потребовал опровержения со стороны журналиста Ботагоз Омаровой. Оказалось, что Майра Нургазиева действительно писала доносы в акимат Карагандинской области с требованием наказать руководителей акимата Сарани и посёлка Актас. Свои заявления она отозвала, сообщив, что сделала их под влиянием эмоций и семейных проблем.

Скрины из сюжета: Ботагоз Омарова

Фото из зала суда: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




адвокат
А ведь Олег Червинский был прав, с начала марта получение шенгенской визы значительно усложнилось. Требуют больше документов, дольше ждать. Несколько отказов среди моих знакомых.
Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Россия выкупила в Петропавловске завод по производству нефтяного оборудования
Вопросы вызывает цена покупки уникального прибыльного производства
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как салоны красоты загоняют женщин клиентов в долговую яму
Клиенты ТОО "Миракл Мед" не могут получить оплаченные кредитами услуги
Инфантильное общество: роль религии, роль мужчины и женщины в Казахстане
Нашему обществу надо учиться брать ответственность на себя, а не перекладывать на других, будь то Бог или правительство
Америка vs Китай: отключение возможно
Теме всё более расширяющегося разрыва отношений с Китаем были посвящены слушания, которые прошли в сенате США на прошлой недели
Якуб-бек: как "мальчик для утех" стал важным участником Большой игры
Краткая история жизни Байдаулета-Счастливца. Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Сирень нашего города
Так мне захотелось назвать свой материал. Так я его и назову. Хотя в нашем городе сирень, увы, уже не правит бал…
Бюст и барельефы великих павлодарцев покрасили под цвет урн
Павлодарцы гадают – кто придумал выкрасить бронзовый бюст поэта Павла Васильева и барельефы героев ВОВ в парке Победы краской, похожей на кузбаслак
Суд уменьшил долг "К-Дорстрой" перед Главным управлением военной инфраструктуры на 386,7 млн тенге
Теперь проблемы с компанией у аппарата акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области
Государственный аквапарк в Семее передадут в доверительное управление на десять лет
Попробовать свои силы в организации летнего досуга горожан может любой желающий, имеющий на счету 100 миллионов тенге
У футбольного клуба "Актобе" новый руководитель
Им стал Сергей Куленко
Моя Александрийская библиотека, или Магия имени
Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве
"Тинькофф" подводит наш "Фридом банк" под монастырь
В "Тинькофф" появились мгновенные переводы рублей в казахстанский банк
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.