Членам таразской мониторинговой группы во время рейда по ресторанам угрожали: "Сломаем ноги, убъём"

4579 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 12 Авг 2021, 17:30

Замакима Тараза Алмас Садубаев сначала признал факт нападения, а потом пресс-служба сообщила, что это ложь

На снимке: и.о. главы управления СЭК по г. Тараз Рита Алтынбасова и замакима Тараза Алмас Садубаев.

В среду, 11 августа, экс-директор местного телеканала "Казахстан-Тараз", журналист Жасулан АБДЫХАЛЫК, долгое время проработавший помощником экс-акима области Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, опубликовал в Facebook пост о "возвращении диких 90-х".

Читайте также
Заместителю акима Тараза все-таки объявили выговор

В публикации он рассказал, что во время проверки таразского ресторана "Айжулдыз" двое членов мониторинговой группы (МГ) – госслужащие акимата Тараза подверглись насилию – угрожали их убить, переломать ноги, порвали одежду, затолкали в машину.

- 1 августа при проведении рейда эти двое госслужащих, узнав, что в ресторане "Айжулдыз" проходит мероприятие, попытались его остановить, - пишет журналист. - После препятствий со стороны хозяев ресторана они написали в чат МГ, попросили помощи. Приехали советник и глава аппарата акима Тараза и глава горотдела. Прибывшие начальники стали здороваться и обниматься с хозяевами ресторана и их охранниками. Но вместо помощи попавшим в беду коллегам, ими просто пожертвовали. "Вот эти двое - стукачи", - они показали переписку в чате, где члены МГ звали на подмогу своих коллег.
А после этого все произошло, как в кино: представившиеся крышей этого заведения охранники силой затолкали двоих молодых парней в машину, порвали одежду, пригрозили, что убьют, если они еще раз сунутся в этот ресторан и кому-нибудь расскажут о произошедшем. Позже к одному из госслужащих еще и домой приезжали, пугали. И на это все спокойно смотрели их прямые начальники.

Эта публикация вызвала бурю негодования в Facebook. В тот же день, 11 августа, пресс-служба акима Тараза анонсировала прямой эфир (полное видео тут) по теме "О работе МГ на территории Тараза" с участием заместителя градоначальника Алмаса САДУБАЕВА, который как раз отвечает за работу МГ и и.о. главы управления СЭК (бывш. СЭС – Т.Т.) Тараза Риты АЛТЫНБАСОВОЙ.

Журналисты и пользователи соцсетей ждали, что прозвучат подробные ответы на пост Жасулана Абдыхалыка. Однако не все точки над i были расставлены.

Замакима ответил на вопрос модератора прямого эфира о случае в ресторане "Айжулдыз".

- Вот сегодня в социальных сетях много обсуждают касательно ресторана "Айжулдыз" 1 августа, да признаемся.., - сказал замакима Тараза. - 1-го числа этот факт был зарегистрирован, признаемся. Также 3 августа акт по этому ресторану был направлен в управление СЭК, идет процесс наложения штрафа. То, что в отношении наших ребят был беспредел, это мы признаем. Но должен быть конкретный факт - заявление. 4 месяца назад наши сотрудники также были подвергнуты беспределу. Тогда они написали заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. Управлявшие бизнес-объектами попросили извинения и выплатили штраф. А сейчас, если есть факт по ресторану "Айжулдыз", то наши сотрудники МГ № 2 должны написать заявления, и виновные лица должны быть наказаны. Закон для всех един.

На брифинге он озвучил имена руководителей, которые 1 августа приезжали в ресторан "Айжулдыз". Это советник акима Тараза Нурбол КОРЖИКОВ, глава его аппарата Бакдаулет САРИЕВ и руководитель горотдела предпринимательства Айдын АЛТАЙ.

Сегодня акимат Тараза разослал журналистам сообщение о том, что опубликованные Жасуланом Абдыхалыком в Facebook сведения являются недостоверными. Также в акимате сообщили фамилии этих двух членов МГ, которые, по словам Жасулана Абдхалыка, подверглись насилию. По данным горакимата, 1 августа на территории города Тараз было заполнено 13 актов на объекты предпринимательства.

Читайте также
Аким района в Жамбылской области отметил свой юбилей в ресторане

- В ресторане  "Ай жулдыз" было организовано семейное мероприятие без соблюдения требований карантина, - говорится в официальном сообщении. - Членами мониторинговой группы №2 С. СУЛТАНОВЫМ и Н. АМАНМУРАТОМ  был составлен протокольный акт. Владелец ресторана З. ТАТЫМБАЕВ ознакомился и подписал его, который был направлен 3 августа 2021 года в городское управление СЭК для принятия мер. Никаких угроз в отношении сотрудников акимата со стороны администрации ресторана не было. Информацию, опубликованную в социальных сетях, можно назвать недостоверной.

В горакимате пообещали, но так и не предоставили контакты пятерых госслужащих – троих начальников и двоих членов МГ.

На работу таразских МГ в соцсетях и СМИ часто пишут жалобы. Главные из них – то, что неизвестно, в отношении всех ли ресторанов-нарушителей карантинных мер органы СЭК ведут административные дела. Член МГ жамбылская журналистка Айжан АУЕЛБЕКОВА не раз через Facebook обращалась к акиму области Бердибеку САПАРБАЕВУ с просьбой навести порядок в работе МГ.

- Прошу СЭК предоставить информацию о том, сколько протоколов вам переданы мобильными группами акимата Тараза, по скольким из них и какие именно приняты решения? – вопрошает журналистка. - Если не принимались, то по какой причине? Передавались ли дела в отношении злостных нарушителей в суд? Бердібек Машбекович, наш СЭК, как черная дыра - туда всё входит, а оттуда не выходит. Почему актуальная информация по нарушителям не выходит на страницах акимата и СЭК? Ежедневно нужно публиковать информацию о том, в отношении какого предпринимателя заполнен протокол и какие меры приняты (с указанием меры наказания). А то у нас МГ выявляет, оформляет, а в отчет входят не все протоколы.

А другая жамбылская журналистка – собкор телеканала КТК Виктория САВЕЛЬЕВА - рассказала про то, что якобы замакима Алмас Садубаев не направил куда надо акт о нарушении карантинных мер таразским баром "BARGES", из-за чего питейное заведение смогло уйти от ответственности. Тот рейд по ресторанам и кафе с членами МГ, куда была приглашена съемочная группа КТК, был проведен в начале года.

- После рейда на телеканале был показан этот сюжет, в котором говорилось, что виновный был оштрафован, - рассказала Виктория Савельева. - После этого мы попросили копию акта, но нам его до сих пор не предоставили. Мало того, замакима стал игнорировать наши звонки и запросы.  
 


Напомним, Алмас Садубаев в прошлом году получил выговор за то, что получил подарок. Видео момента, когда он любуется презентом, попало в соцсети и Совет по этике предложил акиму Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВУ объявить своему заму выговор, что бывший на тот момент градоначальник и сделал.      

Читайте также
Факт получения подарка заместителем акима Тараза будет рассмотрен Советом по этике

UPD. Когда эта статья уже была готова, нашему корреспонденту позвонил Алмас Садубаев. Он подтвердил, что какое-то давление на членов МГ все же было, но не так, как написал об этом Жасулан Абдыхалык. Он сообщил со слов его коллег – главы аппарата и советника акима Тараза и руководителя отдела предпринимательства, что они никаких насильственных действий в отношении членов МГ не заметили.

- Мы на следующий день, как услышали про это (нападение на членов МГ – Т.Т.), сказали им пойти в полицию и написать заявление, - сообщил замакима по телефону. - Но они не захотели и не написали. В начале, когда двое членов МГ только пришли в ресторан, наверное, что-то и было, но они (советник, руководитель аппарата и глава отдела – Т.Т.) не видели ничего такого. То, что написал Жасулан – такого не было. А по поводу наказания бара "BARGES" - его наказали. Мы все акты отправляем в СЭК, ни один акт не теряется. Бар был оштрафован, можете официально запросить в СЭК, они подтвердят.

Он пообещал, что с сегодняшнего дня, 12 августа, на ресурсах городского акимата ежедневно будет публиковаться информация о нарушителях карантинных мер с указанием названия питейного или другого заведения и меры наказания.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.