Борьба с коррупцией обходится всё дороже

3768 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 09 Сен 2020, 09:00

1,6 миллиарда тенге потратят на антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов

С каждым годом борьба с коррупцией обходится налогоплательщикам всё дороже и дороже. В 2020 году к затратам на содержание сотрудников антикоррупционного ведомства и проведению различных общественных мероприятий добавились расходы на проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. На эти цели в бюджете заложена фантастическая сумма - более 1,6 млрд тенге!

Конкурс на закупку этой услуги был объявлен ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" 25 августа и должен был завершиться 9 сентября. Однако в условия конкурса были внесен некоторые изменения и окончание перенесено на 11 сентября.

Как указано в техспецификации к лоту, "Проведение научной антикоррупционной экспертизы осуществляется на основании Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года "О правовых актах" и в соответствии с Правилами проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, утвержденными постановлением правительства РК №451 от 16.07.2020 г. Финансирование проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов осуществляется за счет республиканского бюджета".

При этом заключение научной антикоррупционной экспертизы предоставляется разработчику "в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня представления поставщику проекта законодательного акта и материалов к нему, и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления поставщику проекта подзаконного нормативного правового акта и материалов к нему".

Читайте также
Неэффективные приоритеты чиновников

К экспертам с высшим образованием в разных сферах предъявляют одно важное требование - "работники, представленные в составе конкурсной документации, должны соответствовать следующим требованиям: отсутствие непогашенной или неснятой судимости; отсутствие административного взыскания за совершение административного коррупционного правонарушения в течение последних трех лет; отсутствие увольнения за дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу; отсутствие судимости за коррупционное преступление".

Согласитесь, найти таких идеальных экспертов в нашей стране – та ещё нетривиальная задачка.

До конца 2020 года научной антикоррупционной экспертизе планируется подвергнуть не менее 2000 проектов нормативно-правовых актов в 14 сферах: образование и наука, здравоохранение, экономика, социальная защита, сельское хозяйство, экология, энергетика, культура, цифровое развитие, инновации, строительство, инвестиции, внешняя политика, оборона и правопорядок, местное управление.

Один из потенциальных поставщиков - ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева" уже написал по лоту с дюжину предложений в обсуждении конкурсной документации.

Судя по всему, размещая объявление, в Агентстве по противодействию коррупции не особо задумывались над тем, как выполнить поставленную задачу в столь короткие сроки. Потом представитель ТОО указал, что "в технической спецификации указано, что порядок определения стоимости проведения научной антикоррупционной экспертизы устанавливается Поставщиком из расчета не менее 2000 проектов НПА до конца текущего года (пункт 4). Следовательно, в среднем за три месяца 2020 года без учета выходных дней предполагается поступление на экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно".

В НИИ предложили разделить конкурс на множество лотов, аргументируя это вполне разумными обоснованиями: "Вследствие такого разделения лотов, до 19 научных организаций и вузов смогут быть привлечены к экспертизе 2000 проектов НПА. В среднем, на каждую организацию будет приходится порядка 100 проектов на 90 дней, что составит уже по 1 или 2 проекта НПА в день. Помимо прочего отраслевое распределение будет способствовать специализации координаторов, что также повлияет на качество экспертизы". Однако получили обоснованный законом отказ.

Впрочем, несколько других менее значительных предложений все же были учтены.

Пока на конкурс не подано ни одной заявки. Хотя 1,6 млрд тенге, безусловно, манят желающих получить лакомый кусок бюджетного пирога в столь сложный экономический период.

Читайте также
Схема получения кредита для КЗКС за счёт государственного имущества

Кстати, на эти деньги можно было построить несколько многоэтажных домов или одну хорошую школу. К примеру, на покупку 350 квартир в новостройках для работающей молодежи в этом году акимат Нур-Султана выделил 2,5 млрд тенге.

Ratel.kz обязательно дождётся итогов конкурса, чтобы узнать, кто же возьмется стать ударником антикоррупционного фронта.

Кстати, на другой конкурс ГУ "Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции" под названием "Услуги по проведению мероприятий в рамках реализации государственного социального заказа "Гражданский контроль" желающих было предостаточно.

Цель проекта "Гражданский контроль", согласно техспецификации, "организация гражданским сектором общественных приемных на территории 17 регионов Республики Казахстан с целью сбора, обработки, обобщения, анализа и оценки информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом; организация информационной работы в СМИ, направленной на формирование антикоррупционной культуры, в том числе информирование о возможностях обращения в общественные приемные, ее целях и задачах". На его осуществление было выделено 53,5 млн тенге.

Из пяти подавших заявки участников к конкурсу были допущены все без исключения. Победителем 18 августа было определен Общественный фонд "Фонд социального и устойчивого развития молодежи", который предложил скидку почти в 11 млн тенге, то есть согласился проделать работу за 42,8 млн тенге.

Однако вышел конфуз: двое из пяти участников - ОФ "Фракция молодежи Казахстана" и ОО Бюро правовой информации и журналистских расследовании "ФАКТ" - обжаловали итоги конкурса.

Поэтому одним борцам с коррупцией приходится решать спор между другими борцами с коррупцией. А между тем для освоения 53,5 млн тенге в рамках проекта "Гражданский контроль" остаётся всё меньше и меньше времени.

В общем, борьба с коррупцией в Казахстане – дело не только непростое, но и весьма выгодное. Да и желающих побороть злейшего врага нашего общества за бюджетные деньги хватает.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.