Чем знаменит новый заместитель Алика Шпекбаева

39026 просмотров
1
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 04 Сен 2020, 13:25

Почему глава Антикоррупционной службы и его новый коллега Дмитрий Малахов стали героями публикаций Геннадия Бендицкого

В четверг, 3 сентября, на сайте Агентства по противодействию коррупции появилось сообщение, что у главы ведомства Алика ШПЕКБАЕВА появился новый заместитель - Дмитрий МАЛАХОВ.

Его личность приобрела наибольшую известность десять лет назад после публикации нашего коллеги Геннадия БЕНДИЦКОГО в газете "Время" "Остановите Малаховых".

Читайте также
Алик Шпекбаев: Инициативы Антикора получили поддержку президента

Напомним, в 2008 году Дмитрий Малахов, будучи подполковником полиции, занимал пост первого заместителя начальника ДВД города Астаны. Его брат Владимир МАЛАХОВ служил в прокуратуре.

Дмитрий Михайлович имел большую страсть к хорошим автомобилям. И приобрел у бывшего сотрудника полиции Азамата СЫЗДЫКОВА пару внедорожников - “Тойота Ланд-Крузер 100” за  $58 тысяч и “Хонду CRV” за $23 тысячи, пообещав рассчитаться за месяц.

В ночь с 6 на 7 апреля 2008 года Дмитрий Малахов дежурил по городу, но вместо рейда по райотделам катал какую-то барышню по ночному Алматы. А после того как отвез ее домой, столкнулся с какими-то неизвестными ребятами. В общем, очнулся он побитый, в крови, за какими-то гаражами, без имущества, "ландкрузера" и служебного удостоверения.

Главным подозреваемым стал продавец автомобилей Азамат Сыздыков, которого сразу задержали и стали допрашивать.

Джип нашли на следующий день, вскоре задержали и самих бандитов, которых потом осудили на 12 лет. Сыздыков оказался совершенно непричастным к этой истории. Но вместо того чтобы принести извинения и оставить в покое парня, на него началось еще большее давление со стороны правоохранителей. Сыздыков имел неосторожность требовать расчета за проданные Малахову автомобили. Напомним, что речь шла о десятках тысячах долларов.

Когда Сыздыков пригрозил Малахову судом, то прессинг усилился. Прокуратура Сарыаркинского района Астаны начала проверку уголовных дел отдела по борьбе с наркобизнесом (УБН), которые вел три года назад Сыздыков. Кстати, на тот момент прокуратуру этого района как раз возглавил родной брат Дмитрия Михайловича - Владимир Малахов.

Поводом для возбуждения уголовного дела против бывшего сотрудника УБН стал торговец наркотиками, кстати, уже трижды судимый за аналогичные преступления, которого задержал Азамат Сыздыков с другими оперативными сотрудниками. Против барыги было возбуждено уголовное дело, которое через неделю следователь закрыл, а торговца отпустил.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Смотрите, кто идет!

Тогда Геннадий Бендицкий писал, что этот наркоторговец спустя три года дал показания, что наркотики ему подкинул Сыздыков. Свидетелями этого стали два наркомана и алкоголик, которые несколько лет состояли на учете как страдающие психическими и поведенческими расстройствами. Расследование дела прокуратура поручила ДВД Астаны. Азамата Сыздыкова арестовали и закрыли на семь месяцев в следственный изолятор.

Судья КОСМУРАТОВ, писал коллега Бендицкий, признал Азамата Сыздыкова полностью невиновным и освободил из-под стражи. В адрес прокуратуры и следственных органов он вынес частные определения - за грубейшие нарушения процессуального законодательства и незаконное привлечение Сыздыкова к уголовной ответственности и суду. А также судья обратил внимание на то, что дело расследовалось не по подследственности, им должны были заниматься органы КНБ, а не полиция. 

Тогда Сыздыков обратился с заявлением на действия Дмитрия Малахова, но ему отказали в возбуждении уголовного дела. Ему ответили, что изложенные им факты не нашли подтверждения - якобы, Малахов вернул “Тойоту”, а про “Хонду” он вообще ничего не знает.

Прокуратура вынесла протест на решение судьи Космуратова, и 4 марта 2010 года его решение отменили и в тот же день вынесли обвинительный приговор, назначив Сыздыкову 3 года лишения свободы условно. В апелляции Сыздыкову тоже отказали.

Тогда же Бендицкий напомнил и историю отца братьев Малаховых - Михаила МАЛАХОВА. Он с 1993-го по 1996 год был председателем Верховного суда Казахстана. Потерял свою должность после коррупционного скандала, начавшегося из-за подаренного ему нового автомобиля "УАЗ". Тогда г-н Малахов старший подался в нотариусы, кстати, лицензия на нотариальную деятельность у него была под №001.

Владимир Михайлович Малахов сегодня занимает пост первого заместителя прокурора Акмолинской области.

Дмитрий Михайлович Малахов стал заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

Теперь в руководстве Антикора сразу два героя публикаций Геннадия Бендицкого. Во главе – Алик Шпекбаев, зам – Дмитрий Малахов.

Когда Алик Шпекбаев возглавлял полицию Алматинской области, Геннадий Бендицкий опубликовал в газете "Время" материал о делах, творящихся в областном УВД: "В ведомстве генерала Алика Шпекбаева давно стали нормой и отказ в регистрации заявлений граждан, и так называемый “марафет” по уголовным делам, и трудоустройство на ответственные должности в УВД и его подразделения людей, ранее судимых или же уволенных из органов внутренних дел за дискредитацию. В одном из райотделов вполне успешно делает карьеру следователь, получивший несколько лет назад срок за взятку. Еще один такой же деятель, уволенный за совершение поступка, дискредитирующего звание сотрудника следственных органов (тоже взятка), каким-то непонятным образом вернулся на службу в УВД Алматинской области, пошел на повышение, дослужился до подполковника и сегодня специализируется на борьбе с экономическими преступлениями, став одним из руководителей 9-го управления".

Сработаются люди.

Фото: газета "Время".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Марлен 2020-09-06 23:42:37
1
А мы туда пишем с надеждой на справедливость!

include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"