Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву

2202 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 23 Июн 2022, 14:45

И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения

В среду вечером, 22 июня, коллеги скинули мне скрины свежего поста адвоката Хамиды АЙТКАЛИЕВОЙ, который она разместила на своём аккаунте в Facebook. Сам я этот текст, к сожалению, видеть не могу – наглухо забанен примерно с того самого момента, как адвокат приступила к защите интересов гражданина России Даниила БОРОВИКОВА.

Читайте также
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице

Для тех, кто не следит за публикациями Ratel.kz, напомним: он проходит обвиняемым по уголовному делу о ДТП, которое произошло в декабре 2020 года в Темиртау. В результате погибли двое граждан Казахстана - пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Семья ехала на дачу, чтобы покормить бездомную собачку, но по пути им встретился джип Боровикова.

Так вот, 15 июня во время судебного заседания состоялась очередная словесная перепалка между стороной обвинения и адвокатами защиты, в которой Айткалиева приняла самое активное участие. Среди прочего была произнесена фраза "Что значит чокнутая?", которую мы и вынесли в заголовок. В тот же день на своём аккаунте Айткалиева разместила длинный пост, в конце которого указала: "Мною подано обращение о проведении проверки по указанному факту. На АВФ (аудиовидеофиксация – С.П.) данный факт зафиксирован, что бы не писал один писака, приписывая мне то, что я не говорила".

22 июня Айткалиева получила АВФ и сделала стенограмму фрагмента заседания, которое прошло 15 июня. Чему, собственно, и был посвящён свежий пост (пунктуация сохранена – С.П.): "Получила АВФ судебного заседания в ходе которого, я, согласно заголовку в статье "журналиста" перхальского произнесла с суде: - Что значит чокнутая, почему мне должно быть стыдно? Ниже стенограмма моего обращения к суду в качестве дополнения в заявленному отводу. Если найдете в "стенке" слово "чокнутая" отпишитесь в комментариях".

Разумеется, в стенограмме нет ни малейшего упоминания о фразе "Что значит чокнутая?", не говоря о том, что адвокат, похоже, слаб в правилах правописания русского языка – имена собственные пишутся с заглавной буквы.

Один из подписчиков адвоката отозвался почти сразу, предложив подать в суд на меня "чтобы не повадно было".

На что Айткалиева отписалась, что у неё нет времени и "желания делать рекламу ничтожеству, возомнившему себя журналистом". Да и ранее неоднократно в комментариях сетовала на нехватку времени "на его одноклеточные статьи".

Перед тем, как вынести эту фразу в заголовок, я раз шесть или семь прослушал запись судебного заседания, которую сделал на диктофон, так как принимаю участие в процессе в режиме онлайн. Меня тоже очень удивило, что профессиональный адвокат произнёс такую фразу. Поэтому просто предлагаю прослушать запись заседания. Фраза "Что значит чокнутая?" прозвучала примерно на хронометраже 1:00.

Так что, если Айткалиева найдёт в своём напряжённом графике время потягаться с Ratel.kz в суде – это её законное право: без проблем предоставим имеющийся аудиофайл на обозрения суда. Не смеем мешать адвокату собственноручно уничтожать свою деловую репутацию.

Заодно в суде Айткалиева сможет привести доказательства того, что Ratel.kz публикует заказные статьи по делу Боровикова. Вероятно, даже назовёт имя заказчика и огласит суммы. Даже самим любопытно, за сколько мы продались.

Впрочем сам факт того, что Ratel.kz не сумел купить бизнесмен Олег БОРОВИКОВ, являющийся соучредителям большого количества компаний, в том числе сети супермаркетов "Аян", уже о чём-то говорит думающим людям.

Читайте также
Четвёртый отвод по делу Боровикова: "Эта еб**утая снова заявила отвод"

Кстати, настолько резкие высказывания Айткалиевой – не редкость. В судебных заседаниях она регулярно называет и мою фамилию, и сайт Ratel.kz.

В феврале 2022 адвокат пожаловалась, что информация по делу до неё доходит позже, что до журналиста: "Похоже о деле Боровикове суд сначала информирует ratel, а уже после участников процесса. Теперь я знаю это точно. К примеру, о том, что нам заменили судью Ондасынову на Гавриченкову и та взяла отвод, мы узнали из прессы…"

В марте 2022 во время судебного заседания Айткалиева буквально взорвалась, дав понять, что свидетель специально даёт такие показания, чтобы журналист скандализировал дело: "Ваша честь, я приношу свои возражения вашего бездействия. Вы не реагируете на просьбу стороны защиты сделать замечание прокурору и свидетелю. Ранее журналист Перхальский в СМИ заявлял о том, что Олег Боровиков является вашим знакомым. Данное обстоятельство абсолютно является недостоверным, поскольку Олег Иванович с вами не знаком. Семья БОРОВИКОВЫХ вас не знает. Тем не менее, в прессе это прозвучало. Перхальский все время об этом говорит, пишет. Он заявлял о том, что…"

Буквально через несколько заседаний Айткалиева заявила отвод судье Татьяне ГАВРИЧЕНКОВОЙ, в котором прямо указала: "Публикации Перхальского на сайте Ratel.kz позволяют сделать выводы, что журналист не собирается объективно освещать данный судебный процесс. Его цель – безосновательно очернить, выставить в негативном свете подзащитного Боровикова и его отца. В этой связи 11 марта на первом судебном заседании при обсуждении вопросов об освещении процесса СМИ адвокатом Айткалиевой было сказано: мы не возражаем против аудиофиксации, против видео возражаем, просим уважаемый суд разъяснить СМИ права и обязанности, поскольку Ratel.kz допускает различные суждения по данному уголовному делу, которые создают негативный фон и просим сделать ему замечание. Однако судья Гавриченкова замечание Перхальскому не сделала, а обращаясь к представителям СМИ сообщила, что сторона защиты обратилась к журналисту с просьбой не писать ничего негативного. В этот же день Перхальский разместил публикацию "Адвокат Айткалиева запретила Ratel.kz негативно писать о процессе", что не соответствует действительности и в негативном свете выставляет сторону защиты.

Читайте также
Переводчик по делу Боровикова отказалась переводить записи с полицейских жетонов

Недобросовестные действия журналиста Ratel.kz, а также бездействие суда, не сделавшего замечание СМИ, даёт основание сомневаться в беспристрастности суда и наличии обстоятельств, препятствующих принятию законных решений в ходе судебного разбирательства".

А в репликах коллега Айткалиевой – Ардак БАЛПЫКОВ и вовсе публично заявил, что я манипулирую составом суда: "Считаю, что журналист Перхальский в интересах обвинения просто-напросто манипулирует составом суда. Вместо того, чтобы отреагировать должным образом на то, что Перхальский просто изгаляется и издевается над судьями Темиртау".

Порою я уже ощущаю себя стороной по делу – так часто звучит моя фамилия в ходе судебных заседаний.

В четверг утром, 23 июня, коллеги сообщили, что Айткалиева удалила свой пост. Даже не буду предполагать, с чем это может быть связано.

Но подавать в суд на Айткалиеву за все её высказывания у меня тоже нет ни желания, ни времени. Я же понимаю, что на таких громких делах адвокаты работают не безвозмездно: контракт на защиту Даниила Боровикова щедро оплачен его отцом – Олегом Боровиковым, а потому адвокаты будут отрабатывать свои гонорары любыми способами. Не гнушаясь ничем. Деньги не пахнут – эту истину знают все.

Ratel.kz продолжит следить за ходом судебного процесса, что бы не писала в соцсетях и не говорила на процессе адвокат Айткалиева. Тем более, нам очень интересно узнать, решатся ли прокуроры привести кое-какие доказательства по делу и насколько откровенны были родители Боровикова с защитниками своего сына.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"