Битва за сквер Победы

3711 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 07 Мар 2020, 20:00

Карагандинцы не дают чиновникам и застройщику вырубить 150 деревьев, чтобы построить многоэтажки

Читайте также
Очередники в Караганде ждут новоселья к Наурызу

Беды ничего не предвещало. Погрузчики и грузовики с табличками «Акимат» пригнали ночью 6 марта. Рабочие убрали с тротуаров сквера снег, а уже утром начали спиливать деревья, сносить фонарные столбы и скамейки. Местные жители были шокированы, узнав, что вместо зелени у них под окнами появится многоэтажный дом.

Акимат города и владелец земельного участка никого не предупредили о начале строительства в сквере Победы в «Золотом квадрате» Караганды. Рабочие размахивали разрешительными документами, но фамилию собственника земельного участка называть отказались.

После первой волны возмущений в соцсетях и на стройплощадке акимат города отреагировал, правда, не так как всем хотелось бы. Согласно ответу пресс-службы, участок принадлежит физическому лицу. Более того, в частную собственность земля ушла в 2005 году, когда акимом города был печально известный аким Юрий ЛИТВИНОВ. В 2007 году он был осужден в том числе и за бездумную продажу земли в сквере Победы, который тогда носил название парка Победы. С тех пор новое строительство в этом месте было приостановлено. Застройщикам дали возможность достроить несколько многоэтажек возле сквера. Кстати, в одной из них квартиру приобрёл нынешний аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ.

Читайте также
Суд не решился сносить 20-этажку в Караганде

По соцсетям рассылали фотографию материала корреспондента Ratel.kz Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО, которую он публиковал в местной газете «Азбука Недвижимости» еще в октябре 2005 года. В материале приводился список участков, которые в те годы были распроданы в частные руки чиновниками без всяких аукционов.Уже тогда стало известно, что большую часть территории сквера акимат вывел из парковой зоны и продал частникам. Если с тех пор ничего не изменилось и власти не побеспокоились о возвращении земель, от сквера Победы скоро останется небольшая аллея с именами карагандинцев-героев и обелиск с Вечным огнём. При таком раскладе сквер будет окончательно уничтожен.

 - Данный участок не входит в границы парковой зоны. В рамках действующего законодательства собственник участка не обязан согласовывать вырубку деревьев, однако разрешение на вырубку было получено в ГУ «Аппарат акима района им. Казыбек би г. Караганды». Собственник обязуется произвести компенсационную посадку деревьев с расчетом 1к 5. 1 июня 2018 года на городском градостроительном совете строительство многоквартирного жилого дома с проектом благоустройства на данном участке был одобрен и утвержден,-  равнодушно ответили в пресс-службе акимата города.

Официальный ответ вызвал ещё больше вопросов. Кто же этот таинственный покупатель, чьё имя до сих пор не названо? Сколько ещё участков бывшего парка распроданы и что там будут строить? Тем временем, застройщики начали обносить территорию металлическим забором, хотя вырубку приостановили.

Похоже, у застройщика было разрешение не только на вырубку 150 деревьев, но и на снос опор освещения и скамеек, установленных в сквере. Потому что их тяжёлая техника тоже смела без сожаления. Хотя всё это имущество находится на балансе города. Правда, к утру 7 марта вывороченные столбы восстановили, приварив их на арматуру.

Жители соседних домов по улице Лободы днём и ночью не смыкали глаз, без страха залезали на бульдозеры и грудью встали перед тяжёлой техникой, чтобы рабочие оставили в покое деревья.

Члены общественного совета Караганды, заметив нарастающее социальное напряжение, решил устроить встречу в парке в субботу, 7 марта.

Сам владелец земельного участка так и не появились, зато отправил своего представителя. Юрист пояснила, что участок приобретён на законных основаниях у банка, который выставил его на аукцион как залоговое имущество. Почему городская земля оказалась в залоге,так и осталось неизвестным.

Вырубить должны 150 деревьев с компенсационной высадкой 1 к 5, но площадь застройки так не назвали. И где будут высажены 750 деревьев тоже не ясно, потому что они нужны в сквере. Паспорт здания и какие-либо разрешительные документы тоже не показали. Представитель владельца участка лишь сообщила, что вместо сквера будет построены два четырёхэтажных дома и футбольное поле.

- А вы у нас спросили, нужно ли нам это футбольное поле? У нас в городе дышать нечем, тут такое тихое место было, а вы теперь хотите это всё уничтожить!- кричали местные жители чиновникам и представителю застройщика.

Имя «героя», чей подвиг уже наделал столько шума в Караганде так и не назвали. На уничтожение собственности города (снесли фонарные столбы и скамейки собрались вывезти) чиновники тоже отреагировали равнодушно. Оказывается, все 15 лет за парком ухаживали за счёт добровольных взносов щедрых бизнесменов города. По логике акимата выходит, что в карманы налогоплательщиков никто не залезал, а потому и возмущаться нечего.

- Сказали же, что больше не будут трогать парки. И тем более не узнав мнение горожан. Последний раз бывший акима области Ерлан КОШАНОВ нам так обещал после скандала с теннисным центром, который пытались в центральном парке построить. Есть люди и население: они давно уже все высказали своё мнение. Оставьте вы в покое эти парки! Некоторым предпринимателям, которым так же принадлежат участки в центре города, по 20 лет не дают стройку вести. Они уже даже махнули рукой. А тут приходит какой-то человек и всё у него без проблем,- высказался член общественного совета Николай АБТ.

На эти претензии сотрудники акимата так ничего и не смогли ответить. На встречу, они пришли совершенно не подготовленными. К концу дискуссии прибыл начальник отдела строительства города Жаксылык ШАЛАБЕКОВ:

- Я сейчас вам ничего сказать не могу. Мне нужно подготовиться, давайте мы встретимся с вами во вторник. Мы к тому моменту подымем все документы. Дайте нам время подготовиться. Никто сейчас рубить ничего не будет.

Участок теперь патрулируют полицейские, они за беседой наблюдали издалека. По словам, очевидцев с самого утра на месте скандальной стройки побывало несколько высокопоставленных начальников из департамента полиции. Как акимат будет договариваться с горожанами, пока совершенно не ясно. Но зато очевидно, что доверия к городским чиновникам после этого случая у населения больше нет.

Горожане планируют записывать обращения к президенту и планируют биться за сквер Победы до победного конца. Иначе как можно будет вспоминать имена героев войны 9 мая в день 75-летия Победы?

Фото и видео Ratel.kz/Сергей Перхальский.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.